Что почитать в мае? 7 новых книг

Что почитать в мае? 7 новых книг

В этой майской подборке литературный критик The City Ксения Рождественская собрала самые любопытные книги: историю настройщика фортепиано во время войны, актера — заложника собственной роли и тексты стихов Ланы Дель Рей (с фотографиями и зачеркнутыми строчками).

Дэниел Мейсон. «Настройщик»

«Фантом Пресс»

Что почитать в мае? 7 новых книг

Роман американца Дэниела Мейсона «Зимний солдат» о молодом враче на Первой мировой войне оказался одной из самых важных книг прошлого года. «Настройщик», его дебютный роман, в свое время прошедший почти незамеченным, переиздан очень вовремя. Еще одна история о войне и поиске смысла. 1886 год, Эдгар Дрейк, немолодой настройщик фортепиано, никогда, в сущности, не выбиравшийся из Лондона, получает новый заказ. Он должен настроить фортепиано «Эрар» в Бирме, где майор медицинской службы Энтони Кэррол весьма своеобразно «обеспечивает интересы Империи». Кэррол считает, что главная трагедия, «недоступная пониманию Военного министерства», — это когда струны ля четвертой октавы оказываются повреждены мушкетной пулей. Дрейк отправляется в Бирму, длит и длит свою одиссею, оказывается посреди войны, ищет гармонию в этой какофонии, растворяется в ней — и да, наконец приступает к настройке «Эрара». Как и в «Зимнем солдате», Мейсон затягивает читателя неспешным и спокойным описанием катастрофы, настолько спокойным, что катастрофа начинает казаться спасением.


Жауме Кабре. «И нас пожирает пламя»

«Иностранка», «Азбука-Аттикус»

Что почитать в мае? 7 новых книг

Герой этой дикой, жадной книги просит, чтобы его звали Измаилом. Он хотел бы понять, кто он, и вспомнить, что случилось с ним после аварии. Аварию он тоже хотел бы вспомнить. Второй герой — молодой кабанчик, не знающий, куда ему теперь деваться. Еще здесь есть бывшая официантка, зловещие врачи Юрий Живаго и мадам Бовари, бандит, пожилая дама, погоня, предательство, сумасшедший дом — все то, что должно стать захватывающим детективом, но оказывается лишь тихой ночной притчей, случайной вспышкой чужой жизни. Название книги — часть латинского палиндрома о мотыльках: «In girum imus nocte et consumimur igni» («Мы кружим в ночи, и нас пожирает пламя»). Весь этот литературоцентричный постнуар — рассказ о мотыльках, летящих на свет. Свет любви, свет великой литературы, свет автомобильных фар. Пугающе прекрасный псевдотриллер классика каталонской литературы.


Антон Понизовский. «Тебя все ждут»

«Редакция Елены Шубиной»

Что почитать в мае? 7 новых книг

Актер Алексей Орлов, пьющий, не особо талантливый, получает предложение, от которого невозможно отказаться: он будет сниматься в телевизионной саге из XIX века «Дом Орловых», получать за это ежедневно 3 тысячи долларов, но при этом, пока продолжается сериал, не сможет выйти из декораций и вообще из образа, потому что интернет-трансляция не будет прекращаться ни на минуту. Актер становится заложником своей роли и времени, в котором разворачивается сюжет сериала: он инвалид войны 1812 года, вокруг сплошная «Война и мир». Орлов надеется прогнуть шоу под себя и побороться с самим создателем. А то и с Создателем. Понизовский всякий раз полностью погружается в тему: чтобы написать «Обращение в слух», он арендовал торговый павильон на рынке и выслушивал истории тех, кто там работал; для «Принца инкогнито» устроился санитаром в областную психбольницу; чтобы вжиться в роль героя «Тебя все ждут» — пошел в театральную школу. Получилось нечто среднее между экзистенциальным триллером, пособием для сценаристов и экскурсией по останкинским декорациям — в этом ракурсе они очень похожи на задворки загадочной русской души.


Оксана Васякина. «Роза»

«Новое литературное обозрение»

Что почитать в мае? 7 новых книг

Завершение автофикшен-трилогии Оксаны Васякиной, еще одна попытка писательницы приручить внутреннюю тьму. Первая ее книга, «Рана», рассказывала об отношениях с матерью, вторая — «Степь» — о разборках с отцом, теперь пришла очередь вспоминать о тетке Светлане. Мать умерла от рака, отец — от СПИДа, тетка — от туберкулеза; Васякина вглядывается в черную дыру памяти и вместе с читателем осознает, что сама она — дочь, внучка, племянница, женщина, умеющая складывать слова в предложения, — лишь отражение своих мертвых. Это поэтичный роман взросления и брезгливости, история болезни и растерянности — текст более нежный, чем шансон об отце или эпос о матери, но и менее ясный. Кажется, что воспоминания пробуксовывают, жанр превращается в набор понятных приемов, хотя, может быть, это единственно возможный способ исследовать «тесный и одновременно пустой мир взрослых женщин».


Хуан Филлой. «Оп Олооп»

Polyandria NoAge

Что почитать в мае? 7 новых книг

Хуан Филлой — аргентинский писатель, рефери по боксу, пловец, менеджер футбольного клуба, карикатурист, основатель Музея изящных искусств города Рио-Куарто, мировой судья. Он прожил почти 106 лет, знал семь языков, придумал 6 тысяч палиндромов, писал романы, названия которых всегда состояли из семи букв, — и делал это исключительно для собственного удовольствия. Это удовольствие отдается эхом в каждом шаге Оптимуса Олоопа, финского статистика, «палача всего незапланированного». Однодневное, как в «Улиссе», путешествие по Буэнос-Айресу: сегодня — день помолвки Опа Олоопа с прекрасной Франциской, но сегодня — еще и ночь его тысячного соития с местной проституткой. И именно сегодня все планы чуть сдвигаются, Олооп, сам того не желая, начинает генерировать хаос, все глубже погружаясь в водоворот Буэнос-Айреса, разнообразные «дорожно-транспортные происшествия на дорогах души», незапланированные мысли. Роман был опубликован в 1934 году, Фрейд был от него в восторге.


Лана Дель Рей. «Вайолет, склонившаяся над травою»

МИФ

Что почитать в мае? 7 новых книг

Тексты в книге стихов Ланы Дель Рей как будто напечатаны на машинке, с исправлениями, пятнами (конечно же, от слез), со сползающими или зачеркнутыми строчками, а после каждого такого черновика — фото, сделанное самой певицей. Какие-то случайные городские виды, небеса, пейзажи, пропущенные через фильтры, — путеводитель Ланы Дель Рей по Лос-Анджелесу и вокруг него. Наивное, беспечное путешествие по Малхолланд-драйв, до Луны и обратно, по красным рекам огней на шоссе, по текстам Моррисона и Дилана, по магазинам, наконец. Русский перевод выглядит как эхо оригинала: та же желтоватая бумага, те же исправления, те же фото — и это отражение превращает книгу в арт-объект, удвоенную искренность. Лана Дель Рей меланхолически уговаривает себя и своего слушателя: «Жизнь сладка, как лимонад, и плоды не горчат ничуть». В этом месте в книге — эмодзи арбузика. Единственный раз, когда автор позволяет себе разрушить образ бедного поэта, у которого ничего нет, лишь пишущая машинка, ручка и огромное сердце.


Ричард Докинз. «Огарок во тьме. Моя жизнь в науке»

Corpus

Что почитать в мае? 7 новых книг

Продолжение «Неутолимой любознательности» — автобиографии британского биолога Ричарда Докинза. Ироничная, глубокая и ясная книга о мышлении и о том, как ощущает себя сторонник теории эволюции, глядя на результаты этой эволюции. Докинз делает читателя соавтором, если не сообщником своих рассуждений, он делится воспоминаниями о научных инсайтах и великих ученых, но главное — он смотрит на мир в бесконечном восхищении, неважно, с кем сводит его эволюция: с мыслителями, архиепископами, политиками или студентами. Когда он спросил одну студентку: «Как далеко в прошлое нужно отправиться, чтобы добраться до нашего с вами общего предка?» — стандартный вопрос на собеседовании по биологии, девушка безжалостно оглядела его с ног до головы и медленно вынесла вердикт: «До самых обезьян». Это написано с умилением и нежностью — не к студентке, а к самому мироустройству.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться