Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

Понимаем, что в тревожных ситуациях порой не хочется никуда ходить. Но все же рекомендуем позаботиться о себе и немного отвлечься. Редакция The City каждую неделю рассказывает, чем заняться в выходные. На этот раз в афише — расслабляющая практика на Даниловском рынке и выставки, помогающие абстрагироваться от реальности.


Кино


«Решение уйти»

Arna Media

В прокате корейский фильм «Решение уйти», который получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. Постановщик — Пак Чхан-ук, которого вы наверняка знаете по «Олдбою». Нынешняя история у него более лирическая — про сыщика, влюбленного в подозреваемую. Посмотреть можно в кинотеатрах «Художественный», «Каро» и в ГУМе.

Когда: 1 октября
Где: кинотеатры Москвы


Спецпоказ «Пассажиры ночи»

RWV Films

В кинотеатре «Октябрь» в воскресенье специальный показ свежего фильма с Шарлоттой Генсбур. Он называется «Пассажиры ночи» — про парижскую радиоведущую, которая берет под опеку девушку. Кино вышло почти год назад, в российском прокате с 6 октября, посмотрите легально первыми. Начало в 18:00, билеты по 700 рублей.

Когда: 2 октября
Где: кинотеатр «Октябрь»


«Сальвадор Дали: В поисках бессмертия»

Арт-лекторий в кино

Посмотреть документалку о жизни Дали и его жене и музе Гале можно в это воскресенье в «Москино Вымпел». В фильме есть архивные интервью с художником и ранее не показанные кадры из его мастерской. Начало в 17:00, билеты по 400 рублей.

Когда: 2 октября
Где: «Москино Вымпел»


Стриминг


«Блондинка»

Netflix

Один из самых ожидаемых фильмов осени — байопик о жизни Мэрилин Монро с Аной де Армас. Режиссер Эндрю Доминик выбрал нестандартный путь и рассказал биографию секс-символа 1950-х, затронув ее травматичное детство, личную жизнь и путь к славе. Картина снята по одноименному роману Джойс Кэрол Оутс.

Когда: с 28 сентября
Где: Netflix


Выставки


«Бесконечное эхо ракушки»

Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

Диана Капизова. Бесконечное эхо ракушки. 2022. Одноканальное видео. Кадр из видео

Абстрагироваться от реальности и попасть в фантазийные миры можно на выставке мультимедийной художницы Дианы Капизовой. Она создала семь магических порталов, в которых летают, поют, слушают музыку, разговаривают, а в конце и вовсе превращаются в русалочку. В экспозиции — видео-арт и керамика. Пройдет до 23 октября, билеты по 200 рублей.

Когда: с 23 сентября
Где: фонд Ruarts


«Лебедь сдох»

Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

@ground_solyanka

Еще одна выставка с ироничным названием, которая погружает зрителя в другую реальность. Современные композиторы и медиахудожники взяли за основу музыку Чайковского из «Лебединого озера» и сделали свое произведение под названием «Лебедь сдох». Посетителям предлагают послушать новую вариацию классики и проследить за тем, как взаимодействует звуковое, визуальное и кинетическое искусство. Идет до 6 ноября, билеты по 300 рублей.

Когда: с 24 сентября
Где: «Граунд Солянка»


«Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1»

Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

И. И. Левитан. Весна в Италии. 1890/Tretyakovgallery.ru

Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

И. И. Шишкин. Стадо под деревьями. 1864/Tretyakovgallery.ru

Для тех, кто все же предпочитает классическое искусство, в Третьяковке — выставка малоизвестных картин Айвазовского, Левитана, Шишкина и других. В экспозиции также представлены работы из виртуальной галереи. Идет до конца февраля, билеты по 600 рублей.

Когда: с 13 сентября
Где: Новая Третьяковка


Театр


«Поцелуй. Конармия»

В Театре на Таганке первая премьера сезона. «Поцелуй. Конармия» — спектакль по самому чувственному рассказу из сборника о гражданской войне. Билеты от тысячи рублей, начало в 19:00. Хронометраж идеальный — идет всего 1 час 15 минут.

Когда: 1 октября
Где: Театр на Таганке


«Таня»

Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

Mbronnaya.ru

Еще в прошлом сезоне Константин Богомолов поставил спектакль по пьесе советского драматурга Алексея Арбузова. Это камерная драма про несчастную любовь без лишнего эпатажа и со спокойными репликами. На сцене Анна Потокина, Вера Майорова и другие. Спектакль идет полтора часа без антракта, билеты от 2 тысяч рублей.

Когда: 2 октября
Где: Театра на Бронной


Книги


KGBT+

Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

Главная книга выходных — новый Пелевин, который задержался со своим романом почти на два месяца, выпустив его не традиционно в августе, а в конце сентября. Это своеобразный спин-офф предыдущего романа, так что, если вам важно, как писатель подводит промежуточные итоги, мы знаем, что вы будете читать весь уик-энд. А подробная рецензия есть у нас на сайте.


Маркеты


Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

@tovarishestvo_ryabov

В эти выходные в Москве пройдут сразу четыре маркета. В «Фабрике» — распродажа книг по ценам издательств, винтажная одежда и винил. Начало в полдень, вход свободный. На «Винзаводе» — «Ленинградский ГаражСейл» с олимпийками и кроссовками как из 1990-х. Вход по регистрации. На территории Рябовской мануфактуры, что в Холодильном переулке, — фестиваль классной авторской керамики. Вход свободный, начало в полдень. В Музее Москвы — городской блошиный рынок.

Когда: 1–2 октября
Где: площадки Москвы


Мероприятия


«Сонный движ»

Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

Danilovskymarket.ru

На Даниловском рынке в воскресенье сонный движ — с 11:00 утра йога, вход свободный, нужно просто принести коврик. Будут дыхательные практики — приходите попробовать.

Когда: 2 октября
Где: Даниловский рынок


Экскурсия «Век Шагала»

Выходные в Москве: чем заняться 1–2 октября

Jewish-museum.ru

Еще один способ отвлечься и расслабиться — экскурсия о жизни Марка Шагала. На ней вы узнаете, почему в его работах люди летают по небу, а лошади раскрашены в зеленый цвет. Начало в 14:00, билеты по 500 рублей.

Когда: 2 октября
Где: Еврейский музей и центр толерантности

Фото: @rwvfilms

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться