340 метров над Москвой: на Останкинской башне открыта обсерватория

На Останкинской телебашне над рестораном «Седьмое небо» открывается выездная обсерватория Московского планетария. Астрономические наблюдения должны проводиться с 7 по 19 июля, но многое зависит от погоды, так что если собираетесь пойти, лучше предварительно позвонить и узнать, состоится ли сеанс.

340 метров над Москвой: на Останкинской башне открыта обсерватория

Фото: Krissana Porto

Всего установлены два телескопа, рядом с которыми стоят астрономы и рассказывают посетителям об объектах, которые они видят на небе. Летом здесь можно понаблюдать за Сатурном с его кольцами и Юпитером с четырьмя крупными спутниками: Ио, Ганимедом, Европой и Каллисто. А также увидеть кратеры и моря Луны. Как говорят в пресс-службе планетария: «Мы не ориентируемся на планеты, которые находятся рядом с Землей, мы обращаем внимание на те, что оказываются в хорошей видимости в вечернее время, когда поднимаются достаточно высоко над горизонтом». А вот Млечный путь увидеть не получится, несмотря на мощность телескопов, – городское освещение мешает наблюдать объекты, которые находятся далеко от нашей планеты.

Академика Королева, 15, корпус 2

Для посещения обсерватории нужно купить входной билет на смотровую площадку телебашни (в будни – 1100 рублей, в выходные – 1300 рублей), доплачивать за наблюдение за звездами не придется. Время выбирайте самое позднее: с 21:00 до 22:00. И еще – должна быть хорошая погода и ясное небо, иначе через телескоп будут видны только серые пятна туч. Перед посещением обязательно нужно взять специальный флаер в экскурсионном бюро.


Даты работы обсерватории:
14, 15 и 16 июня
7, 12, 14 и 17 июля
7, 9, 14, 16 августа
с 21:00 до 22:00
Билеты (на смотровую площадку): 1100 рублей в будни, 1300 рублей в выходные плюс бесплатный флаер из экскурс-бюро

15 июня