Открытия недели: Ester, Enzo, Amber и Zindan

Московские рестораны теряют клиентов, но для многих все равно продолжают быть тем местом, где можно не только поесть, но и встретиться с друзьями, отвлечься от думскроллинга. Наш гастрокритик Александр Ильин выбрал четыре заведения, которые открылись в столице за последнее время и определенно стоят вашего внимания.

Ester

ул. Большая Никитская, 22/2

Открытия недели: Ester, Enzo, Amber и Zindan

Открытия недели: Ester, Enzo, Amber и Zindan

Бистро Ester ресторатора Светланы Дробот (Linbistro, Tokyo Sushi, Battuta и другие) заработало на Большой Никитской, в цокольном этаже дома 22/2 (того же самого, где уже давно работает Tokyo Sushi). Должность шеф-повара занял Григорий Чунихин (ранее Cutfish, сейчас — также Linbistro). Заявленная концепция кухни — космополитичная еда Тель-Авива, сочетающая традиции Востока и Запада, насыщенная средиземноморскими вкусами и ближневосточными акцентами. Конечно, в реальном Тель-Авиве кормят несколько проще, обильнее и дешевле, но москвичей такие тонкости никогда особо не беспокоили. А если говорить объективно, меню Ester сделано как будто основательно прижившимся в Израиле итальянцем: вместо обычной пасты — израильский птитим, вместо маскарпоне — лабне, ну и пряности во всем восточном изобилии.

Чтобы почувствовать авторский стиль Чунихина (а он, несомненно, есть), следует заказать лопатку ягненка с нутом и томатами (950 рублей), кальмара с йогуртом и томатной сальсой (690 рублей) или осьминога с паприкой и каламатой (1 390 рублей, самое дорогое блюдо в Ester), а на закуску — печеный чеснок с йогуртом и приправой заатар (550 рублей), буррату с заатаром и анчоусами (750 рублей) или цветную капусту с овечьим сыром и лимоном (620 рублей)  — и это одно из немногих истинно тель-авивских блюд в меню. В Ester 40 посадочных мест.


Enzo

ул. Малая Никитская, 24, стр. 1

Открытия недели: Ester, Enzo, Amber и Zindan

Открытия недели: Ester, Enzo, Amber и Zindan

Ресторатор Алексей Пинский (не тот, что теперь вместе с Тимати взялся за Starbucks, того зовут Антон) продолжает штудировать помещение в конце Малой Никитской. После двух версий паназиатского Farang там теперь открылся Enzo — итальянский, авторский, названный в честь шеф-повара Энцо Пумилии. Кто такой этот Энцо, не знает никто, кроме Пинского и сыровара Олега Сироты, у него в ресторане при истринской сыродельне Пумилия полтора года назад начал свою российскую карьеру. Про себя рассказывает скупо: из сицилийской рабочей семьи, родился в Германии, русская жена. Приехал к ней и застрял в России из-за пандемии; когда надоело сидеть дома, по объявлению устроился к Сироте — так и поехало.

Меню в Enzo пока что вызывающе короткое, особенно с учетом широкой натуры Пинского: шесть видов пасты, шесть видов пиццы, бургер (1 200 рублей) и бифштекс (7 тысяч рублей; не пугайтесь, все дело в порции). Ну и стандарты — вителло тоннато (650 рублей), крудо из рыбы дня (1 300 рублей), жареные кальмары (600 рублей). Отношение к исходникам осталось прежним: это лучшее из доступных мясо, самые вкусные помидоры и самая качественная мука. Самая дорогая пицца — с лососем, черной икрой и сливочным сыром — стоит 3 тысячи рублей. Местные клянутся, что это лучший итальянский ресторан на Патриарших.


Amber

Цветной б-р, 2

Открытия недели: Ester, Enzo, Amber и Zindan

Открытия недели: Ester, Enzo, Amber и Zindan

Небольшой, без вывески, зато очень заметный ресторан в стиле hidden gem (то есть «спрятанное сокровище») открывается в самом начале Цветного бульвара, неподалеку от успешного Folk. Называется Amber — в буквальном переводе «янтарь». Главный ориентир — колонна из кусков каменной соли, которая по цвету как раз янтарь и напоминает. За ней вход. Основатели проекта — Антон Пинский и Дмитрий Романов. Главная закавыка нового места заключается в том, что электричество там можно отыскать разве что в лампочках — в Amber нет ни одной электроплиты, ни одного конвектомата и вообще ничего электрического. Всю горячую еду готовят на японском гриле робата (говорят, самом большом в городе). Интересно, долго ли ребята продержатся. Ugolek тоже, помнится, хотел обойтись угольными печами.

Шеф-поваров сразу два — Андрей Каплунов из «Simach в Недальнем» (впрочем, он продолжает трудиться и на прежнем месте работы) и Михаил Самонов (ранее Lucky Group). Обещают через три недели ввести сет «Омакасэ» — это когда гости сидят на табуреточках перед стойкой, за которой непосредственно шеф-повар готовит для них суши, сашими и все такое. Уровень цен — ожидаемый для такой экзотики: суши с гребешком — 540 рублей; тартар из говядины — 870 рублей; тартар из тунца и лапша «Зеленый чай» — 980 рублей; хамати, имбирный соус — 1 480 рублей; кусияки из вагю и эноки — 1 800 рублей; стриплойн кодзи и бок-чой — 1 720 рублей; лосось мисо и уни — 2 100 рублей; хлопковый чизкейк — 520 рублей. В общем, увлекательно.


Zindan

ул. Солянка, 1/2

В соляных подвалах Китай-города продолжаются открытия. В частности, заработал Zindan, проект про сохранность, приватность и просвещение. У него, как обычно и бывает у таких преисполненных смысла заведений, очень много основателей и совладельцев. Это Вадим Чигиринский, соучредитель ресторана «Соль», архитектор Георгий Айгунян (КБ «Стрелка», «Соль», Soma), журналист Егор Пискунов (медиапроект «Просвет», YouTube-канал «Пискунов») и директор «Соли» Максим Смирнов. Пискунов, занявший в проекте должность арт-директора, утверждает, что именно культурная составляющая здесь важнее всего, а кино, музыка, изобразительное искусство, лекции, семинары — вот его главное наполнение.

Тем не менее в Zindan есть еще и кухня. Ее возглавила Катя Плотникова (Plates, «Цирк», Yasha и другие). Меню основано преимущественно на аутентичных продуктах, привезенных из Египта и Израиля, а также на особом подходе к ним. Карпаччо из помидоров с овечьей брынзой (450 рублей), тартар из говядины с красной смородиной (580 рублей), осьминог с фрике и дзадзики (1 900 рублей), ригатони карбонара с белыми грибами (850 рублей) — вот такая ближневосточная эклектика. Единственный вопрос к уважаемым учредителям: а нельзя ли подобрать другое, не столь пугающее название?

Фото: Ester

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться