Как помочь себе и близкому в депрессивном состоянии? Отрывок из книги «Я не лошадь»

В издательстве «Бомбора» вышла книга Геннадия Аверьянова «Я не лошадь. 100 самых частых вопросов врачу-психотерапевту». Это сборник мини-эссе, в которых автор рассказывает, как перестать тащить все на себе и найти путь к лучшей жизни. Публикуем отрывок про помощь себе и своему близкому в депрессивном состоянии.

Болезненные состояния

К сожалению, наше субъективное жизненное благополучие в основном зависит от работы нашего собственного мозга. А эта штука, как и любой орган, имеет весьма ненадежную конструкцию и постоянно ломается или выдает различные сбои. Правда, большинство людей уверены, что «усилием воли» они сами все могут преодолеть. То есть мозг, который и так не справляется, должен, подобно барону Мюнхгаузену, сам себя вытаскивать из болота психического расстройства. Но такой план редко оправдывает себя.

Психологи гуманитарного направления обычно настаивают на том, что надо «искать корни проблемы», подразумевая, что обсуждение чувств и бесконечное словоблудие про «отношения с родителями» или «детские травмы» чудесным образом наладят биохимические процессы в мозге. Это, конечно, возможно, но только в вымышленной вселенной, где задушевные разговоры с водителем способны починить сломанный автомобиль. По правде говоря, большая часть психических проблем оказывается на поверку сформировавшимися клиническими расстройствами, при которых уже нарушен биохимический уровень работы мозга. К ним относятся депрессивные состояния с подавленностью, тоской и апатией, с сильной неконтролируемой тревогой и беспричинным беспокойством, а также значительная часть панических расстройств. При этом почти всегда присутствуют нарушения сна или сниженный уровень энергии и отсутствует радость. И пока концентрация нейромедиаторов в синапсах не вернется к норме, бесполезно решать проблему на вербальном уровне. Толку будет немного. Бесполезно мешать борщ, если сломана плита.

К несчастью, мысль о том, что мы не можем напрямую контролировать свою психику, а дело в каких-то там физиологических сбоях, крайне неприятна для нашего самодовольного сознания. Да и в гуманитарно-психологической парадигме, где «личность» как бы управляет сама собой, тоже нет места приземленной биохимии. Поэтому до врачей-психотерапевтов люди доходят в среднем через несколько лет после начала болезни.

Депрессивные мысли

Большинство людей предполагает, что наши мысли являются некой независимой инстанцией. Нам кажется, что мы способны трезво воспринимать реальность и наши осознанные рассуждения — это не что иное, как просто оценка текущей ситуации. Поэтому неудивительно, что, когда у человека появляются постоянные негативные мысли, он им безоговорочно доверяет. Да и как можно усомниться в своих собственных выкладках, ведь все, что находится внутри нашей головы, кажется нам таким «правдивым и очевидным».

Но иллюзия «объективности и независимости мыслей» пошатнулась в 70-е годы прошлого века. Американский психиатр Аарон Бек, обследуя депрессивных пациентов, обнаружил удивительный факт. У большинства пациентов с депрессией, независимо от объективных обстоятельств их жизни, мысли были фактически ОДИНАКОВЫМИ. Бек описал этот однотипный комплекс как «депрессивную триаду»:

1. Негативное мнение о самом себе («я никчемный неудачник, слабак, я ни на что не способен, со мной что-то не так, я не достоин ничего хорошего»).

2. Негативное мнение о мире («все плохо, мир несправедлив, жизнь — отстой, люди плохие»).

3. Негативное представление о будущем («впереди ничего нет, только пустота, я в тупике, ничего хорошего мне не светит, будет только хуже»).

Впоследствии в состав специфических депрессивных мыслей психиатры включили еще и пассажи пациентов о «бессмысленности жизни», «отсутствии смысла существования», «неизбежности смерти» и прочие экзистенциальные откровения. А в целом все эти мысли стали считаться просто одним из симптомов депрессивного расстройства.

Поэтому получается, что тоскливо-печальный эмоциональный фон заставляет сознание пациентов продуцировать одинаковые «негативные мысли», которым человек полностью доверяет. Запускается порочный круг, и депрессия усугубляется. А справиться с этим самому сложновато. Так что вывод диссертации прост: не верьте своим депрессивным мыслям и топайте к когнитивному психиатру типа Бека.

К кому обращаться за помощью при психических проблемах

Огромное количество людей сталкивается с психическими проблемами. Но найти помощь даже при желании бывает весьма непросто. Если у вас болит зуб — вы идете к стоматологу, если сломалась машина — к автомеханику. А к кому идти, если мучает тревога, страхи или подавленность напополам с тоской и апатией? Может, пора к психологу, психоаналитику? Или к психотерапевту? А возможно, уже и психиатр ставит прогулы в амбулаторной карточке.

Проще всего объяснить, кто такой психиатр. Это врач, занимающийся лечением тяжелых психических расстройств, в основном психозов, который использует медикаментозное лечение. А вот с психотерапевтами дело обстоит посложнее. В нашей стране по закону о здравоохранении психотерапевтом (то есть специалистом, лечащим пограничные психические расстройства с помощью психотерапии и медикаментов) может быть только врач. К высшему медицинскому образованию должна обязательно прикладываться интернатура по психиатрии и ординатура по психотерапии. Логика тут простая: чтобы кого-то терапевтировать (лечить), надо разбираться в патологии, то есть в нарушениях и болезнях психики. Ну и, до кучи, понимать физиологию организма, чтобы не пропустить физическую болезнь.

Консультативный психолог вроде должен работать с условно здоровыми людьми, помогая им разбираться в их личностных проблемах. Но вся эта и без того непростая для обывателя система окончательно запуталась в последние несколько лет. Часть психологов стала самоназываться психотерапевтами. Типа в Европе так принято: профессия «психотерапевта» признана «свободной и гуманитарной», то есть свободной и от медицинской, и от естественно-научной составляющей. Ну и, соответственно, можно гуманитарно «лечить» страждущих.

Поскольку страдающие люди сами не могут определить степень своей психической проблемы, то идут они куда придется. И тут уж как повезет. Обычно ничего страшного не происходит, но бывают и неприятные казусы. Например, психологи регулярно отговаривают дошедших до них больных от приема назначенных ранее препаратов. Вроде как, «нужно раскопать проблему», а не «скрывать ее с помощью антидепрессантов». Заниматься разговорными и психологическими практиками может быть весьма полезным занятием — правда, при условии, что вы точно психически и физически здоровы.

Как уговорить близкого человека обратиться к психотерапевту

Есть большая проблема в том, чтобы уговорить близкого человека, родственника или друга обратиться к психотерапевту. Существует масса ситуаций, когда со стороны очевидно, что человеку нужна помощь. Кто-то может месяцами находиться в депрессивном состоянии, унынии и слезах. Кто-то не справляется со своими эмоциями и регулярно срывается на гнев и раздражение. У кого-то понемногу развиваются зависимости, например человек начинает слишком часто и много выпивать. Отдельным пунктом идут семейные и сексуальные проблемы, наличие которых игнорируется или отрицается кем-то из пары, а уговоры, намеки и просто предложения сходить проконсультироваться к врачу всячески отвергаются. Такое поведение связано с несколькими механизмами:

1. «Отрицание», «сглаживание» проблемы многим людям помогает уменьшать эмоциональный дискомфорт. Пример — прячущий голову в песок страус. Поначалу так легче терпеть. А потом уже все становится привычным, даже хроническое страдание. И отрицание дальше происходит просто по инерции.

2. Многие люди абсолютно убеждены, что ДОЛЖНЫ и МОГУТ справиться с любой проблемой только сами. И никто посторонний не способен им помочь. Обращение за помощью, по их мнению, — это стыдное признание собственной слабости и несостоятельности. Так проявляется крайний вариант такой врожденной черты, как интернальность, когда человек считает, что все, что с ним происходит, зависит только от него самого.

3. Многие люди (особенно мужчины) убеждены, что они умнее всех вокруг и вообще «сами себе психологи», поэтому смысла к кому-то идти никакого нет — они сами все знают и делают правильно. Есть, конечно, и те, кто просто боится медицинской помощи и надеется, что все «пройдет само». И это длится до тех пор, пока человеку не станет совсем уж плохо, а тогда на то, чтобы дойти до психотерапевта, уже и сил никаких нет.

Так что преодолевать такие барьеры бывает довольно сложно. Но набор тезисов прост:

1. Сколько проблему ни отрицай, все равно лучше не станет.

2. Самого себя за волосы из болота не вытянуть, и воспользоваться помощью — самый правильный способ.

3. Какой бы ты сам ни был умный, нужен непредвзятый профессиональный взгляд со стороны.

4. Психические сбои длятся годами и могут утяжеляться. Чем быстрее начнешь разбираться с проблемой, тем меньше придется мучиться самому и расстраивать своих близких.

Ну а самый бронебойный аргумент, разумеется, носит весьма иррациональный характер: «Я сам ходил, и мне помогло».

Фото: «Бомбора»

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

16 октября

Новости