Как сохранять спокойствие в любой ситуации? Прочитайте отрывок об этом

Как сохранять спокойствие в любой ситуации? Прочитайте отрывок об этом

В издательстве «Бомбора» вышла книга Юлии Булгаковой «Разреши себе чувствовать» — о том, как познакомиться со своими гневом, радостью, любовью и другими чувствами. Публикуем отрывок про обретение спокойствия.

Однажды от меня ушел рояль. Укатился в светлую даль. По-настоящему, не метафорически. Вот метафорически это звучит красиво, можно пострадать за бокалом с друзьями и случайными знакомыми, делиться своей непонятостью, цитировать поэтов Серебряного века и наслаждаться горем. Но, блин, тут все проще и конкретнее.

В 90-х годах престиж классической музыки в целом и профессии пианиста в частности в нашей стране болтался между плинтусом и подвалом. Денег нет, работы тоже. И тут концерт, уже не помню, где и по какому поводу. В зале люди, мягко скажем, далекие от классической музыки, некоторые немного нетрезвые, в зале холодно и неуютно. Зато за концерт заплатят, что на фоне общей музыкальной нищеты меня несказанно радует. В общем, холодный зал, сцена, рояль, Вольфганг Амадей…

Я в черном платье, каблуки, помада, все отлично. Выход, поклон, сажусь на стул, устраиваюсь удобнее, делаю вдох и опускаю руки на клавиатуру. Самый волшебный момент для музыканта — магия звука раскрывает тишину. Замираю. И тут рояль тихо откатывается от меня вперед. О господи! Я передвигаюсь со стулом за ним, вроде все нормально, слава богу. Вновь волшебный момент. Я поднимаю руки в надежде подарить публике мгновения прекрасного, но... эта гадина, точнее гад, снова поехал. Народ тихо, но противно захихикал. Я снова двигаюсь, настраиваюсь, пытаясь воссоздать магию момента, но, чтоб тебя, он снова едет!

У меня мокрая спина, паника, народ в зале уже откровенно ржет, а эта сволочь едет и едет. Точка конечного назначения, стена. Мой бог! Дальше некуда. Из зала звучит возглас: «Первая часть Марлезонского балета». Все ржут в голос и... хлопают. И тут я делаю сама для себя несусветное — встаю, кланяюсь и говорю:

— Мы благополучно доехали. Теперь часть вторая. Вольфганг Амадей Моцарт.

Зал снова хлопает и смеется, конечно. То ли мое признание ситуации, то ли юмор, то ли моя видимая невозмутимость, но тогда я попала в поле мощного внутреннего спокойствия.

Все, что можно, уже случилось, поэтому мое внимание было только на своих действиях прямо сейчас. После меня долго не отпускали со сцены, аплодировали, я играла на бис и совсем забыла про укатившийся рояль. И только позже, вспоминая об этом случае, я поняла: это был единственный способ встряхнуть не вовлеченную публику и заставить ее слушать. И единственный способ тогда дать мне понять — может произойти что угодно, но спокойствие невероятно харизматично, убедительно и достойно при любом коллапсе. Таков был для меня глубинный смысл этого эпизода.

Чего только со мной не случалось дальше. Иногда я попадала в спокойствие, иногда нет, но его мощь я поймала. Если после любого своего неадекватного поступка вы остаетесь в спокойствии — поступок приобретает дополнительные козыри и значение. Если после любого сложного события в жизни вы остаетесь во внутреннем спокойствии, вы познаете его глубинный смысл для себя.

Познакомьтесь со своим спокойствием

Спокойствие — как подводные морские глубины. На поверхности моря то прилив, то отлив, то штиль, то шторм, а внутри, на глубине, невероятная красота, особый мир, тишина, незыблемость и равновесие. Внутри всегда гладь. Это и глагол, и существительное, и обращение. Гладь внутри. Будет спокойствие — будет все: доверие, вдохновение, любовь, здоровье, радость, расцвет, покой. И деньги. Да, им тоже бывает с нами тревожно, и они ждут успокоения, чтобы порадовать нас изобилием.

Спокойствие — золотая корона личной империи, без него любой выбор будет некорректным. Согласитесь, или в тревоге и напряжении решение принимать, или в спокойствии и в равновесии, — разница будет очевидной. Я часто клиентам-руководителям говорю, когда речь идет о важных задачах: «Если бы ты сейчас пребывал в спокойствии, как изменилось бы твое решение?» Ответы бывают разные. Иногда решение остается прежним, иногда меняется, иногда в него добавляются важные моменты, иногда оно вообще показывает ситуацию с другого ракурса. Но самое главное — спокойствие снижает градус сомнений, и решения становятся основательными, устойчивыми и свежими. Не отдают нафталином.

Я таким образом несколько пар от развода и несколько женщин от аборта точно спасла. Точнее, их спасло спокойствие. Я лишь помогла его почувствовать. Конечно, невозможно быть спокойным всегда. Поверхность воды всегда в движении, и не всегда можно успеть нырнуть вглубь, сказав себе: «Гладь внутри». Но практиковать переход в спокойное состояние можно ежеминутно. Мир ведь не соответствует нашим ожиданиям, а поэтому поводов для практики миллион в сутки, начинать можно прямо сейчас. Я, бывает, стою в колыхании беспокойства, тревоги и напряжения и повторяю, как заклинание: «Юля, гладь внутри, гладь внутри». Пока не почувствую аромат равновесия, шагу не сделаю. Но это сейчас так. А раньше я с беспокойного трамплина ныряла в самый шторм, надеясь все разрулить. И в результате только водой захлебывалась и силы теряла.

Теперь у меня ключ от всех сейфов — спокойствие. Спокойствие — это первый пункт в любой цепочке. Даже пищевой. Допустим, вы составляете план на что угодно. Не думая, ставьте цифру один и пишите: «Спокойствие». А потом, как пойдет и как будет. Когда есть этот первый пункт, все остальное переживается легче и свободнее. Рамки раздвигаются, я живая, естественная, на меня не давят «заголовки» ума. Почаще спрашивайте себя из спокойствия: «Как я сейчас ощущаю для себя происходящее? Как я хочу назвать ситуацию? На что обращаю внимание прежде всего? Что еще я хочу заметить?» У Вселенной же нет никаких мнений, только огромный поток энергии, на который люди вешают этикетки с разными надписями: «переживания», «боль», «страдание», «гнев», «плохо», «хорошо», «трагедия», «счастье» и так далее. Большая часть таких ярлыков уже давно висит, ничего придумывать не надо — много опыта человек накопил за века. Некоторые из них мы сами создаем. Чем чаще осознаем, что именно сейчас и свежими. Хуже бывает, когда надписи путаем. Например, страхом можем назвать волнение или трепет, токсичную хрень — любовью, злость и напряжение — концентрацией.

Представьте, что ко всему, что делаете или о чем думаете, сначала, первым пунктом, прикладывается слово «спокойствие». Оно же потом мягко своим светом наполняет все последующие пункты, а может, и новые названия позволяет создавать. Мы так с подружкой пытались поставить первым словом спокойствие в ситуацию, которая для этого совсем не подходила. Ее бывший муж, который официально тогда еще был никаким не бывшим, вывез из квартиры всю совместно нажитую мебель, пока она была в командировке. Начал «военные действия», так сказать. А мебель дорогая настолько, что могла считаться при разводе активом. Подружка звонит в истерике: «Юля, это ужас! Ужас! Он все увез! Как жить, что делать?» Я ей напомнила про первое слово:

— Напиши его на листочке, смотри и дыши. Это пункт один, начало твоей личной библии: сначала было спокойствие. Жди, что будет.

Подруга всхлипывала, мол, кроме слова «жопа» ничего больше не приходит на ум, но со словом «жопа» рифмуется «катастрофа», а от этого хочется выть. В общем, обещала подумать.

Прошло два часа, я решила позвонить.

— Ну?

— Ищу следующее слово.

Сначала появилось «развод», но захотелось, чтоб оно тоже на «ие» заканчивалось. А то некрасиво и не подходит. В общем, пока она слова перебирала, выяснилось, что кровать в спальне он все-таки оставил, а еще холодильник и торшер. Не подчистую, значит. И в результате ее цепочка получилась такая: спокойствие, расставание, обновление, осмысление, генеральная уборка, новые туфли.

А теперь представьте, что слово «спокойствие» в первом пункте отсутствует. Какое тогда первое слово в этой ситуации вы поставили бы? Хороший вопрос, да? С чего началась бы ваша цепочка интерпретации? С названиями чувств и ощущений у нас ох как туго. У кого кругозор маленький — книг читают немного или только бизнесовые, у кого опыта личного недостаточно — такой человек ходит по одним и тем же рельсам, не позволяя себе проживать происходящее по своей авторской программе. А чем больше у нас названий для чувств, чем чаще слово «спокойствие» впереди, тем ярче палитра возможностей и жизни в целом.

Фото: «Бомбора»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости