Самые необычные и красивые здания Москвы

Самые необычные и красивые здания Москвы

В Москве построено огромное количество архитектурных шедевров, которые знают во всем мире. Мы собрали самые необычные и красивые дома в городе, о которых вы могли не знать. Это, кстати, неплохая идея для прогулки или новой фотосессии.

Дом Перцовой

Адрес: Соймоновский пр., 1

Самые необычные и красивые здания Москвы

На Пречистенской набережной стоит дом начала XX века. На фасадах сказочные персонажи, солнце, животные и разные растения. Архитектор — создатель матрешки Сергей Малютин.

Сейчас здание занимают государственные учреждения, а раньше в этом доме работал театр, где периодически выступали Константин Станиславский, Василий Качалов, Владимир Немирович-Данченко и другие. Также в доме находился творческий салон, который посещали Вера Холодная и Александр Вертинский.


Особняк Арсения Морозова

Адрес: ул. Воздвиженка, 16

Самые необычные и красивые здания Москвы

Особняк построил купец Арсений Морозов, вдохновившись архитектурой Италии и Португалии. Архитектором стал Виктор Мазырин, но некоторые элементы декора придумал сам Морозов. Эксперты относят постройку к мавританскому стилю.

В послереволюционное время в здании работал передвижной театр, а позже в разные годы располагались посольства Японии, Великобритании, Индии. В 2006 году здесь открылся дом приема Правительства РФ.


Дом-яйцо

Адрес: ул. Машкова, 1 /11

Самые необычные и красивые здания Москвы

Архитектор — Сергей Ткаченко, который в 1990-е проектировал роддом в Вифлееме. Во время работы за границей он решил построить в Москве здание, которое стало бы символом зарождения жизни. Так и появился дом-яйцо, строить его начали в 2002 году.

После строительства дом купили, он был жилым сразу после введения в эксплуатацию. С 2007 года он выставлен на продажу, максимальная цена была достигнута в 2008 году — тогда за него просили 12 миллионов долларов.


Чайный дом

Адрес: ул. Мясницкая, 19

Самые необычные и красивые здания Москвы

Этот дом не всегда выглядел как здание из китайской провинции. В XIX веке тут действительно располагался чайный магазин Перлова, но ориентальные мотивы на нем появились, только когда Москву готовили к визиту миллиардера Ли Хунчжана из Китая.

Архитектор — Роман Клейн, а китайские элементы к нему добавил Карл Гиппиус. Когда-то здание было жилым, но в настоящее время здесь работает шикарный чайный магазин.


Ажурный дом

Адрес: Ленинградский пр-т, 27

Самые необычные и красивые здания Москвы

«Википедия»

Изначально это величественное здание было возведено как социальное жилье. Архитектор Андрей Буров принял такое решение после своей поездки в США. Дом был построен в 1940-х годах.

Фасад отделан не мрамором, как может показаться, а бетоном, смешанным с краской. Планировалось, что в Москве построят серию таких домов, но он остался единственным.


Дом-мастерская Константина Мельникова

Адрес: Кривоарбатский пер., 10

Самые необычные и красивые здания Москвы

Архитектором здания был один из самых известных мастеров XX века Константин Мельников. Считается, что здание — главная работа мастера: он отошел от всех норм домостроения и все в этом проекте придумал заново.

Существует чертеж еще одного похожего дома, но только не из одного, а из трех круговых сооружений — Мельников за основу брал свой дом-мастерскую. Однако этот проект остался только на бумаге, так что здание в Кривоарбатском переулке единственное в своем роде в Москве.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

23 октября, 2022

Новости