Улицкая, Толстая и Долецкая: фестиваль «Вслух» в «Гоголь-центре»

Творческий вечер Татьяны Толстой, паблик-токи с Людмилой Улицкой и Аленой Долецкой, лекция Дмитрия Быкова про «Алису в стране чудес», творческий полдник «Вредные советы» Григория Остера – с 11 по 14 июля в «Гоголь-центре» пройдет третий литературный фестиваль «Вслух» лектория «Прямая речь». Составили гид по программе.

Александр Филиппенко читает «Мертвые души»

Видео: лекторий «Прямая речь»
/ YouTube

«Гоголь-центр»

Казакова, 8

В афише событие значится как моноспектакль, но по сути – это композиция на основе текстов последних глав «Мертвых душ» Гоголя. Отдельно стоит сказать о музыкальном сопровождении – «Гоголь-сюите» Альфреда Шнитке. Произведение довольно редко исполняют (раньше это эталонно делал дирижер Геннадий Рождественский), так что вечер на фестивале «Вслух» – отличный шанс познакомиться с остроумным сочинением. В оригинале оно написано для оркестра, но в постановке звучат фрагменты в переложении для двух фортепиано и ударных (автор транскрипции – пианист и композитор Никита Мндоянц). Для Александра Филиппенко спектакль не новый – он представил его еще в 2014 году.


11 июля в 19:30
Билеты: от 1 000 до 5 500 рублей


Паблик-ток о теле и душе с Людмилой Улицкой

Видео: лекторий «Прямая речь» / YouTube

Беседовать с писательницей будет публицист и поэт Дмитрий Быков. Выбор темы – о теле и душе – во многом связан с биографией Улицкой: она окончила биологический факультет МГУ, в 60-х два года проработала в Институте общей генетики Академии Наук. Разговор, по мнению Быкова, особенно заинтересует «сомневающихся» – тех, кто не определился с ответом на вопрос, есть ли Бог.


12 июля в 19:30
Билеты: от 1 000 до 3 500 рублей


Откровенный паблик-ток с Аленой Долецкой

Видео: лекторий «Прямая речь» / YouTube

Еще одним собеседником Дмитрия Быкова станет известный журналист Алена Долецкая. Она примет участие в вечере цикла «Литература про меня» – формат подразумевает предельно откровенный рассказ звездных гостей о себе. Стоит ждать интересных историй, ведь Долецкая отлично знает все о журналистике 90-х и российском гламуре, а еще много жила за границей.


13 июля в 16:00
Билеты: от 1 000 до 4 500 рублей


Полдник с Григорием Остером

Видео: лекторий «Прямая речь» / YouTube

Григория Остера знают в первую очередь как автора «Вредных советов». Встреча с ним должна получиться максимально неформальной – об этом свидетельствует выбор формата: творческий полдник. Из программы известно, что писатель расскажет, как научить подрастающих детей не перестать быть детьми, докажет родителям, что послушные взрослые гораздо опасней непослушных малышей.


13 июля в 16:00
Билеты: от 800 рублей до 2 000 рублей


Лекция Дмитрия Быкова про «Алису в стране чудес»

Видео: лекторий «Прямая речь» / YouTube

Снова событие, связанное и с детьми, и со взрослыми. Быков подробно расскажет об «Алисе в стране чудес» Кэрролла: что хотел сказать автор; как правильно читать и понимать произведение. Лектор уверен, что это самая таинственная сказка в мировой литературе (считается веселой, но при этом очень мрачная) способна объединить людей разного возраста.


14 июля в 13:00
Билеты: от 1 000 до 2 500 рублей


Творческий вечер Татьяны Толстой

Видео: лекторий «Прямая речь» / YouTube

Одно из главных событий фестиваля – творческий вечер «Гости съезжались на дачу» писателя, публициста и телеведущей Татьяны Толстой. Если хотите попасть – стоит поторопиться: поскольку Толстая редко соглашается на встречи в подобном формате, билетов почти не осталось. Тему разговора выберет она сама, а зрители в течение вечера смогут задать вопросы.


14 июля в 16:00
Билеты: от 1 000 до 3 500 рублей


Михаил Зыгарь с диалогами «Война и миф»

Видео: лекторий «Прямая речь» / YouTube

Посмотрев на название «Война и миф», можно подумать, что бывший военный корреспондент «Коммерсанта» будет читать фрагменты из своей одноименной книги, но это не так. Подробно о формате и теме встречи Михаил Зыгарь рассказывает в интервью.


14 июля в 20:00
Билеты: от 1 000 до 4 500 рублей
Полная программа фестиваля здесь

04 июля