В начале февраля идите на ретроспективу фильмов с Инной Чуриковой в «Иллюзион», масштабную выставку искусства СССР в «Манеже» или отправляйтесь в Mutabor на первую вечеринку года. Больше событий — в традиционной афише The City.
«Централ Партнершип»
В прокате четвертая часть фильма «О чем говорят мужчины». Новая серия приключений «Квартета И» называется «Простые удовольствия» — ребята гуляют по Москве и разговаривают о женщинах и о том, как жить радостно. Действие происходит в 2019 году, в их мире еще даже пандемии не было.
В кино с 2 февраля
@illuzion_cinema
С 3 февраля в «Иллюзионе» — ретроспектива фильмов с Инной Чуриковой. В субботу идите на «В огне брода нет» — черно-белый дебют режиссера Глеба Панфилова. Это история про санитарку Таню Теткину, которая внезапно открыла в себе талант художницы. А в воскресенье показывают «Прошу слова» про настоящую коммунистку Елизавету Уварову, у которой на первом месте работа и партия, а не семья.
Кинотеатра «Иллюзион», Котельническая наб., 1/15
10:00, вход по регистрации
Jewish-museum.ru
А в центре толерантности в воскресенье покажут фильм, посвященный британскому модельеру Вивьен Вествуд. Это она пришла получать королевский орден без трусов, придумывала сумасшедшие образы и прослыла настоящим фэшн-панком. Собственно, об этом и будет документалка.
Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
18:00, билеты по 350 рублей
Для тех, кто любит альтернативное кино без регалий и дорогих спецэффектов, — фестиваль «Внутри». Все выходные показывают документальные, драматические и анимационные ленты длиной от 40 секунд до получаса.
Центр Вознесенского, ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3
16:00, вход по регистрации
Одна из самых масштабных выставок февраля стартовала в «Манеже». Проект посвящен 100-летию образования СССР. Залы превратились в настоящий Дом культуры с 13 тематическими разделами. Внутри — живопись, графика, кино, театр и музыка. Приходите посмотреть на картины Малевича и Петрова-Водкина, фильмы Эйзенштейна и фотографии Халдея. Идет до конца февраля.
ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., 1
12:00–22:00, билеты по 500 рублей
Анна Казьмина. Без названия. Из серии «Искусство абиогинеза». 2022/Cube.Moscow
Современная художница Анна Казьмина создает масштабные инсталляции, видео-арт, скульптуру и графику. Она работает в смешанной технике, и получается необычно: керамические объекты рассыпаются, олово деформируется, а светоотверждаемая краска застывает на металлической поверхности. Идет до начала апреля.
Cube.Moscow, ул. Тверская, 3
12:00–21:00, билеты по 350 рублей
Нго Динь Тьыонг. Черная кошка. Вьетнам. 1989/Государственный музей Востока
Выставка посвящена лунному Новому году, в экспозиции только кролики и коты — выбирайте любимчиков. В залах — более 60 работ разных жанров: и классическая живопись, и народные лубочные картины, и керамика. Идет до конца марта.
Музей Востока, Никитский б-р, 12а
12:00–21:00, билеты по 300 рублей
Ermolova.ru
В Театре Ермоловой — премьерный спектакль по пьесе Гоголя «Вий». По правде говоря, от оригинального произведения режиссер Денис Парамонов оставил только последнюю букву. На сцене — его впечатления от прочитанного и совершенно иная интерпретация. В «Й» основной фокус — на любви, которая побеждает смерть. Играют все выходные.
Театр имени М. Н. Ермоловой, ул. Тверская, 5/6
20:00, билеты от 1 000 рублей
Neglinka29.ru
Еще одна премьера, но на этот раз в «Школе современной пьесы». У Ляли есть все: работа на телевидении, интересное окружение и квартира в Москве. Но героиня совсем не чувствует себя счастливой. На протяжении двух часов она пытается понять, что же ее на самом деле радует. На сцене — Валерия Ланская, Иван Мамонов и Олег Царев. Играют весь уик-энд.
Театр «Школа современной пьесы», ул. Неглинная, 29, стр. 1
20:00, билеты от 2 000 рублей
Проект-перформанс Института бизнеса и дизайна и мастерской Бориса Трофимова по книге Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Студенты взяли листы картона, нарисовали на них известных всем персонажей и сделали кукол-марионеток. По итогу спектакль объединил в себе и театр теней, и театр силуэта, и графический язык. Играют в субботу.
Протопоповский пер., 9, стр. 1, 2-й этаж
18:00, вход по регистрации
Mutabor.club
В ночь в субботу на воскресенье Mutabor открывает тусовочный сезон. Обещают техно, видеоинсталляции и рейв до самого утра. Старт в 22:00, билеты по 1 700 рублей. Часом позже в «Поле» выступят старички отечественной сцены — DJ Slon и рэп-легенда Лигалайз. Билеты по 800 рублей. В это же время в Community Антоха MC исполнит позитивный хип-хоп, а за пульт встанут резиденты клуба. Билеты при входе по 1 500 рублей.
Mosmuseum.ru
В эти выходные в Музее Москвы вновь стартовал фестиваль «Мосвинтаж». Помимо старинных и винтажных вещей, здесь можно посмотреть три выставки современных художников. В экспозиции — авангард, гобелены и воспоминания из 1990-х.
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
11:00–21:00, вход свободный
@cheapcherrybooks
А в воскресенье идите обмениваться книгами. Приносите нон-фикшен, художественные произведения, детективы и прочее. Детские книги тоже можно.
Book Point Cheapcherrybooks, ул. Новый Арбат, 19, Москва
11:00–21:00, вход свободный
«Советское невероятное» — это явление массового интереса людей ко множеству загадочных феноменов, например к пришельцам или снежным людям. Эксперт Андрей Конаков на двухчасовой лекции расскажет, почему позднесоветское общество увлекалось такими вопросами и что эти интересы говорят о нем.
Музей истории ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9, стр. 1
17:00, вход по регистрации
03 февраля, 2023