Лучшие экофрендли-заведения Москвы

Экологическое движение My Cup, Please появилось уже давно. В столице открывается все больше кафе, которые поощряют гостей за использование многоразовой посуды. Собрали экофрендли-заведения, которые не только делают скидку на напиток в свою кружку, но и придерживаются принципа zero waste. Некоторые настолько изобретательны, что делают одноразовые соломинки из фруктов.

Björn

Лучшие экофрендли-заведения Москвы

Первый zero-waste-ресторан в России. Здесь вы не найдете пластиковых стаканчиков, крышечек и трубочек. Вместо них используют посуду из натуральных материалов. На кофе и чай в свою тару действует скидка 20%, а еще при необходимости вашу многоразовую бутылку бесплатно заполнят водой. К zero waste стремятся и на кухне: сортируют отходы, сокращают пищевые расходы и используют продукты полностью, даже если у них испортился внешний вид, но они еще свежие. В 2021 году ресторан получил зеленую звезду Michelin.

Адрес: ул. Пятницкая, 3


Flip

Лучшие экофрендли-заведения Москвы

Сеть экологичных кофеен. Если берете одноразовый стаканчик, придется доплатить за него 10 рублей. При этом все расходники, включая стаканы, трубочки и крышки, выполнены из кукурузного крахмала и переработанной древесины. В кофейне представлены термосы и термокружки японского бренда Kinto. Кстати, при их покупке вы получаете любой напиток бесплатно. Еще тут можно приобрести кофе и чай домой. Их продают в алюминиевых банках. Еду с собой подают в стеклянной посуде, которую при желании можно вернуть в любую кофейню сети.

Адрес: ул. Пятницкая, 73; Милютинский пер., 3; Новодевичий пр., 2; Оболенский пер., 9


Garage Café

Лучшие экофрендли-заведения Москвы

Здесь на безалкогольные напитки с собой в своей посуде предусмотрена скидка 30%. В заведении вместо трубочек используют безглютеновые макароны, а контейнеры для еды навынос сделаны из сахарного тростника и кукурузного крахмала. На кухне придерживаются безотходного производства — в ход идут даже неиспользованные части овощей и хлеба.

Адрес: ул. Крымский Вал, 9, стр. 32


«Котомка»

Лучшие экофрендли-заведения Москвы

Большой проект, в котором есть все для образа жизни zero waste. На напитки в свою кружку действует скидка 15%. Вся еда подается в посуде из натуральных и перерабатываемых материалов. А еще при кофейне есть магазин, в котором можно купить продукты без упаковки в свою тару, а также многоразовые кружки, сумки-авоськи и другие экофрендли-товары.

Адрес: Малый Казенный пер., 16; 1-я Тверская-Ямская ул., 11


Grand Cru

Лучшие экофрендли-заведения Москвы

Еще одно заведение со звездой Michelin. Тут не делают скидку на кофе в свою кружку, зато придумали необычную замену пластиковым соломинкам — их делают из яблочной и клубничной мякоти. Получаются съедобные трубочки.

Адрес: ул. Малая Бронная, 22, стр. 2


KM20

Лучшие экофрендли-заведения Москвы

Тут готовят иммунные шоты, комбучу и другие детокс-напитки. Продают их в стеклянных бутылочках, которые после использования можно принести обратно в ресторан, чтобы отправить на переработку. Если накопилось более восьми штук — получите скидку 10% на детокс-программы.

Адрес: Столешников пер., 2

Фото: Freepik

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости