Как помочь себе сегодня? Советы психотерапевта

Мы знаем, что иногда хочется опустить руки и закрыться в себе, но все же напоминаем о том, как важно заботиться о своем ментальном здоровье. Узнали у психотерапевта и психоаналитика Екатерины Макаровой, что лучше делать и не делать, когда вам грустно и беспокойно.

Как помочь себе сегодня? Советы психотерапевта
Екатерина Макарова
психотерапевт, психоаналитик

Надо

Позаботиться о себе. Постройте для себя и своей семьи планы на будущее. Расскажите о том, где вам хочется побывать, что попробовать и какие у вас цели.

Не надо

Спешить. Дайте себе какое-то время, чтобы разобраться с ситуацией и принять правильное решение.


Надо

Разрешить себе испытывать все чувства по очереди или разом. Не бойтесь реагировать неадекватно. Все ваши эмоции — страх, возбуждение, радость, печаль, замирание — нормальны и приемлемы. Поэтому не позволяйте никому манипулировать вами и говорить, что с вашими чувствами что-то не так.

Не надо

Осуждать и обсуждать, как переживают стресс другие. У каждого человека свой волшебный лес, в котором он ведет невидимые битвы. Не спешите делать выводы о других людях, не пытайтесь переубеждать кого-то и не обесценивайте то, что они видят, слышат и как чувствуют.


Надо

Быть к себе менее требовательным. Ваша голова тратит много времени, чтобы анализировать информацию и находить новые пути решения проблемы. Поэтому обычные объемы памяти, энергии и чувствительности могут быть пока недоступны. Рассчитывайте, что от ваших ресурсов на данный момент осталось всего 50–70%.

Не надо

Делать одновременно несколько дел. Например, не смотрите в телефон, когда переходите дорогу, при этом еще и выясняя с кем-то отношения. Скорее всего, все эти мероприятия закончатся не лучшим образом.

Как помочь себе сегодня? Советы психотерапевта


Надо

Познакомиться с собой. Есть люди, которые в турбулентных ситуациях, становятся очень требовательными, плаксивыми или гневливыми. Вспомните или спросите у окружающих: «Какой я в стрессе?» Чем больше характеристик вы соберете, тем легче вам будет в тот момент, когда вы окажетесь в стрессе, но не будете этого осознавать. По этим качествам вы будете понимать, что находитесь в состоянии тревоги.

Не надо

Испытывать чувство стыда или какие-то другие негативные чувства, когда говорите «извините, я устал» или «извините, я сейчас не хочу об этом разговаривать, я хочу отдохнуть».


Надо

Составить список из 10–20 вещей, которые вас радуют и переключают. Непосредственно в сам момент переживания вы не вспомните, что прямо сейчас может вам помочь. Это такой эффект караоке: когда вы едете петь в караоке, вы точно знаете, какие песни закажете, а когда вам дают микрофон, все забываете. То же самое и со стрессом. Составьте список заранее и воспользуйтесь им в подходящий момент.

Не надо

Уходить в ноль как на работе, так и в личной жизни. Всегда может произойти то, что вас дестабилизирует. Оставляйте себе немного ресурсов: качественно питайтесь, берегите сон и контролируйте потребляемый объем информации. Если окружающие люди выбивают вас из колеи, на время ограничьте контакт с ними.


Надо

Принять решение, что вам важно в общении с близкими людьми: оставаться на связи или доказывать свою правоту. Если первое, то не спорьте и расставляйте границы. Можете сказать «я пока не разобрался» либо «мне очень хочется тебе помочь и поддержать, но в данный момент мне тревожно». Будьте открыты к диалогу, но не навязывайте свое мнение.

Не надо

Сомневаться в решении близкого человека. Это может дестабилизировать ваши отношения и самого человека. Примите и поддержите его. Верните ему право быть взрослым и решительным.


И главное: вспомните, что неоднозначных ситуаций в вашей жизни было уже много, но со всеми удалось достаточно хорошо справиться. Соберите персональную копилку позитивного опыта: вспомните все моменты, которые когда-то казались непреодолимыми и очень пугали. Вы их уже преодолели. Это придаст вам сил и уверенности.

Фото: Andrea de Santis/Unsplash, Freepik

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

28 сентября