«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

С 1 по 15 июля в городе проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!». В нем участвует 41 столичный ресторан, каждый из которых придумал шесть уникальных блюд с гребешками. Мы выбрали десять заведений с самыми вкусными и необычными позициями — пицца с моллюсками и красной икрой, паккери с черным трюфелем и окрошка с гребешком и цветком цукини.

«#СибирьСибирь»

ул. Смоленская, 8

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

В гастрономическом посольстве Сибири в Москве (так называют заведение его создатели) придумали простые блюда с легкой для столичных жителей экзотикой. На закуску попробуйте хрусты (тарталетки) с тартаром из гребешка (980 рублей). Ну и когда, как не летом, заказывать легкий зеленый салат с гребешком (1 480 рублей)? Если хочется посытнее, вам принесут гребешки на гриле с ризотто из корня сельдерея и ткемали из крыжовника (2 400 рублей).


Atlantica Seafood

Кутузовский пр-т, 36а

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

Среди участников фестиваля есть ресторан со специальными предложениями премиальных морепродуктов и рыбы по себестоимости. Здесь стоит попробовать живого гребешка с соусом куантро и маринованным кумкватом — фруктом, похожим на мандарин (750 рублей), и карпаччо из дикого сахалинского гребешка (750 рублей). А ценители экзотики оценят пасту паккери с гребешком и черным трюфелем (890 рублей).


Champ Bistro

ул. Неглинная, 14, стр. 1а

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

А в небольшом винном баре к игристому предложат легкие, но сытные закуски. Закажите тарталетку с тартаром из гребешка и лимонным кремом (500 рублей), гребешка в сезонном клубнично-трюфельном соусе (750 рублей) или его же, но с супом писту и овощами (750 рублей).


Pizza 22 cm

ул. Солянка, 1/2

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

Кого-то может удивить, что пиццерия участвует в фестивале морской кухни, а зря. Тут придумали отличные блюда с этим моллюском. Главный лот, конечно же, пицца от сооснователя фестиваля шефа Егора Анисимова с гребешком, красной икрой и сливочно-лимонным соусом (790 рублей). Из летнего можно попробовать экзотическую окрошку с гребешком и цветком цукини (590 рублей). А когда хочется чего-то поострее, заказывайте огурцы кимчи с гребешком (520 рублей).


«Simach в Недальнем»

Тверской б-р, 15, стр. 2

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

Ну и какой фестиваль дальневосточного гребешка без «Симача». Тут его готовят в фирменном паназиатском стиле. Среди предлагаемых блюд гребешок предстает в самых разных агрегатных состояниях: живой с томатным пондзу (1 090 рублей) и икрой морского ежа (870 рублей), запеченный с лапшой из огурца и жаренный с пюре из цветной капусты (990 рублей).


Touché

ул. Рочдельская, 15, стр. 22

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

В винном ресторане в рамках фестиваля вам предложат вполне понятные, без вычурных излишеств блюда, которые понравятся даже тем, кто не любит морепродукты. На закуску попробуйте карпаччо из гребешка с ягодами, томатом и пондзу (1 300 рублей). А в качестве основного блюда возьмите моллюска с пюре из цветной капусты и фундуком (1 000 рублей) или его же, но с цитрусовым ризотто и фруктовой сальсой (1 300 рублей).


«Дикий улов»

ул. Архитектора Щусева, 1

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

В ресторане с говорящим названием всех диких морских жителей команда заведения вылавливает на Дальнем Востоке и готовит из них классические блюда. Среди них тартар из гребешка с пондзу (1 150 рублей), тирадито (он же севиче) с лимонно-медовой заправкой (890 рублей) и сашими из гребешка с томатным пондзу (890 рублей).


«КрабыКутабы»

ул. Лесная, 20, стр. 4

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

Сюда точно стоит идти любителям уникальных сочетаний. Здесь на примере всего трех блюд получилось показать несколько необычных способов приготовления морского гребешка. Его маринуют в смеси из ананаса и лемонграсса с тутовником и жимолостью (1 200 рублей), делают из него крудо в розовой воде и с земляникой (1 300 рублей) и даже жарят на гриле с бататом и кукурузным карри (1 400 рублей).


«Менталитет»

Большая Сухаревская пл., 14/7

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

В ресторане авторской кухни предлагают тот же тартар из гребешка, но с сальсой из красных апельсинов и чили (780 рублей). А из более интересных сочетаний есть гребешок в сливочно-лимонном соусе со сливой (850 рублей) и паста орекьетте с моллюском и муссом из пармезана (1 100 рублей).


«Рыба мечты»

ул. Садовническая, 57, стр. 1

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

«На Гребне!»: 10 ресторанов Москвы, куда надо идти за гребешками

Не обошелся фестиваль и без ресторана с прямыми поставками дальневосточных морских гадов. Тут принесут живого гребешка с дыней (690 рублей) или опалят его и подадут с щучьей икрой (780 рублей). Также гребешок могут обжарить и дополнить кремом из кукурузы (1 700 рублей).

18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.

Фото:

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости