5 главных блюд с фестиваля завтраков BreakFest. Выбор гастрокритика

5 главных блюд с фестиваля завтраков BreakFest. Выбор гастрокритика

До конца июля в Москве идет фестиваль завтраков BreakFest. Гастрокритик «Сити» Александр Ильин посетил рестораны-участники и выбрал пять отличных блюд. Среди них дагестанская абрикосовая каша, турецкий пирог с яйцом пашот и перлотто с мороженым из прошутто.

Touché

ул. Рочдельская, 15, стр. 22

5 главных блюд с фестиваля завтраков BreakFest. Выбор гастрокритика

В этом ресторане подают идеальное перлотто с мороженым из прошутто — это перловка, приготовленная на манер ризотто. Для него сначала обжаривается лук, после крупа отваривается в курином бульоне, а уже в конце в блюдо добавляют маскарпоне и пармезан. Но самое необычное здесь, конечно же, охлаждающее мороженое из итальянской ветчины прошутто.


Sapiens

ул. Льва Толстого, 16

5 главных блюд с фестиваля завтраков BreakFest. Выбор гастрокритика

Здесь специально к фестивалю завтраков придумали сразу несколько блюд, в том числе невероятно любимый мною турецкий пирог с говядиной. Если привычные русские пироги обычно пекут из сдобного или дрожжевого теста, то турецкие — из теста фило, с ним пирог получается хрустящий и менее жирный. Здесь также к блюду добавили немножко взбитого йогурта и яйцо пашот. Идеальный и не тяжелый завтрак — рекомендую.


Maroon

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

5 главных блюд с фестиваля завтраков BreakFest. Выбор гастрокритика

В ресторане Maroon закажите невероятно вкусную авторскую шакшуку с запеченными баклажанами и сыром фета. Вообще любая шакшука состоит из двух важных частей: первая — матбуха (смесь тушеных овощей) и вторая — яйца, сыр и все, что дальше кладется сверху. В данном случае большая составляющая матбухи — запеченный на гриле баклажан, мякоть которого вместе с перцем и томатами долго-долго тушится. А затем уже в эту базу добавляют белок, желток и сыр.


Erti

Стремянный пер., 11

5 главных блюд с фестиваля завтраков BreakFest. Выбор гастрокритика

В ресторане Erti подают к завтраку дагестанскую абрикосовую кашу (350 рублей). Блюдо это редкое: кроме как в Erti, в Москве его не делают, кажется, больше нигде. Готовят так: курагу уваривают до мягкости, взбивают, добавляют абрикосовый сок и еще раз прогревают на медленном огне. А подают к столу со щедрой порцией льняного урбеча — если не знаете, это что-то вроде ореховой пасты, но из семян льна; страшно полезная вещь.


Midsummer

Мясницкий пр., 2/1

5 главных блюд с фестиваля завтраков BreakFest. Выбор гастрокритика

Здесь ради фестиваля BreakFest перепридумали сырник. Во-первых, он нехарактерно огромный — и всего один, поскольку второй одолеть не представляется возможным. Во-вторых, он отчаянно и невероятно творожный в самом лучшем смысле слова, и отчетливо заметные в его вкусе ноты ванили и бобов тонка делают эту творожность еще более пронзительной. Подают его с фантастическим вареньем из морошки, посыпав сублимированной (то есть высушенной до полной невесомости) малиной.

Фото: Breakfest.saltmagazine.ru

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости