Где есть пельмени в Москве? 10 самых вкусных вариантов

«Раньше были времена, а теперь мгновения» — гласит народная мудрость, и в случае с пельменями она права как никогда. Действительно, когда-то московский общепит состоял из пельменных едва ли не наполовину — а теперь? Теперь кругом сплошные гёдза, баоцзы и равиоли. Говорят, это почти то же самое, но, когда душа хочет подлинного, «почти» ее не устраивает. Александр Ильин обошел заветные местечки и собрал свою, абсолютно субъективную, но безоговорочно пельменную десятку.

Fo’x

Пельмени от бабушки Бисо в бульоне, 698 рублей

Бабушка в данном случае — никакой не вымышленный персонаж, а самая настоящая бабушка шеф-повара Бисо Чеченова, возглавляющего кухню ресторана Fo’х в парке «Фили». Подают эти пельмени с чайником горячего, даже на взгляд целебного бульона, в который при помощи специальной дымовой машины накачивают дым. Что сказать, они идеальные. Тесто не тонкое и не толстое, а именно как надо, состав начинки — рубленая телятина, все остальное официально засекречено. Да, так и значится в меню: «остальное — секрет бабушки». Побольше бы таких секретов. И таких бабушек.

Адрес: ул. Большая Филевская, 22, стр. 16а, парк «Фили»


#СибирьСибирь

Пельмени с пелядью в шампанском с тремя видами икры, 940 рублей

Где есть пельмени в Москве? 10 самых вкусных вариантов

Из названия ресторана очевидно, что заведение сибирское, а значит, с пельменями здесь работать умеют. Собственно говоря, прекрасные пельмени, добротные, в сливочном соусе. Русская кухня во всем своем дореволюционном гусарском величии — если надо добавить в готовку вина, то пусть это будет шампанское, а если икры, то пусть три вида (щучья, форелевая и палтуса). А рыба пелядь — это сибирский эндемик, одно из главных орудий сибирского гастровторжения; еще ее иногда называют «сырок». Проще прийти попробовать, чем объяснить зачем.

Адрес: ул. Смоленская, 8, отель «Азимут»


«Восход»

Пельмени с крабом, 980 рублей

Концепция ресторана «Восход», что в парке «Зарядье», одновременно и лаконичная, и исчерпывающая: перевести постсоветскую ностальгию в плоскость гастрономии, причем максимально изящного формата. Ну то есть если вам вдруг захочется толково выпить и закусить, то идите сюда, не разочаруетесь. В этом разрезе пельмени с крабом представляются беспроигрышным вариантом. Технически они безупречны — тесто тонкое, краба явно не экономили; короче, отличные, богатые пельмени. Ну и окружающий ландшафт, видный в каждое здешнее окно, тоже очевидное преимущество.

Адрес: ул. Варварка, 6, стр. 7, парк «Зарядье»


«Ухват»

Сибирские пельмени с мясом и сырным соусом, 950 рублей

Где есть пельмени в Москве? 10 самых вкусных вариантов

Сложно предположить, что в одном из ведущих московских ресторанов русской кухни вдруг окажутся плохие пельмени — и да, они весьма хороши. Баланс начинки и теста правильный, сырный соус аппетитно тягуч. Но дополнительный плюс заключается в том, что непосредственно перед подачей к столу пельмени доводят до ума в огромной русской печи, придающей им особый, домашний дух. Блюдо для настоящих ценителей.

Адрес: ул. Рочдельская, 15, стр. 41


«Пельмени»

Якутские пельмени, 560 рублей

Сегодня таких заведений днем с огнем не сыскать — пельменная практически напротив Пушкинского музея; московское гостеприимство как оно есть, уходящая натура. Пельмени сами по себе тоже неплохие — свежие, ручной лепки, подаются со сметаной и зеленью. Якутские — самые экзотические, с начинкой из оленины со свининой и луком. Кроме них, представлено еще около десятка разновидностей отварных фаршированных мучных изделий в диапазоне от хинкали до совершенно диетических вареников с творогом.

Адрес: ул. Ленивка, 6/7


Горбуфет «Пельменная»

Пельмени со щукой и судаком в икорном соусе, 590 рублей

Где есть пельмени в Москве? 10 самых вкусных вариантов

Пельменная новейшего поколения, слегка ностальгическая, немного хулиганистая. Титульный продукт для нее производит проект «Лепим и варим», признанный лидер московского гастрономического ренессанса — корнеры под вывеской «Лепим и варим» работают едва ли не на всех новых и обновленных рынках и фуд-маркетах столицы. Но не все так просто: для горбуфета рецептуры разработаны эксклюзивно и в свободную продажу не поступают. Интересная деталь — соус, его готовят на основе икры минтая и сметаны; гастрономические снобы могут припомнить в этой связи японский соус ментайко, но нет, это другое, причем повкуснее.

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 3


«Матрешка»

Пельмени с палтусом в ухе, 750 рублей

Где есть пельмени в Москве? 10 самых вкусных вариантов

Подавать пельмени с бульоном — практика неудивительная, известная с давних времен. А вот с ухой в Москве их подают только в «Матрешке», и уха приготовлена совершенно бескомпромиссно. Сами пельмени тоже не имеют никакого отношения к жупелу перестроечной поры — никакой рыбной вони, костей и прочих мозолей, исключительно нежнейшая палтусовая плоть. Без дальнейших комментариев — образцовое блюдо, с которого можно, в общем-то, начинать знакомство с современной русской кухней.

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6


«Мясо & рыба»

Пельмени с уткой, белыми грибами и трюфелем, 790 рублей

Где есть пельмени в Москве? 10 самых вкусных вариантов

Насколько можно судить, это лучшие пельмени с уткой, какие сегодня можно попробовать в московском ресторане (хотя, если честно, их и вообще готовят не очень часто). Возможно, дело в том, что в «Мясе & рыбе» не экономят ни на белых грибах, ни на трюфеле, ни на утином мясе — получается ярко, душисто, сочно и вкусно. Для любителей утки — обязательное блюдо. Для любителей пельменей — ну, тоже неплохо бы зайти. Разумеется, недешево. Но редкости вообще редко раздают даром.

Адрес: ул. Тверская, 23/12


«Пельменная»

Традиционные пельмени с говядиной и свининой, 388 рублей

Где есть пельмени в Москве? 10 самых вкусных вариантов

Есть мнение, что на данный момент это лучшая пельменная в районе метро «Парк культуры» и даже больше того — от «Фрунзенской» до «Кропоткинской». Большие порции, пельмени ручной лепки, трепетное отношение к вопросам качества; сотрудники окрестных офисов совершенно счастливы. Кроме мяса, начинка включает репчатый лук, черный перец, соль — и больше ничего. Заведение сравнительно новое, у него даже имеется телеграм-канал, где подписчиков извещают о спецпредложениях и всяческих неожиданностях, как приятных, так и не очень (вот все бы так).

Адрес: Померанцев пер., 3


«Воронеж»

Пельмени «Воронеж», 560 рублей

Вообще, в «Воронеж» идут либо за фантастической кухней русской провинции, либо съесть кусок приличного мяса. Но пельмени там тоже вполне себе гастрономичные. Ну еще бы, если на стейки идет высококачественная воронежская говядина, то и обрезь при подготовке этих стейков получается хоть в пироги, хоть в пельмени; принцип любой правильно поставленной кухни (а она здесь поставлена так, что любо-дорого). Пельмени, кстати, подают к столу с главным русским салатом — помидоры плюс сметана, и вместе это примерно так же круто, как плов с ачичуком; странно, что больше никто так не делает.

Адрес: ул. Пречистенка, 4

Фото: Горбуфет «Пельменная»

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости