Где в Москве есть блюда с арбузами: 3 варианта от гастрокритика

Где в Москве есть блюда с арбузами: 3 варианта от гастрокритика

Понятное дело, что в конце лета арбуз имеет неоспоримую гастрономическую ценность. И поэтому добрая половина московских ресторанов встречает новый сезон салатом из арбуза, помидоров и какого-нибудь молодого рассольного сыра в диапазоне от брынзы до страчателлы. Но есть блюда сложнее и интереснее. Гастрокритик Александр Ильин побывал в трех заведениях, где арбуз готовят идеально.

«Холодок»

Гаспачо с арбузом, 900 рублей

Где в Москве есть блюда с арбузами: 3 варианта от гастрокритика

Предоставлено пресс-службой

В новом, совершенно роскошном бистро «Холодок» арбуз идет в гаспачо. Не то чтобы это какая-то новая история, но тут ее обыгрывают интересно. Получается нечто среднее между гаспачо и салатом. А гаспачо в своем традиционном смысле образуется уже у вас во рту. То есть хрустит арбуз, соединяется при этом с мягким томатом и травами, которые здесь тоже присутствуют. Кроме того, тут используют еще и несколько стружечек фенхеля и не совсем обычный для гаспачо овощ — анис. Он очень хорошо контрастирует с арбузом. В итоге совмещение в одной точке свежего арбуза, томата, оливкового масла и краба, конечно, дает удивительный результат. Именно эта консистенция заставляет разжевывать краба как следует — и образуется уже какой-то новый, четвертый вкус. А сам арбуз становится все более соленым и выразительным в этой томатно-крабовой гуще. В общем, это очень естественный, дразнящий и нежный летний суп. Едва ли не лучшее, что может случиться с арбузом.

Пречистенка, 24/1


«Восход»

Сорбе из арбуза, 590 рублей

Где в Москве есть блюда с арбузами: 3 варианта от гастрокритика

Предоставлено пресс-службой

В ресторане «Восход» арбузу посвятили целую, можно сказать, панораму. Это сорбе из арбуза: свежий арбуз, немножко сливочного сыра, халва, толченые фисташки, спонж из бородинского хлеба и желе. В общем, все, о чем я мог только мечтать при слове «арбуз». Четко понимаю, что это прямо арбузный сок, который быстро заморозили при помощи шоковой заморозки. И это очень вкусно. Тут еще и очень сливочный, немножко тянущийся сыр. Если вы бывали в Турции, наверняка встречались и с таким непривычным видом халвы — в буквальном переводе «волосатая халва». И она дико вкусная! Можно было бы сказать, что все это блюдо безболезненно хочется взять любому ребенку, но мне кажется, что мало какой взрослый от него откажется. Десерт хочется есть руками, как делают дети. Это безудержный праздник во рту. Класс, круто!

Варварка, 6 стр. 7


Zodiac

Арбуз кимчи, 380 рублей

Где в Москве есть блюда с арбузами: 3 варианта от гастрокритика

Предоставлено пресс-службой

В азиатском ресторане Zodiac арбуз готовят в стиле кимчи. Он нарезан крупными кубиками и замаринован в сложносоставном соусе. Получается арбуз, где все его вкусы и качества выкручены на максимум — он жирно-хрустящий. На всякий случай, если вы не знаете, что такое кимчи, — это краеугольный камень корейской гастрономии, квашеные определенным образом овощи. В стиле кимчи можно приготовить практически любой овощ, фрукт, ягоду, которые содержат некоторое количество сахара. Что же касается конкретно вот этого кимчи — это, конечно, дитя современных технологий: готовится буквально несколько секунд. Сначала арбуз чистят, освобождают от семечек и нарезают правильными кубиками. А для маринада смешивают соус кимчи и клубничное пюре. Шеф сказал, что это для того, чтобы не добавлять сахар. Сюда же кладут и сладкий чили. Затем все кубики укладывают в гастроемкость, заливают соусом и помещают в вакуумную машину, где тщательно и довольно быстро выжимается весь воздух. Это одновременно и сладко, и хрустяще, и остро. И все это арбуз.

Смоленская площадь, 3

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана Zodiac

Александр Ильин

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться