Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Документалка про Пелевина, фильм с Ксенией Раппопорт и выставка про язык средневековой Руси в «Зарядье» — Александр Абрахимов выбрал главные события вплоть до выходных. Аудиоверсию слушайте каждый день на радио «Москва FM».


Понедельник, 21 ноября


Фильм «Жанна»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

В кинозалах Москвы — российская драма «Жанна». В основу фильма легла пьеса Ярославы Пулинович, ранее поставленная в Театре наций. Спектакль восемь лет шел с успехом — и неудивительно, что в картине снялись актеры театра Евгений Миронов, Ксения Раппопорт и Таисия Вилкова. Главная героиня фильма — 50-летняя бизнесвумен Жанна. Она пережила 1990-е, прошла через нищету, предательство и смерть близких. Это выковало ее безжалостный характер и привычку постоянно обороняться. Теперь у женщины все хорошо: своя торговая компания, роскошная квартира и красивый молодой любовник Андрей. Но однажды идиллия рушится — Андрей объявляет, что уходит к девушке, которая ждет от него ребенка. Евгений Миронов играет в фильме высокопоставленного сотрудника спецслужб, давнего знакомого Жанны, и загримирован так, что с ходу не узнать.


Спектакль «Мужья и жены»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

©Екатерина Цветкова/Mxat.ru

В МХТ Чехова играют комедию «Мужья и жены» в постановке Константина Богомолова. Это один из нескольких спектаклей режиссера, оставленных в репертуаре МХТ после смены руководства. В 2017 году Богомолов придумал сценическую версию одноименного фильма Вуди Аллена. История тривиальная: две немолодые семейные пары из Нью-Йорка переживают кризис в отношениях и предаются веселым взаимным изменам. Спектакль о невозможности и бессмысленности любых перемен идет всего полтора часа, без антракта. На сцене выясняют отношения Игорь Верник и Дарья Мороз, Игорь Гордин и Александра Ребенок. Начало в 19:00, билеты от 700 рублей.


Сериал «Монастырь»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

На «Кинопоиске» — новый шестисерийный сериал «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой и Филиппом Янковским. Режиссер и сценарист — Александр Молочников. В центре сюжета — молодая содержанка Мария, которая, спасая свою жизнь, вынуждена бежать из солнечного Дубая в монастырь в российской глубинке. Там она получит шанс на перевоспитание — познакомится со священником Варсонофием, его сыном Юрой и монахиней Елизаветой. Съемки проходили в Вологодской области. Создатели подчеркивают, что проект создан с чуткостью и уважением к православной эстетике. Оператор — Сергей Трофимов, который ранее снимал трилогию «Гоголь» и «Нулевого пациента».


Выставка «Со-единение»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Миша Most

В арт-квартале недалеко от Курского вокзала — уличная выставка шести граффити-художников «Со-единение». Это размышление авторов на тему городской среды и ее взаимодействия с современным искусством. Рассмотреть работы Алексея Luka, Миши Most, Ромы Мураткина и их соратников можно на стене, которая идет вдоль ж/д линии по пути к «Винзаводу» и центру дизайна Artplay. Граффити обещают сохранить до мая.


Вторник, 22 ноября


Документалка «Пелевин»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Who is Виктор Пелевин? К 60-летию таинственного литератора-затворника, написавшего уже 19 романов, на платформе Kion выходит документальный фильм «Пелевин». Это зрелищно-развлекательный проект без занудства, с элементами анимации и смешными приколами. Откуда Пелевин взялся, куда пропал и почему всем надоел хуже горькой редьки, рассказывают те, кто когда-то с ним пересекался: интервью дают друг детства, сокурсник по Литинституту, свидетели из 1990-х, поэт и книжный редактор, экс-главред Vogue Russia Алена Долецкая, критик Галина Юзефович, а также художники и музыканты. Фильм раскроет секрет появления фото, где Пелевин единожды явил себя миру без черных очков. Игровым актером, артистично имитирующим «как бы Пелевина», выступил создатель фильма, режиссер Родион Чепель, ранее снявший документальное расследование «Дуров».


Спектакль «Lё Тартюф. Комедия»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Tagankateatr.ru

В Театре на Таганке два дня подряд играют нового «Тартюфа». Спектакль Юрия Муравицкого — необычное прочтение классической пьесы, написанной 350 лет назад. Режиссер пытается переосмыслить традиции французского фарса и жанра комедии, который когда-то было принято считать низким. Играют два дня — 22 и 23 ноября, начало в 19:00, билеты от 1 500 рублей.


Выставка «У вас есть непрочитанные...»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

В Старом Английском дворе парка «Зарядье» — выставка «У вас есть непрочитанные...». Новгородские берестяные грамоты XII–XV веков открывают нескучный портал в прошлое. Через договоры, письма и записки можно почувствовать живой язык средневековой Руси. Люди и тогда охотно делились радостями и проблемами, часто с чувством юмора. По стилю похоже на сегодняшние сообщения в мессенджерах. Вот что пишет купец о нелегкой жизни: «От Радка поклон отцу. Товарец я послал в Смоленск. А Путилу-то убили…» На выставке 11 грамот, среди которых записи мальчика Онфима, любовное письмо конца XI века, заговор от болезней, письмо об отправке вина, долговой список, записка о сватовстве. Артефакты можно пощупать — в зале есть их тактильные копии. Билет стоит 350 рублей.


Среда, 23 ноября


Выставка «1922. Конструктивизм. Начало»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Узнать все о конструктивизме теперь можно в КЦ «Зотов» — он открывается 23 ноября на Ходынской улице в отреставрированном Хлебозаводе имени Зотова. Первая выставка — «1922. Конструктивизм. Начало» — расскажет о зарождении конструктивизма. В экспозицию войдет более 300 работ из собраний 17 российских музеев и институций. Среди участников — Третьяковская галерея, Музей архитектуры Щусева, Русский музей, Госфильмофонд, Музей музыки, Российская государственная библиотека, Фонд Чернихова и другие. В центре заработает кинотеатр и зона отдыха. Посетить здание можно бесплатно, кроме выставочных залов.


Спектакль «Кыся»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Crocus-hall.ru

На сцене «Крокус Сити Холла» — спектакль «Кыся». Дмитрий Нагиев три часа демонстрирует пластику, повадки и постигает кошачью философию. Режиссер Лев Рахлин придумал для актера-шоумена авантюрную и смешную историю, в которой главному герою — питерскому коту Мартыну из породы донжуанов приходится несладко. Впрочем, все, что Кыся видит вокруг своей помойки, заставляет его умишко всерьез задумываться о человеческих ценностях. Начало в 20:00, билеты — от 2 до 10 тысяч рублей. Для зрителей 18+.


Концерт ABBA Gold Hits

В Доме музыки — концерт ABBA Gold Hits, посвященный 50-летию группы. Все хиты шведской четверки прозвучат в аранжировке симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». Солистки Наталия Быстрова и Юлия Чуракова — участницы российской версии мюзикла Mamma Mia! Начало в 19:00, билеты — 2 500–6 000 рублей.


Спецпоказ фильма «Август: Графство Осейдж»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

В «Каро. Октябрь» покажут трагикомедию по пьесе американского драматурга Трейси Леттса «Август» с Мерил Стрип, Джулией Робертс и Бенедиктом Камбербэтчем. Это история о трех дочерях, которые после исчезновения отца возвращаются в дом матери, чтобы поддержать ее и отыскать главу семейства. Фильм вышел еще в 2013 и был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и еще множество премий. После показа пройдет обсуждение с руководителем проекта The City Евгенией Смурыгиной. Билеты по 600 рублей.


Четверг, 24 ноября


Фильм «Сестры»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Кинокомпания «Вольга»

В массовый прокат выходит мистический триллер «Сестры». Режиссер и сценарист Иван Петухов, набивший глаз и руку на новогоднем проекте «Елки», сериалах «Алиса» и «Взаперти». Главная героиня — молодая домохозяйка Аня отчаянно пытается спасти себя и сына от преследований мужа-тирана. Оказавшись в безвыходном положении, она узнает о загадочных потусторонних силах, якобы способных пресечь домашнее насилие. С помощью ритуала Аня призывает на помощь таинственные сущности, которые появляются в ее доме. Взволнованный зритель узнает, чем это грозит ей самой, мужу и ребенку. В двухчасовом хорроре сыграли Ирина Старшенбаум, Никита Ефремов и Аня Чиповская.


Выставка «Дхокра: небесное и земное в традиционной бронзе индийских племен»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Шива и Парвати с Ганешей на руках верхом на быке Нанди/Государственный музей Востока

В Музее Востока — выставка бронзовых статуэток «Дхокра: небесное и земное в традиционной бронзе индийских племен». Четыре тысячи лет назад в Индии стали применять особую технику для литья цветных металлов под названием дхокра. Слово произошло от названия мастеров-кочевников западно-бенгальского племени дхокра кармар. Для изготовления бронзовых фигур они используют метод «утраченной восковой модели». В экспозиции собрано 330 фигурок: мифологические персонажи и божества, домашние животные и дикие звери, детские игрушки и сцены из повседневной жизни. Обычно ими украшают дома, иногда применяют в быту. Все представленные предметы — из личной коллекции журналиста Сергея Кармалито, который 25 лет проработал в Индии. Основу коллекции положил бронзовый всадник, купленный в лавчонке в Старом Дели. Билет — 300 рублей.


Кинопрограмма «В ожидании зимы»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Кинотеатр «Пионер»

В кинотеатре «Пионер» — специальная программа «В ожидании зимы». Всего в подборке пять фильмов разных жанров и настроений, которые объединяет самое холодное время года. В четверг — антиутопия Пон Джун-хо «Сквозь снег». По сюжету в лютую стужу по планете мчится поезд-призрак, на борту которого оказались чудом выжившие люди. В пятницу можно посмотреть драму «Снега больше не будет» Малгожаты Шумовской — это история о массажисте, который может предсказывать будущее. Начало сеансов в 19:10, билеты по 500–700 рублей.


Пятница, 25 ноября


Открытие катка на ВДНХ

На ВДНХ в пятницу открывается самый большой каток Москвы. Ледовая площадка — 20 тысяч квадратных метров, а вместе с инфраструктурой — все 53 тысячи. Лед искусственный, надежный — выдерживает до плюс 10, даже с дождем. В новом сезоне обещают экскурсии на льду, мастер-классы для детей по фигурному катанию и хоккею. Можно прийти со своими коньками или взять напрокат. Аренда одной пары — 400 рублей. Билеты по сеансам, для взрослых — в диапазоне 350–750 рублей.


Концерт Антохи МС

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

1930.moscow

В клубе «1930 Moscow» Антоха МС впервые даст музыкальный моноспектакль в поддержку своего нового альбома. В центре сюжета — тема перемен после недавнего сложного судебного процесса. На концерте-спектакле музыкант поделится со зрителями своими личными переживаниями: распакует свои коробки, пересмотрит архивные видео и, конечно, споет. Прозвучат песни из нового альбома, записанные уже самостоятельно, и хиты, которые сделали Антоху МС одним из самых узнаваемых артистов на российской сцене.


Экскурсия «Вторая очередь: подземный город»

Чем заняться в Москве после работы: афиша на 21–25 ноября

Mosmuseum.ru

Музей Москвы проводит вечернюю экскурсию в метро «Вторая очередь: подземный город». По замыслу Генплана Москвы 1935 года, все создаваемые станции воспринимались как подземные вестибюли к общественным сооружениям: кинотеатру, театру, концертному залу, вокзалу, стадиону, аэропорту. Все это нашло отражение в декорациях станций и сделало их носителями идей эпохи. Участники проследуют по маршруту «Театральная» — «Маяковская» — «Белорусская» — «Динамо» (с выходом в павильон) — «Аэропорт». Идет два часа. Начало в 19:00.

Фото: выставка «Со-единение», Саша Blot

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости