Топ-5 лучших кафе и ресторанов Москвы с идеальной советской атмосферой

Ностальгия — штука уникальная. Казалось бы, советские блюда излишне заезженные и буквально залитые майонезом, но тем не менее такие близкие и очень уютные. В современных кафе найти классический оливье и чебурек — огромная проблема. А ведь именно их хочется выискать среди модных поке, роллов и вителло тоннато. Рассказываем, куда сходить в столице, чтобы почувствовать ту самую атмосферу советских столовых. Только в люкс-версии, конечно.

Столовая в ГУМе

Топ-5 лучших кафе и ресторанов Москвы с идеальной советской атмосферой

Главное место, откуда можно отправиться в гастрономическое путешествие прямиком в советскую столовую. Только в ту, где подают самое лучшее и для главных гостей. Это буквально та самая вкусная и здоровая пища из знаменитой книги, причем из лучших ингредиентов и в лучшей подаче (кстати, по относительно небольшой стоимости). Легендарная селедочка под шубой, борщ, пельмени, пирожки, соленья, запеканки и напитки. Первое, второе и компот в лучшем исполнении от именитых шефов и в филигранном убранстве. Все, чего сегодня так не хватает пафосному праздничному столу, претендующему на гордое звание советского.

Адрес: Красная пл., 3


«Чебуречная СССР»

Топ-5 лучших кафе и ресторанов Москвы с идеальной советской атмосферой

Чебурек здесь, конечно, является королем стола. Большой, пышный и жирный, он занимает большую часть меню. Но, к счастью, временами уступает место и другим очень важным советским блюдам. Например, сельди с картошечкой, говяжьему холодцу с хреном, традиционному наваристому борщу со сметаной и мясной солянке. Все это подается в стилизованном красном интерьере с нотками советского прошлого. И при этом почти по таким же ценам (дешевле поесть в Москве раньше можно было только в «Макдоналдсе» — теперь во «Вкусно — и точка»). Кстати, очереди почти такие же, как и в советское время, поэтому приходить сюда лучше заранее (до 15–16 часов).

Адрес: Панкратьевский пер., 2


«Вареничная № 1»

Топ-5 лучших кафе и ресторанов Москвы с идеальной советской атмосферой

Проще сказать, где этих популярных заведений нет в Москве. Десяток лет назад эта сеть очень органично интегрировалась в современный московский быт, умудрившись не только сохранить советскую атмосферу интерьера, но и традиционные рецепты. Каноничные сырники со сметаной, советские оладушки с вареньем, блинчики с многочисленными начинками, домашние пельмени, селедка под шубой, оливье, чебуреки, драники и, конечно же, вареники с десятком топингов. Причем как привычных советских в виде майонеза, кетчупа, сметаны и хрена, так и в виде заморских добавок — кисло-сладкого соуса, «Цезаря» и оливкового масла.

Адреса сети можно посмотреть здесь


«Кавказская пленница»

Топ-5 лучших кафе и ресторанов Москвы с идеальной советской атмосферой

Единственный в нашей подборке ресторан, который советскую атмосферу не обличил в низкобюджетную стоимость и аскетичный интерьер. Вероятно, потому что это одно из заведений Аркадия Новикова, посвященное легендарному советскому фильму «Кавказская пленница», что очень тонко, но точно подчеркнуто дизайном и отменной кавказской кухней. Шашлыки, хинкали, люля-кебаб, чахохбили, хачапури, лобио, сациви и цыпленок табака. Все здесь очень в хорошем смысле киношно, но при этом грамотно с точки зрения кулинарии — так, как пожелали бы сами герои одноименного фильма. Вот что значит «Жить — хорошо. А хорошо жить — еще лучше!».

Адрес: пр-т Мира, 36, стр. 1


«Останкинские пончики»

Топ-5 лучших кафе и ресторанов Москвы с идеальной советской атмосферой

Редкий случай, когда популярное а-ля советское заведение целиком и полностью посвящено одному блюду, но без какой бы то ни было аллюзии на советские рецепты, а по-настоящему приготовлено ровно по советским канонам. Здешние пончики мало того, что приготовлены по рецептуре наших бабушек (аж 1953 года), так еще и стоят практически так же, как во времена их молодости. Они сочные, жирные, с пылу с жару и при этом невероятно легкие. Для такого рецепта это нонсенс. Съедаются они совершенно незаметно, поэтому будьте внимательны: для фигуры вредно, а для настроения — идеально.

Адрес: ул. 1-я Останкинская, вл. 1

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости