12 главных фильмов декабря

12 главных фильмов декабря

В декабре нас ждет немало премьер: сиквел «Достать ножи», драма с Уиллом Смитом, экранизация «Пиноккио» от Гильермо дель Торо и продолжение «Аватара». Рассказываем, на что можно сходить в кино, а какие фильмы придется поискать.

«Двойная петля»

В кино с 1 декабря

Sony Pictures Entertainment

Исторический боевик про двух американских пилотов, отправленных с опасной миссией на Корейскую войну. Один из них попадает в сложную боевую ситуацию. Напарнику нужно решить – спасать друга ценой всей миссии или следовать приказу правительства.

История дружбы двух пилотов, один из которых – Джесси Браун, первый чернокожий летчик во флоте США. Играет его Джонатан Мэйджерс, новая звезда киновселенной Marvel. В роли напарника – Глен Пауэлл, он в этом году уже пилотировал истребитель под командованием Тома Круза в сиквеле «Топ Ган».

Эти фильмы также объединяют общие координаторы по полетам, создавшие зрелищную воздушную хореографию. А оператор «Двойной петли», обладатель «Оскара» Эрик Мессершмидт, смог показать настоящие чудеса на виражах.


«Треугольник печали»

В кино с 1 декабря

Weareaonefilms

На роскошном круизном лайнере собираются богачи. Среди них – модели, русские олигархи, инфлюенсеры, торговцы оружием и айтишники. Управляет яхтой капитан-марксист (Вуди Харрельсон), не расстающийся с бутылкой виски. «Треугольник печали» — это острая сатира на высший свет и капиталистические отношения в современном обществе.

На Каннском кинофестивале Рубен Эстлунд за этот фильм получил вторую подряд «Золотую пальмовую ветвь». «Треугольник печали» — его англоязычный дебют, который, впрочем, будет и так понятен в любом уголке мира. Юмор у шведского режиссера хлесткий, персонажи по типажам универсальны и хорошо узнаваемы, а сюжет едва предсказуем. Самая незабываемая сцена фильма – капитанский ужин, только ради которого «Треугольник печали» не стоит пропускать.


«Тролль»

На Netflix с 1 декабря

Netflix

В недрах горы Довре пробуждается что-то гигантское и движется в сторону норвежской столицы, круша все на своем пути. Оказывается, это огромный и злой тролль. Но как людям остановить существо, которое всю жизнь они считали лишь выдумкой?

«Тролль» — это зрелищный норвежский фильм-катастрофа от режиссера Роара Утхауга, известного по экранизации «Лары Крофт» с Алисией Викандер и суперуспешному национальному хиту «Волна». Голливудский размах и самобытность норвежской мифологии — картина запросто может стать новым рекордсменом по просмотрам Netflix. Фильм рекомендуется в первую очередь фанатам жанра фэнтези и любителям картин про кайдзю – таких как «Годзилла», «Конг» и «Тихоокеанский рубеж».


«Вечная дочь»

На стримингах с 2 декабря

A24

Художница и ее мать переселяются в родовое поместье, которое переоборудовали под отель. Там они сталкиваются с призраками. Звучит, как стандартное кино про дом с привидениями, но «Вечная дочь» — нежная авторская драма, которая лишь заигрывает с этим жанром. Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале, где картина Джоанны Хогг удостоилась признания критиков.

Режиссер в первую очередь известна автобиографической дилогией «Сувенир» об артисте, пытающемся разобраться в себе. Здесь же тема саморефлексии помещается в готический антураж и блистательно разыгрывается Тильдой Суинтон, исполняющей сразу две роли – художницы и ее матери. Медитативное атмосферное кино, прекрасно бы вписавшееся девятой новеллой в «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо».


«Старший»

На Netflix с 2 декабря

Netflix

Документальный портрет жизни и карьеры Роберта Дауни-старшего, который скончался в 2021 году. Он известен в первую очередь как режиссер, установивший стандарт американских комедий 60-70-х годов. В фильме его показывают и как отца одного из самых высокооплачиваемых актеров современности. Именно через рассказы исполнителя роли Железного Человека собирается многогранный образ фигуры, ставшей иконой эпохи контркультуры.

Снятое в ностальгическом черно-белом цвете кино документалиста Криса Смита пропитано настоящими эмоциями и четко устанавливает грань, где заканчивается отец и начинается режиссер.


«Балабанов. Колокольня. Реквием»

В кино с 8 декабря

Capella Film

Еще один документальный портрет, но на этот раз о культовой личности для всего российского кино. Все помнят Алексея Балабанова по фильмам «Брат 1-2» , «Война» и, конечно, «Груз 200», но мало кто знает, каким именно человеком и художником он был. «Балабанов. Колокольня. Реквием» — это тоже сокровенный рассказ о режиссере глазами близкого человека. В данном случае, давнего друга и коллеги – Любови Аркус.

Проект создавался много лет. Началось все с хроники производства картины «Я тоже хочу», но два года спустя главный персонаж документального фильма внезапно скончался. Из-за этого поменялся концепт: фильм-наблюдение за Балабановым в работе перерос в трогательное послесловие к наследию культового постановщика.


«Освобождение»

На Apple TV+ с 9 декабря

Apple TV

История беглого раба Питера, мечтающего воссоединиться с семьей. Кино основано на реальных событиях. Примечательно тем, что в главной роли – Уилл Смит, все еще ассоциирующийся в СМИ со скандалом на церемонии «Оскар». В марте 2022 года он не только получил первую в своей карьере статуэтку за лучшую мужскую роль, но и прямо на сцене прописал оплеуху комику Крису Року за неудачную шутку.

Apple очень долго решали, что делать с «Освобождением»: выпускать его в этом наградном сезоне или отложить до лучших времен. Однако режиссер Антуан Фукуа заявил, что 400 лет рабства куда более важная проблема, чем какая-то там пощечина. Насколько обоснована его уверенность, узнаем совсем скоро.


«Пиноккио Гильермо дель Торо»

На Netflix с 9 декабря

Netflix

Итальянский ремесленник Джеппетто вырезает из полена куклу. Как по волшебству на следующий день она оживает и становится мальчиком по имени Пиноккио. Известная сказка Карло Коллоди получила новое прочтение – в форме кукольного анимационного фильма. Давно мечтавший об этом проекте мексиканский режиссер Гильермо дель Торо переносит приключения деревянного мальчика в Италию под режимом Муссолини.

Несмотря на некоторые взрослые темы, «Пиноккио» — определенно зрелище для всей семьи. Богатый и ни на что не похожий визуальный стиль фильма еще раз доказывает уникальный талант маэстро дель Торо рассказывать истории.


«Бардо»

На Netflix с 16 декабря

Netflix

Сильверио, мексиканский журналист и заслуженный документалист, возвращается на родину. После долгих лет жизни в Лос-Анджелесе он заново переосмысляет свою связь с корнями и отправляется в экзистенциальное путешествие внутрь себя.

«Бардо» — новый фильм выдающегося мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Он снял «Выжившего», «Бёрдмана», «Бьютифул», и тоже после долгих лет жизни в Америке вернулся в Мексику, чтобы сделать кино на родном языке. В этом плане «Бардо» — кинематографическая исповедь. Предельно личный, вдумчивый и автобиографический проект пятикратного лауреата «Оскара».


«Аватар: Путь воды»

В мировом прокате с 16 декабря

Avatar

Американский морпех Джейк Салли с концами попрощался со своим человеческим телом – теперь он предводитель народа на’ви. С новой должностью приходят новые обязанности: герою предстоит подружиться с водным населением Пандоры. В то же время люди снова собирают силы, чтобы нанести ответный удар.

«Аватар: Путь воды» — это творение Джеймса Кэмерона, которым он был занят последние 13 лет. Режиссер «Терминатора» и «Титаника» уже покорил многие вершины мирового кино, но именно «Путь воды» он считает своим самым амбициозным, рискованным и личным произведением.


«Достать ножи: Стеклянная луковица»

На Netflix с 23 декабря

Netflix

Продолжение комедийного хита 2019 года рассказывает о новом деле частного детектива Бенуа Блана (Дэниэл Крэйг). В этот раз он расследует загадочное убийство в Греции. За исключением главного героя, весь актерский состав оригинального фильма поменялся: мы увидим Эдварда Нортона, Жанель Моне, Кэтрин Хан, Дэйва Батисту и несколько других артистов, чьи имена держат в тайне.

После успеха детектива «Достать ножи» Netflix заказал у режиссера и сценариста Райана Джонсона сразу два фильма. Судя по отзывам критиков и воодушевляющим кассовым сборам первого из них, стриминговый гигант не прогадал с инвестицией.


«Белый шум»

На Netflix с 30 декабря

Netflix

Джек (заметно набравший вес Адам Драйвер) – университетский профессор, уже много лет изучающий Адольфа Гитлера. Вместе с четвертой женой (Грета Гервиг) и четырьмя детьми они проходят через все радости и ужасы семейной жизни. Однажды в городе с рельсов сходит поезд, запуская цепочку хаотичных событий.

Режиссер Ноа Баумбак экранизировал постмодернистский роман Дона ДеЛилло, в котором писатель разбирает историю США на примере одной семьи.


Что еще выйдет в декабре

  • «Капитан Фантастик» — духоподъемная трагикомедия с Вигго Мортенсеном (снова в кино с 8 декабря)
  • «Помнить» — хит корейского проката про мстящего старика с болезнью Альцгеймера (в кино с 8 декабря)
  • «Грех» — байопик Микеланджело Буанарроти от Андрея Кончаловского (снова в кино с 15 декабря)
  • «Песнь моря» — красочный мультфильм на основе ирландского фольклора (снова в кино с 22 декабря)
  • «Чук и Гек. Большое приключение» — российская предновогодняя сказка с Юлией Снигирь (в кино с 22 декабря)

Автор: Вадим Богданов

Фото: ©Netflix

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

04 декабря, 2022

Новости