Посмотреть биографический сериал о Фаине Раневской, сходить на культовые фильмы Ларса фон Триера и увидеть спектакль по книге Пелевина — это все можно сделать после работы. Больше событий — в будничной афише The City.
В «Художественном» стартовала ретроспектива фильмов Ларса фон Триера. За две недели покажут десять картин режиссера — от малоизвестных до хитов. В понедельник идите на «Европу». Это история про американца немецкого происхождения, который приезжает в Германию в 1945 году. Там он понимает, что война еще не закончилась, и теперь старается сохранять нейтралитет и сделать правильный выбор.
Кинотеатр «Художественный», Арбатская пл., 14
19:30, билеты по 850 рублей
Артисты Электротеатра Станиславский сыграют музыку изоляции. Так называют произведения, которые писали композиторы, находясь в концлагере. Концерт идет 70 минут без антракта.
Концертный зал «Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 4
19:00, билеты от 300 рублей
Lenkom.ru
В «Ленкоме» — премьера по пьесе Булгакова «Бег». Здесь рассказывают о вечном: Родине, одиночестве и любви. Делают это не только с помощью актеров, но и используя музыкальные, световые и технические решения. Идет три часа.
Театр «Ленком», ул. Малая Дмитровка, 6
19:00, билеты от 2 100 рублей
На сцене «ГЭС-2» Юрий Башмет вместе с оркестром сыграет два произведения Рахманинова — «Симфонические танцы» и «Остров мертвых». Идет 1,5 часа — идеально для тех, кто не сильно погружен в классику.
«ГЭС-2», Болотная наб., 15
20:00, билеты от 3 000 рублей
Teatrdoc.ru
В «Театре.doc» — ноябрьская премьера. Муж, жена и подруга семьи неожиданно узнают, что им осталось жить всего три часа, а связь с внешним миром отрезана. Тогда Игорь, Лариса и Инна рассуждают о карме, правде и, конечно, любви. Идет всего один час.
«Театр.doc», Садовническая наб., 69
20:00, билеты от 2 000 рублей
Премьера на ВДНХ. Здесь открывается выставка «Первая Всесоюзная». Она расскажет об истории выставочной Москвы и вернет посетителей на 100 лет назад. В 1923 году была открыта Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, а уже в 1939-м на этой территории открыли ВДНХ. Об этих этапах можно узнать из серии подарочных фотооткрыток, а также на лекциях и экспозициях. Идет до 2 июля.
Музей ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 228
11:00–22:00, билеты по 100 рублей
В основной экспозиции Еврейского музея пополнение — интерактивная инсталляция «Кухня». Посетители смогут выбрать на экране традиционное еврейское блюдо, узнать его рецепт и историю. А виртуальная хозяйка в национальном костюме покажет, как его готовить. С помощью QR-кода можно скачать рецепт.
Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1
12:00–22:00, билеты по 400 рублей
Одно из знаковых рок-мест в Москве — Старый Арбат. Рассказывать про уличных артистов, культ Цоя и другие музыкальные события, которые произошли в этой локации города, будет доктор филологических наук Юрий Доманский.
Музей Москвы, Зубовский б-р, 2
19:00, вход по регистрации
В Москве стартовал XXIX театральный фестиваль «Золотая маска». В понедельник показывают пьесу-монолог о жизни Сергея Образцова. Здесь и про муки профессии, и про личные переживания, и про мировую славу. Главную роль исполнил Евгений Цыганов.
Центральный театр кукол имени С. В. Образцова, ул. Садовая-Самотечная, 3
19:00, билеты от 2 000 рублей
Pasqua Philippe. Les Ancentres. 1996/Art4.ru
Музей АРТ4 запускает новый формат работы — здесь разместилась постоянная экспозиция. «Щель» занимает сразу три зала с работами Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других. Как говорят организаторы, эта выставка — не просто парад экспозиций, а настоящий живой организм, который будет пересобираться в течение года в зависимости от обстоятельств внешнего мира.
Музей АРТ4, Хлыновский туп., 4
12:00–20:00, билеты от 300 рублей
Анатолий Зверев. Дети. 1963/Музей AZ
Российский художник Анатолий Зверев считал своим учителем Леонардо да Винчи, с которым он не раз вступал в диалог в творчестве. В экспозиции — работы Зверева, так или иначе вдохновленные итальянским художником. Еще среди экспонатов автопортреты, пейзажи и анималистика.
Музей AZ, ул. 2-я Тверская-Ямская, 20–22
12:00–22:00, билеты по 400 рублей
KION
Биографический сериал о жизни советской актрисы Фаины Раневской. Сюжет начинается, когда артистка еще совсем юная, а заканчивается всесоюзной славой и одиночеством в зрелом возрасте. Создатели обещают за восемь серий показать Раневскую со всех сторон. Главные роли исполнили Мариэтта Цигаль-Полищук, Полина Кутепова и другие.
KION, с 8 февраля
Хореограф Слава Самодуров поставил балет, в котором движения ни на секунду не прекращаются, отсюда и название — «Танцемания». Артисты танцуют под музыку Юрия Красавина: композиция очень высоковольтная, а порой даже агрессивная. У постановки нет сюжета — это получасовой танец, которым просто надо наслаждаться. Балет показывают в рамках фестиваля «Золотая маска».
Большой театр, Театральная пл., 1
19:00, билеты от 1 000 рублей
Arthouse
Драма, дошедшая до нас с Каннского фестиваля. Элен мечтает путешествовать, но не успевает из-за работы. Неожиданно ей ставят диагноз, который скоро приведет к летальному исходу. Она решается ехать в Норвегию и там становится поистине счастливой. Лирическая драма с красивыми пейзажами и трогательной любовной линией.
Кинотеатры, с 9 февраля
Михаил Демьянов. На реке у белого моста. Конец XIX — начало XX века/Химкинская картинная галерея имени С. Н. Горшина
В Музее русского импрессионизма — масштабная выставка художников XIX–XX веков. В экспозиции работы Генриха Семирадского, Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Исаака Бродского и других живописцев. Картины взяты из запасников и частных коллекций Третьяковки, Пушкинского и Русского музеев. На выставке можно проследить, как менялось и развивалось русское искусство. Идет до конца мая.
Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15, стр. 11
12:00–21:00, билеты от 150 рублей
More.tv
Один из самых ожидаемых отечественных сериалов с Сашей Бортич, Иваном Янковским и Александром Яценко. Сюжет переносит на Рублевку в начало 1990-х, там один за другим умирают подростки. Следователь и его команда начинают искать убийцу, даже не подозревая, как это криминальное дело изменит их жизнь. Продюсерами проекта выступили Федор Бондарчук и Вячеслав Муругов.
More.tv, с 8 февраля
Фото: Екатерина Цветкова/Mxat.ru
В МХТ имени Чехова прошлогодняя премьера — спектакль по раннему Виктору Пелевину «Омон Ра» о бутафорском летном училище и внутреннем космосе советского человека. Играют два с половиной часа.
МХТ имени А. П. Чехова, Камергерский пер., 3
19:00, билеты от 2 00 рублей
Кинокомпания «Вольга»
Зои и Казим дружат с детства, у них абсолютно одинаковое мнение о любви и браке. Но вдруг родители выбрали Казиму девушку, и он вынужден жениться. Зои вместе с ним едет на его свадьбу, чтобы там снять историю про любовь, которую она сама никак познать не может.
Кинотеатры, с 10 февраля
В западном крыле Новой Третьяковки — выставка, посвященная 1000-летию первого письменного упоминания о Суздале. Экспозиция похожа на аттракцион: в залах полумрак, низкая температура и отовсюду слышится древнерусское пение. Зрители окажутся на берегу черной реки, наполненной углем и осколками зеркал, и предстанут перед Златыми вратами более трех метров в высоту.
Западное крыло Новой Третьяковки, ул. Крымский Вал, 10
10:00–19:30, билеты по 500 рублей
Lumiere.ru
До конца февраля в галерее Люмьер идет выставка голландского фотографа Пола Брунса. Он путешествует по миру и собирает узоры городского ландшафта — у него получаются настоящие визуальные лабиринты. Брунс определяет свои работы как «визуальную музыку». Приходите смотреть на яркие дома, стены и окна.
Галерея Люмьер, ул. Большая Полянка, 61, стр. 1
11:00–20:00, билеты по 2 200 рублей
Фото: кинокомпания «Вольга»
06 февраля, 2023