Гастрокритик The City Александр Ильин выбрал новые заведения, в которых стоит побывать как можно скорее. Например, ресторан в отеле Marco Polo, который скоро снесут. Длинные выходные в конце февраля — отличный повод открыть для себя бар или кафе, куда раньше дойти не успевали.
Тверской б-р, 26, стр. 2
Гранд-кафе «Шануар» заработало на Тверском бульваре, на месте, где прежде было кафе «Волна», а до того — ресторан Orange Tree. Что тут можно сказать? Хорошо, когда помещение в собственности — не надо платить за аренду, а экспериментировать можно, пока не надоест. Ведь именно так обстоят дела в данном случае: комплекс зданий вдоль Тверского, начиная с «Кафе Пушкинъ» и заканчивая «Фаренгейтом», принадлежит Maison Dellos.
Проект выполнен со всей обычной для Деллоса тщательностью — кажется, что этот кусок Парижа эпохи ар-нуво был здесь всегда; в общем, спешите увидеть. Кухню нового ресторана возглавил опытный Эдуард Архипов, ранее работавший в Екатеринбурге («Сойка», Engels, «Гастроли» и другие). В меню — породистая французская классика, как раз сейчас опять входящая в моду: пате-ан-крут (950 рублей), припущенный артишок с лимонным майонезом (990 рублей), утка конфи с чечевицей (1 190 рублей), кок-о-ван (1 690 рублей) и прочее; все в большей или меньшей степени безупречно. Единственный вопрос вызывает луковый суп (790 рублей), и даже не столько сам суп, сколько размер порции — его подают буквально в луковице, так что там всего три ложки, а хочется, конечно, побольше.
Спиридоньевский пер., 9, стр. 1, отель Marco Polo
В этой истории несколько героев. Во-первых, отель Marco Polo. Скажем сразу: через год его снесут, оставив только внешнюю стену. Во-вторых, группировка Deep Fried Friends — именно эти люди придумали устроить в Marco Polo сначала бар, а потом еще и ресторан. Бар называется Late CheckOut, ресторан — Jane; сколько времени они проработают, когда закроются и во что превратятся в итоге, не ведают сейчас даже сами DFF (ну или тщательно скрывают) — короче, поп-ап в чистейшем виде. В-третьих, шеф-повар Антон Ковальков, придумавший кухню обоих заведений, — это вполне себе тяжелый московский люкс, но не такой, как обычно делают в окрестностях Патриарших, а, наоборот, русско-постсоветский.
Сколько чего здесь стоит, понятно не очень; например, за жареную картошку с грибами просят 810 рублей, за фиш-энд-чипс с красной икрой — тоже 810 рублей, а вот за крабовый салат с яйцом и кукурузой — 990 рублей. Средний чек заявляют в районе 3 тысяч рублей, но это, понятное дело, без вина и коктейлей. Ресторан работает с 18:00, бар — с 17:00, народ начинает набиваться примерно к 19:00, а в 21:00 уже совсем не сядешь.
Идти сюда следует по нескольким причинам: если хочется посмотреть на реальную светскую жизнь (а не на то убожество, которое показывают по телевизору), если охота других посмотреть и себя показать (но тут надо осторожно: могут укусить), если не терпится попробовать еще одну версию ковальковской еды (в этом есть определенный смысл, но только если вы готовы ко всеобщей и всепроникающей иронии). Короче, спешите, пока не подъехали бульдозеры.
Кривоколенный пер., 9, стр. 3
Еще одно заведение с неясной позицией открылось в Кривоколенном переулке, в густом окружении баров и ресторанов высокой степени молодежности. Никита Мальцев, известный в узких кругах мастер по превращению всего чего угодно в кебаб, вернулся из творческой поездки в город Берлин и открыл с товарищами кебаб-бар на месте, где до недавних пор работало итальянское заведение Bambini.
Меню короткое, порции такие, что можно реально обожраться (да, вот именно это слово, и никакое другое). Готовят кебаб-дёнер (в булке), кебаб-дюрюм (в лаваше) и кебаб на тарелке (с добавлением картошки фри). Можно заказать версии с курицей, с кюфтой из ягненка, с фалафелем и халуми. Степень остроты регулируют по запросу. Цены не низкие, но разумные. Кебаб с кюфтой стоит 650 рублей, если в лаваше, и 700 в остальных случаях. Все остальные кебабы — по 500 рублей независимо от формата. Кроме того, имеются закуски в диапазоне от картошки фри с шафрановым соусом и сумахом (350 рублей) до искандер-кебаба с томатами, йогуртом и перцем эспелет (800 рублей; осторожно: очень остро). Идти пробовать лучше как можно скорее, поскольку от этого зависит, долго ли Öz Kebab в таком формате проработает.
ул. Ефремова, 10, корп. 1
Ресторан Rebecca с собственной пекарней заработал в Хамовниках, точнее, в ЖК «Садовые кварталы». Всякий, кому приходилось бывать в скрытом от всех недостаточно свойских глаз итальянском Vadvare, непременно вспомнит адрес — локации находятся в двух шагах друг от друга. Это третий совместный проект ресторатора Светланы Дробот и повара Григория Чунихина. Предыдущие два — Linbistro и Ester, оба отличные, так что и в Rebecca точно надо идти.
Идеологически дуэт продолжает деликатно разрабатывать непростую тему неортодоксальной еврейской кухни, в данном случае это как бы еврейское бистро в Париже. Прямых отсылок к Иерусалиму и Тель-Авиву теперь нет вовсе, разве что блеснет в меню слово «хумус» — ан нет, не то, это хумус из артишока, приправленный фисташками (490 рублей), совсем другая опера. Ну да бог с ними, с цитатами — у Чунихина ничто не цитируется впрямую и все вкусно до оторопи. Вот что прежде всего надо пробовать: севиче из сибаса с кумкватом (650 рублей), крудо из гребешка с мятой (690 рублей), тартар из говядины с горчицей (720 рублей), анчоусы с редисом и пряным сыром (470 рублей). Обязательно суп с савойской капустой (490 рублей). Что же до горячего, берите то, к чему больше лежит душа. Если хочется мяса — телячьи щеки с печеными кореньями (960 рублей) или ростбиф с баклажаном, приправленный заатаром (970 рублей). А если чего-нибудь морского — гребешки гриль с пореем (1 290 рублей) или мидии с горошком (890 рублей). Но не пытайтесь перепробовать все с одного захода, это совсем не тщедушная еда. Да, и не забудьте купить халу с собой.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.
Читайте также
22 февраля, 2023