Как не поправиться осенью: топ-5 важных и неочевидных правил сохранения фигуры

Осень — обычная пора для набора лишнего веса перед холодным зимним сезоном. Дни становятся короче, солнца меньше, усталости больше, и, как следствие, количество домашних уютных поселок на кухне увеличивается. Рассказываем, что делать, чтобы в это нелегкое время не только не поправиться, но даже сбросить несколько лишних килограммов.

Ложитесь спать в одно и то же время

Казалось бы, сон и процесс похудения напрямую никак не связаны. Однако же косвенно количество и качество сна оказывают серьезное влияние на то, как тело накапливает лишние килограммы. Дело в том, что, приучив организм к режиму сна, мы настроим его и на правильное пищеварение, а следовательно, еще и на поддержание необходимого уровня гормона стресса кортизола. Недосып и так называемый рваный сон приводят к напряжению организма. В результате этого дисбаланса во сне накапливается жир, уничтожаются белки и разрушается мышечная ткань. А при таком раскладе поддерживать вес в норме очень сложно.


Пейте больше воды

Как не поправиться осенью: топ-5 важных и неочевидных правил сохранения фигуры

Вода участвует во всех обменных процессах организма, включая пищеварение и вывод ненужных веществ. Ровно поэтому без поддержания водного баланса похудеть или как минимум не набрать лишний вес практически невозможно. В норме необходимо употреблять около 30 миллилитров в сутки на каждый килограмм веса. Но в осенний и зимний период потребление воды может быть увеличено за счет повышенной нагрузки на организм из-за холодной погоды. Кроме того, вода помогает нам определить истинное чувство голода. Перед тем как поесть, выпейте полстакана воды — если чувство голода пройдет, значит, организму просто не хватало влаги. Попробуйте, это отлично помогает не переедать и чувствовать себя в тонусе.


Тщательно следите за гормональным фоном

Многие из нас именно осенью находятся в подавленном состоянии, пытаясь заесть это неприятное чувство чем-то вкусным и сладким. Все дело в том, что организму просто не хватает гормона счастья эндорфина. Его, конечно, можно повысить благодаря шоколаду или другим сладостям, в которых находится этот гормон. Но еще лучше попытаться получить эндорфин более безопасным для фигуры способом — к примеру, шопингом, походом в кино или встречей с друзьями. Все эти, казалось бы, неважные для фигуры мелочи помогают нормализовать уровень эндорфина и не искать его в сладостях, а это очень важно в борьбе с лишними килограммами.


Включайте в каждый прием пищи овощи и зелень

Как не поправиться осенью: топ-5 важных и неочевидных правил сохранения фигуры

Именно осенью без проблем можно найти огромное количество овощей, фруктов и полезной для организма зелени. А в вопросах избавления от лишнего жира (ну или хотя бы ненакопления нового) они отлично помогают организму. Дело в том, что почти все овощи богаты антиоксидантами, фитонутриентами, витаминами и клетчаткой. Они как раз и способны улучшать пищеварение, снижать скорость усвоения сахаров в крови и ускорять процессы детоксикации. Это значит, что при норме подобных процессов тело просто не будет набирать лишний вес. Ну а если к овощам и зелени добавить еще лук, чеснок и имбирь, то уменьшатся и риски подхватить осеннюю простуду.


Отдайте предпочтение резистентному крахмалу

Резистентный крахмал — это особый тип углеводов, который организм не способен расщепить до главного источника энергии — глюкозы. Это значит, что такой вид крахмала приносит больше пользы, чем вреда для фигуры. Согласно многим мировым исследованиям, этот углевод улучшает микрофлору кишечника, налаживает процессы пищеварения, а главное, дает большее чувство сытости и энергии на весь день. Поэтому в осенний период усиленного аппетита тем, кто хочет не набрать лишние килограммы, стоит увеличить количество продуктов с резистентным крахмалом. К таким, например, относятся фасоль, чечевица, картофель (особенно остывший) и цельные нешлифованные злаки. Если их употреблять хотя бы один раз в день, то о лишнем весе осенью можно забыть.

Фото: Freepik

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости