Планы на уикенд: Geek Picnic, Жауме Пленса и «Жизель» в Большом

Фестивальный марафон в столице не прекращается. На эти выходные, 13–14 июля, приходятся три крупных open-эйра: Park Live для любителей альтернативной музыки, Geek Picnic для интеллектуалов и «Дачное Царицыно» для театралов. Впрочем, и под крышей мероприятий хватает: в «Гоголь-центре» начался литературный фестиваль «Прямая речь», в Кремле открылась выставка, посвященная мастерству реставраторов, а в Большом покажут новую версию «Жизели».

В городе

Park Live

Фото: Getty Images

Парк Горького

Один из главных в столице фестивалей альтернативной музыки пройдет уже в седьмой раз, традиционно в Парке Горького. Начнется все в пятницу вечером выступлением молодых британцев Nothing but Thieves. Их последний на данный момент альбом Broken Machine 2017 года занял в британском чарте топ-100 второе место. Следом на главную сцену выйдут Bring Me the Horizon, на последнем альбоме Amo, вышедшем в январе, ставшие чуть более поп-ориентированными, но не растерявшие при этом запала и драйва. Хедлайнеры нынешнего фестиваля – 30 Seconds to Mars во главе с Джаредом Лето, которые выступают 13 июля (VIP-билетов на этот день уже не купить). А также Elder Island и Rag'n'Bone Man (автор суперхита Human в столице впервые). 14 июля российский поэт и музыкант Дельфин отыграет специальный сет, состоящий из громких хитов. А из иностранных артистов будут Pale Waves, Fever 333, скандинавская поп-принцесса MØ и южноафриканские зеф-рейверы Die Antwoord.


12–14 июля с 14:00
Билеты: от 4 000 рублей


Geek Picnic

Фото: Geek Picnic

Воробьевы горы

Крупнейший open-эйр современной науки и технологий, главная тема которого в этом году звучит как «Жить вечно». Здесь можно будет поиграть с роботом-собакой, послушать лекции известного британского геронтолога Обри Ди Грея и художника science-арта Стеларка, которые расскажут о перспективах бессмертия, генной инженерии и биохакинга. Любителей комиксов ждут на отдельной площадке, здесь же пройдет косплей по мотивам культовых игр и фильмов (в частности, «Безумный Макс»). Для детей – мастер-классы по виртуальной хирургии и робототехнике. Советуем скачать мобильное приложение – с ним проще ориентироваться в море событий фестиваля.


13 и 14 июля с 11:00 до 22:00
Билеты: взрослый – 2 150 рублей – на один день, 3 500 – на два дня; детский – 450 рублей – на один день (12 июля цены повысятся)


Большой фестиваль Италии в саду «Эрмитаж»

Фото: Большой фестиваль Италии / «ВКонтакте»

Сад «Эрмитаж»

Если отправиться на родину пиццы и мафии пока не получается, компенсировать можно походом в сад «Эрмитаж». Кроме пиццы, которую будут готовить в дровяной печи на стилизованной улочке Piazza del Gusto, здесь можно попробовать лазанью и джелато. Шеф-повара на мастер-классах научат всех желающих готовить осьминогов, сладкие равиоли и другие национальные блюда. Кроме того, будут лекции об итальянской культуре и искусстве и выступления музыкантов – от классических оперных певцов до эстрадных исполнителей. А еще, подражая герою Челентано из культовой ленты «Укрощение строптивого», можно будет под энергичные ритмы поработать ногами на настоящей давильне винограда.


13 и 14 июля с 12:00 до 21:00
Вход свободный


Фестиваль «Прямая речь»

Видео: лекторий «Прямая речь»/ YouTube

«Гоголь-центр»

Казакова, 8

Литературный фестиваль лектория «Прямая речь» в «Гоголь-центре» пройдет уже в третий раз. Поэты, прозаики, публицисты и актеры читают классиков вслух, а еще размышляют о самых актуальных и важных темах современной культуры. В субботу, 13 июля, в программе «Веселый полдник» – «Вредные советы» с Григорием Остером для юных зрителей, а также паблик-ток с Аленой Долецкой и Дмитрием Быковым. 14 июля – творческий вечер Татьяны Толстой и моноспектакль «Война и миф» Михаила Зыгаря.


13 и 14 июля, полное расписание – на сайте
Билеты: от 1 000 рублей


RADI MIRA I LUBVI

Фото: «Аптекарский огород»

«Аптекарский огород»

Проспект Мира, 26, строение 1

Еще один мультижанровый фестиваль: на этот раз электронной музыки, современного искусства и театра. Перформансы, арт-инсталляции и концерты в живописных природных декорациях «Аптекарского огорода». В ночной музыкальной программе обещают рейвы прямо в тропической оранжерее. В театральной части будет поэтический джем про внешний и внутренний космос «Юре бы это понравилось» режиссера Алексея Золотовицкого. Подробная программа – на сайте.


13 и 14 июля с 14:00 до 06:00
Билеты: от 500 рублей


«Дачное Царицыно»

Фото: «Дачное Царицыно»

«Царицыно»

12 июля открывается «Дачное Царицыно» – самый продолжительный open-эйр этого лета. Десятидневный культурный марафон (ежедневно с 10:00) развернется на Большой поляне рядом с дворцом. В программе – стихи, театральные постановки, лекции и мастер-классы на отдельной площадке возле Оперного дома. 13 июля Мастерская Брусникина представит спектакль в жанре сторителлинг по роману Лермонтова «Герой нашего времени» (начало в 17:00), а вечером со своей группой выступит джазовый трубач Вадим Эйленкриг (20:00). 14 июля (17:00) стоит заглянуть на поэтический вечер – стихи читают Павел Вощилин и Юлия Чебакова из МХТ имени Чехова, который плавно перейдет в концерт колумбийцев Puerto Candelaria, играющих джаз (20:00).


с 12 июля с 10:00 до 21:00
Вход свободный


Фестиваль японских боевых искусств

Фото: Музей «Гараж»

Парк Горького

Примерить форму настоящего самурая, попробовать себя в искусстве икебаны и каллиграфии или освоить азы игры на японских барабанах предлагают на фестивале «Путь к совершенству». На главной сцене пройдут показательные выступления мастеров боевых искусств (иайдо, кендо, айкидо, каратэ и джиу-джитсу) и концерт группы барабанщиков SAI, которые колесят с концертами по всей Японии с 2005 года.


13 и 14 июля с 15:00 до 20:00
Вход свободный


Открытие «Инстаулицы»

Фото: vrnssg.ru

Измайловское шоссе, 73Ж

В Москве появится целая улица с декорациями для селфи и фото в инстаграм. На территории творческого квартала «Новый Вернисаж» построили больше десятка ярких и необычных фотозон – «комната с привидениями», «комната Симпсонов» – и выполнили 15 арт-граффити. Они будут постоянно обновляться, так что имеет смысл возвращаться сюда время от времени. 13 июля в честь открытия работает выставка-ярмарка с книгами по искусству и творчеству, а также пройдет серия мастер-классов для начинающих фотографов и блогеров (в частности, по инстапозированию и инстаиллюстрации). В 20:00 начнется вечеринка с выступлениями диджеев, хитами от кавер-групп и танцами.


13 июля с 12:00 до 23:00
Вход свободный


Кино

«Мертвые не умирают»

Фото: UPI

Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Адам Драйвер, Хлоя Севиньи, Дэнни Гловер, Стив Бушеми, Селена Гомес и даже Игги Поп в роли мертвого Игги Попа – звезд в фильме Джима Джармуша в избытке. Однако вместо комедийного ужастика, как можно было бы заключить из трейлера и названия, получилась тихая проповедь. Заигрывание с низким жанром – историей про очередную попытку зомби захватить планету – помогает Джармушу находить красоту, гармонию и юмор в самых неприглядных и скучных вещах.


«Анна»

Фото: «Централ Партнершип»

Русская девушка (ее играет наша модель Саша Лусс), не от хорошей жизни ставшая шпионкой-убийцей на поводке у спецслужб, пытается перехитрить целое полчище властных и опасных мужчин из России и Европы. Вот и весь сюжет. В фильме много логических нестыковок и откровенных глупостей, связанных с изображением российского быта 90-х и работой наших спецслужб. Но Люк Бессон, кажется, об этом прекрасно знает. И часто повторяет, что снимает исключительно для восьмилетних мальчиков, потому что сам он наиболее счастливым и свободным чувствовал себя именно в этом возрасте.


Международный фестиваль экспериментального кино

Фото: Международный фестиваль экспериментального кино

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский Вал, 9, строение 32

«Иллюзион»

Котельническая набережная, 1/15
и другие площадки

В программе – ленты кинематографистов и видеохудожников из 20 стран, созданные на стыке жанров и новейших визуальных технологий. Отличная подборка короткометражек – 33 картины. Также будет премьера двух фильмов знакового тайваньского режиссера, призера международных кинофестивалей Цая Минляна «Свет» и «Твое лицо», покажут и новую работу представителя радикального кино Олега Мавроматти. Фильмы-победители фестиваля этого года можно увидеть 15 июля в летнем кинотеатре Garage Screen в Парке Горького.


с 10 по 14 июля


Театр

Leonardo

Фото: Зеленый театр ВДНХ

Зеленый театр ВДНХ

Проспект Мира, 119

В рамках фестиваля искусств «Вдохновение» в Зеленом театре ВДНХ покажут постановку от театра NoGravity, посвященную Леонардо да Винчи. Фактически это Cirque du Soleil, только по-итальянски. Для тотального погружения в Ренессанс – хореография здесь в исполнении танцоров-акробатов, музыканты и оперные певцы, которые исполнят музыку эпохи Возрождения. В основе спектакля – номера-отсылки к произведениям Леонардо да Винчи. Точно будут картины «Спаситель мира» и «Мадонна в скалах» в интерпретации акробатов.


13 и 14 июля в 21:00
Билеты: 1 000–5 000 рублей


«Чапаев и Пустота»

Фото 6 Театр «Практика»

Театр «Практика»

Большой Козихинский переулок, 30

Один из главных кассовых хитов театра «Практика» – трактовка Пелевина режиссером Максимом Диденко. Отдельные выдержки из хрестоматийного романа – это не «основа спектакля», а всего лишь один из элементов уравнения: художница Галя Солодовникова, композитор Иван Кушнир и хореограф Ирина Га ничуть не менее важны, чем автор текста. Особенно Солодовникова – она сделала с камерной сценой «Практики» нечто настолько выдающееся, чего еще никому не удавалось. В спектакле играют артисты Мастерской Брусникина, и режиссер умело пользуется всесторонними возможностями этой труппы: в первом акте заставляет их петь, во втором – разговаривать, в третьем – двигаться. Рекомендуется строго тем, кто, во-первых, уже знаком с его постановками, а во-вторых, помнит содержание книги, в противном случае рискуете не досидеть и до первого антракта.


13 и 14 июля в 20:00
Билеты: 3 000–5 000 рублей


«Жизель»

Фото: Большой театр

Большой театр, Новая сцена

Большая Дмитровка, 4/2

Один из самых востребованных хореографов современности Акрам Хан переосмыслил классический балет. Постановка, премьера которой состоялась в Великобритании в 2016 году, получила самые высокие отзывы критиков. Действие спектакля перенесено в наше время: на сцене разворачивается история мигрантки. В первом действии артисты танцуют без пуантов – по сюжету, герои находятся в палаточном лагере и на заброшенном заводе. «Жизель» покажут на новой сцене Большого театра в рамках Чеховского фестиваля.


12 июля в 19:00, 13 и 14 июля в 13:00 и 19:00
Билеты: от 11 000 рублей


Выставки

Жауме Пленса

Фото: Михаил Голденков / The City

Московский музей современного искусства

Петровка, 25

Скульптор из Каталонии Жауме Пленса получил известность благодаря своим ажурным и фигуративным инсталляциям для парка и городских пространств. Они кажутся воздушными, легкими, однако поднимают глубокие проблемы: связи настоящего и прошлого, взаимоотношения человека и природы. С последней выставки Пленсы в Музее современного искусства в Барселоне в столицу привезли 20 ключевых произведений. Среди них «Тишина», «Автопортрет с музыкой», «Материя-Дух» (в зале висят два больших гонга, зрителю предлагается самому бить в них) и Firenze II – последняя выполнена из алюминия и выглядит как вопросительный знак. Главное, что делает искусство Пленсы – задает вопросы, предлагая зрителю порассуждать над ними вместе.


до 22 сентября
Билеты: взрослый – 350 рублей, льготный – 150 рублей, дети до семи лет – бесплатно


«Хранители времени»

Фото: Музеи Московского Кремля

Музеи Кремля

Выставочные залы Успенской звонницы и Патриаршего двора

На выставке «Хранители времени. Реставрация в Музеях Московского Кремля» представлены государственные регалии, алмазные венцы царей Ивана и Петра I, ренессансный итальянский шлем, парадное оружие, конское убранство, ювелирные изделия русских и западноевропейских мастеров. Все 87 экспонатов объединяет то, что недавно они были бережно восстановлены музейными специалистами по металлу, тканям, бумаге, темперной и масляной живописи. Хорошая возможность увидеть ключевые экспонаты кремлевских музеев в наилучшем виде. Да и истории реставраторов часто похожи на детектив.


до 13 декабря
Билеты: 500 рублей


«Косморама XVIII»

Фото: «Музей Москвы»

«Музей Москвы»

Зубовский бульвар, 2

Иммерсивный проект, погружающий в древнюю Москву генерал-губернатора Михаила Волконского, который когда-то был градоначальником столицы, и в фантастический мир философа и ученого Владимира Одоевского. В честь его повести и названа выставка, объединившая предметы XVIII–XIX  веков из фондов «Музея Москвы», работы современных художников, перформансы актеров и музыкантов. Утопические проекты Москвы XVIII века представят художники Егор Кошелев, Леонид Цхэ и Филипп Шейн. А Степан Лукьянов и арт-группа «Север-7» реконструируют кабинет Одоевского, где покажут архивные документы и оптические механизмы.



до 25 августа
Билеты: от 200 рублей

11 июля