Где отметить Масленицу в Москве и недалеко от города: 10 лучших вариантов

Где отметить Масленицу в Москве и недалеко от города: 10 лучших вариантов

В 2023 году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля. Если хотите всей семьей весело провести праздник, отправляйтесь в усадьбы и загородные парки. Рассказываем о десяти местах с народными гуляньями в Москве и недалеко от нее. Покупайте билеты заранее.

Никола-Ленивец

Где отметить Масленицу в Москве и недалеко от города: 10 лучших вариантов

В Николе-Ленивце пройдет традиционное празднование Масленицы. В этом году оно состоится 25 февраля. Темой стал «просвет» — слабый луч света в темном пространстве. Ежегодно на празднике сжигают не чучело, а арт-объект.

В этом году выбрали проект «Четвертая стена» — куб из деревянного строительного мусора. Он символизирует разрушение границ, которые мешают двигаться дальше, и преодоление преград. Программу пока держат в секрете.

Калужская область, Дзержинский район, деревня Никола-Ленивец
от 4 000 рублей


Измайловский Кремль

Где отметить Масленицу в Москве и недалеко от города: 10 лучших вариантов

Здесь провожать зиму будут два дня — 25 и 26 февраля. В программе первого дня — мастер-класс по выпеканию блинов, розыгрыш призов и концерт с русскими народными танцами. Ведущий Иван Царевич расскажет гостям, как появилась традиция праздновать Масленицу.

Во второй день на сцене поставят спектакли по мотивам древних сказок, а на мастер-классах научат гончарному мастерству и созданию масленичных кукол из лыка. В завершение обоих дней пройдет традиционное сжигание чучела.

Измайловское шоссе, 73ж
300 рублей — взрослым, 200 рублей — детям


Городская ферма ВДНХ

Где отметить Масленицу в Москве и недалеко от города: 10 лучших вариантов

На ВДНХ празднования пройдут 25 и 26 февраля. Помимо традиционных уличных забав, народных игр и сжигания чучела, здесь подготовили секцию арт-терапии. В живописной оранжерее с 11:00 до 18:00 гостям предложат заняться рисованием и обсудить картины с опытным мастером.

Для детей пройдет квест «Весенние заботы». Ребятам предстоит помочь весне прийти быстрее: убрать снег, запастись сеном и покормить всех животных на ферме. Всего пройдет три сеанса — в 12:00, 14:00 и 16:00.

пр-т Мира, 119, стр. 244
450–750 рублей


Парк «Остафьево»

«Широкая Масленица в Остафьеве» пройдет 25 февраля. Фишка праздника — ярмарка народных промыслов с сувенирами, одеждой и фермерскими продуктами. На полевой кухне будут жарить блины и заваривать чай в самоваре.

Помимо этого, гостей ждут хороводы с артистами, конкурсы для детей, а также уличные предсказания, эстафеты для взрослых и сжигание чучела.

село Остафьево, ул. Троицкая, 10
от 700 рублей


«Этномир»

Где отметить Масленицу в Москве и недалеко от города: 10 лучших вариантов

В этнографическом парке-музее масленичные гуляния пройдут 25 и 26 февраля. Гостей будут угощать леденцами, пирогами, блинами, пастилой, мармеладом и ароматным чаем. Если что-то из этого понравится, сможете купить на ярмарке. В уличных палатках также будут продавать валенки ручной работы, расписную посуду и детские игрушки.

На главной сцене пройдет блинная эстафета, хоровод с артистами, а также игры для детей. В конце каждый получит приз. А вечером состоится церемония сжигания чучела.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
800 рублей


Усадьба Коломенское

В Коломенском с 1 февраля по 15 марта предлагают несколько праздничных программ. Во дворце царя Алексея Михайловича пройдет «Боярыня Масленица» — на экскурсии расскажут о том, как провожали зиму русская царица, сестры государя и его маленькие дети.

Детям интереснее будет интерактивная программа «Русская зима». Они сами разыграют костюмированное представление и прокатятся на конных повозках. Каждая экскурсия оплачивается отдельно и проводится по заказу.

пр-т Андропова, 39
от 10 000 рублей за группу до 30 человек


Усадьба Кусково


Где отметить Масленицу в Москве и недалеко от города: 10 лучших вариантов

С 8 февраля по 5 марта в усадьбе графа Петра Шереметева пройдет «Кусковская Масленица». В программе — экскурсия по старинному дворцу, уличные масленичные забавы, перетягивание каната и хороводы. В день запланировано четыре сеанса. Можно приехать школьным классом или большой семьей.

Отдельно пройдут мастер-классы по фарфоровой росписи, созданию свечи из вощины и изготовлению куколок Маслениц. На занятия лучше записаться заранее. Участие стоит 600 рублей.

ул. Юности, 2
от 10 500 рублей за группу до 15 человек


Усадьба Царицыно

В Царицыне также подготовили интерактивную программу для организованных групп. Она пройдет с 11 февраля по 5 марта. На празднике гости вместе с ведущими вспомнят название каждого дня масленичной недели и выполнят нужные ритуалы.

Начнется все с понедельника и закличек весны. К четвергу начнутся перетягивания каната, а в Прощеное воскресенье нужно будет попросить у всех прощения и простить их в ответ.

ул. Дольская, 1
600 рублей


Музей-заповедник А. П. Чехова

Где отметить Масленицу в Москве и недалеко от города: 10 лучших вариантов

25 февраля весь день на главной площади усадьбы будут проходить масленичные забавы. В программе — выступление фольклорных музыкантов и танцоров, конкурс по покорению высокого столба, приготовление блинов, а также конкурсы для детей и катание на лошадях.

Помимо этого, в театре при музее пройдут инсценировки чеховских рассказов. Их представит мелиховская труппа.

городской округ Чехов, село Мелихово
700 рублей — взрослым, 400 рублей — детям


Московская усадьба Деда Мороза

Праздничные мероприятия пройдут с 18 по 26 февраля. Главные герои представления — Зима и Весна. Вместе с Зимой гости отправятся в путешествие по теремам и узнают о русских традициях разных времен года. А Весна представит уличные танцы, блинный тест-драйв и гадание с помощью перетягивания каната.

Дополнительно можно заказать мастер-класс по созданию сувениров (500 рублей) и церемонию чаепития (270 рублей).

Волгоградский пр-т, 168д
600 рублей

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

02 февраля, 2023

Новости