Прочитайте отрывок из книги «Запасной»: как принц Гарри узнал о смерти принцессы Дианы

Прочитайте отрывок из книги «Запасной»: как принц Гарри узнал о смерти принцессы Дианы

В издательстве «Эксмо-АСТ» 16 февраля выходят мемуары принца Гарри «Запасной». Книгу выпустят на русском языке в пересказе, а обложку создали с помощью нейросети. В ней герцог Сассекский рассказал о личной жизни и отношениях с членами королевской семьи: покойными Елизаветой II и принцем Филиппом, отцом — королем Карлом III и другими. Публикуем отрывок о том, как претендент на престол отреагировал на смерть своей матери, принцессы Дианы.

Рассказ о книге принца Гарри следует начать с обсуждения ее названия. Как известно, при рождении принц Гарри получил имя Генри Чарльз Альберт Дэвид и стал вторым ребенком принца Уэльского Чарльза и принцессы Дианы. Еще при жизни Елизаветы II принц Гарри был третьим в очереди на престол. Сначала шли принц Чарльз (теперь король Карл III), затем его старший сын Уильям и только потом принц Гарри. Последнего никогда не готовили к жизни наследника, он изначально был «запасным». Затем он стал пятым в очереди на престол: теперь перед ним еще и дети принца Уильяма.

Как принц Гарри пишет в своих мемуарах, «запасным» его впервые назвал отец, когда мальчик только родился. Муж сказал принцессе Диане: «Замечательно! Теперь ты подарила мне Наследника и Запасного (англ. Heir and a Spare)». Принц Гарри впервые услышал эту историю в 20 лет, и она его ранила.

Это прозвище прижилось, так принца Гарри стали называть и другие члены королевской семьи. По признанию принца, он не обижался, а воспринимал эту ситуацию как должное, как нечто неизменное и то, над чем он совершенно не властен: «как погоду, положение планет или смену времен года». Ему не суждено стать королем, и он к этому не стремился. Гарри изначально доходчиво дали понять, что он запасной, и воспринимали его так всю жизнь.

Вот так он пишет об этом: «Я был тенью, поддержкой, планом Б. Меня произвели на свет на случай, если что-то случится с Уилли [принцем Уильямом]. Меня родили, чтобы в случае чего я помог, отвлек внимание, совершил диверсию и, при необходимости, стал запасной деталью». Далее следует шокирующее откровение, что он мог бы пригодиться не только в плане наследования, но и стать донором крови, почки, костного мозга для принца Уильяма и его детей. Родственники рассматривали его как запасную деталь во всех смыслах, и это сильно повлияло его жизнь. Подобное отношение членов королевской семьи сформировало его как личность. Можно сказать, что он чувствовал себя тенью, пока не познакомился со своей супругой Меган Маркл.

Принцесса Диана: Травма от смерти матери

Принц Уильям подробно рассказывает о трагической гибели своей матери, принцессы Дианы, которая при жизни являлась и до сих пор является иконой стиля и любимицей огромного количества людей по всему миру.
Напомним, что принцесса Диана стала женой нынешнего короля Карла III в 1981 году, но они с самого начала не были счастливы в браке. При жизни она не раз говорила о том, что страдала депрессией, булимией и причиняла себе вред. Члены королевской семьи, даже ее муж, не оказывали принцессе Диане достаточной поддержки и долго игнорировали эти проблемы. В итоге принцесса Диана развелась с мужем в 1996 году. В целом можно сказать, что разводиться не принято в британской королевской семье даже сейчас, в XXI веке: во многом монаршие особы являются приверженцами традиций. Но Диана стала исключением, когда они разошлись с мужем. Это событие нанесло значительный урон британской монархии.

Вскоре после развода, в августе 1997 года, Диана трагически погибла в автомобильной аварии в Париже. До сих пор существует множество версий относительно ее смерти. Многие считают, что это был не несчастный случай.

На момент смерти матери принцу Гарри было всего 12 лет. Он подробно пишет о том, как узнал о ее гибели. Изначально, после развода родителей, он очень болезненно воспринимал разлуку с матерью. Когда он узнал о ее смерти, принц Гарри находился в Балморале, шотландском замке королевской семьи, который был летней резиденцией королевы Виктории. Принц Гарри запомнил тот визит в мельчайших подробностях: он связывает это с тем, что был так сильно травмирован смертью матери, что все воспоминания, связанные с теми днями, навсегда четко отпечатались в его памяти.

Сообщить о смерти принцессы Дианы пришел его отец. Это произошло ночью, когда Гарри пытался заснуть. Принц Чарльз подошел к сыну и сказал, что произошла автомобильная авария, и его мать в больнице: у нее серьезная травма головы. Гарри сначала не понял, что случилось, и отец объяснил ему, что Диана умерла. Говоря это, он даже не обнял сына.

После этого Гарри впал в ступор: «Я не вставал. Не мылся, не ходил в туалет. Не одевался. Не звал Уилли или Мейбл. Спустя десятилетия… я пришел к одному неизбежному выводу: я, должно быть, молча оставался в своей комнате, ни с кем не виделся, ровно до девяти утра, пока не заиграл волынщик. <…> Если вы горюете, даже если вам всего 12 лет и вы не знаете, что у вас горе, то волынка может свести с ума».

Принц Гарри вспоминает, что в день смерти мама звонила ему и брату, но разговор был очень кратким: к ним приехали гости, и мальчики не хотели надолго прерывать игру с другими детьми. Принц Гарри до сих пор сожалеет, что не «подыскал слов, чтобы сказать, как сильно я ее люблю».

Официальная версия произошедшего гласила: принцесса Диана погибла в результате автомобильной катастрофы в Париже. Авария произошла в узком подземном тоннеле. За машиной принцессы гнались папарацци, водитель пытался оторваться, из-за чего автомобиль потерял управление и врезался в столб.

Диана сильно пострадала и умерла через несколько часов в больнице. Но принц в это не верил. Размышляя в те дни о смерти матери, маленький Гарри пришел к выводу, что она вовсе не умерла. Он подумал, что она инсценировала собственную смерть, чтобы ее оставили в покое. Он не поверил в произошедшее, даже когда ему передали локон волос матери. Гарри подумал, что это могут быть чьи угодно волосы, а его мама в порядке. Стоит обратить внимание, что, говоря о смерти матери, принц Гарри почти не употребляет слов «умерла» и «погибла». Вместо этого он пишет «исчезла», что в очередной раз подчеркивает уверенность маленького принца в том, что Диана спряталась от прессы и королевской семьи, инсценировав собственную смерть, ушла в подполье. Что она жива. Даже во взрослом возрасте сомнения не оставляли принца. Он посещал место смерти матери и, взглянув на тот тоннель, подумал, что там не могла произойти такая чудовищная авария, которая унесла чью-то жизнь. Он подозревал и продолжает подозревать, что все не так просто.

Принц Гарри подробно описывает день похорон матери и свои чувства по этому поводу. На официальной церемонии мальчик не плакал: так велел долг члена королевской семьи. Но уже после похорон 12-летний принц дал волю своим чувствам, когда рядом не было камер: «Я плакал не потому, что поверил, что моя мама была в яме или в гробу. Я пообещал себе, что никогда в это не поверю. Я плакал от самой идеи. И подумал, что это было бы просто невыносимо трагично, если бы это было правдой».

Фото: «Эксмо-АСТ»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

15 февраля, 2023