«Ван-Пис»: в чем причина популярности аниме, по которому недавно вышел сериал Netflix?

«Ван-Пис»: в чем причина популярности аниме, по которому недавно вышел сериал Netflix?

«Ван-Пис» (или, как его ласково называют российские фанаты, «Кусок») — по-настоящему культовая вещь. В классическом понимании этого слова: вокруг манги за авторством Эйитиро Оды и анимационной адаптации сформировалось комьюнити преданных поклонников, которые следят за развитием одного из самых продолжительных сериалов в мире уже 24 года (!). На данный момент вышло 1 079 серий — чтобы посмотреть их все, придется потратить более двух недель без перерывов на сон и еду. А теперь еще и Netflix в конце августа представил первый сезон сериала-экранизации. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, в чем причина такой популярности аниме о пиратах.

«Ван-Пис» добрался до российских экранов с запозданием

«Ван-Пис»: в чем причина популярности аниме, по которому недавно вышел сериал Netflix?

«Ван-Пис»: в чем причина популярности аниме, по которому недавно вышел сериал Netflix?

Netflix

В России «Ван-Пис» не стал таким же культурным феноменом, как, например, «Наруто» и даже «Блич», два главных конкурента «Куска» в мире. Возможно, потому, что глобально аниме проникло в Россию тогда, когда именно последние два тайтла были на пике популярности, так как вышли несколько позже («Ван-Пис» — в 1999 году, «Наруто» — в 2002-м, «Блич» — в 2004-м). Можно даже проследить простую хронологию: в 1990-х девочки обожали смотреть «Сейлор Мун», однако это была довольно узкая и едва ли не маргинальная ниша — помните, как много было людей, которые говорили, что аниме негативно влияет на психику? Но уже в 2000-х по ОРТ (олды помнят, что так раньше назывался Первый канал) показывали «Покемонов», которыми буквально заболела молодежь всех возрастов, а с середины 2000-х на Jetix, еще одном архивном канале, показали «Наруто» и «Блич». Не говоря уже о том, что, например, в 2002-м в популярнейшем журнале «Страна игр» появилась целая рубрика, посвященная аниме, — «Банзай!», а еще спустя год появился целый зин — Anime Magazine. «Ван-Пис» же добрался до российских экранов с запозданием — аж в 2010-м, когда сериал уже был на пике развития. Уже потом на телеканале «2x2» показали все три тайтла.


Про популярность в мире

Во всем мире же «Кусок» страшно популярен. Причины просты: это одно из самых веселых, красочных и по-хорошему безумных аниме на всеми любимую тематику — пиратскую. По сюжету главный герой, юный парень Манки Д. Луффи в соломенной шляпе, в детстве сожравший магический фрукт, благодаря которому может растягиваться во всех направлениях подобно резине, ищет величайшее сокровище в мире — тот самый One Piece, который завещал найти авантюристам со всего света покойный король пиратов Гол Д. Роджер. Это своего рода макгаффин, который, с одной стороны, настолько желанен, что добыть его мечтает каждый, с другой — никто не знает, как именно это сокровище выглядит. Таким образом, главная интрига сохраняется на протяжении всего сериала — автор шоу Эйитиро Ода признался, что сокровище действительно существует в физическом эквиваленте, и пообещал, что планирует закончить свой сериал в 2024–2025 году. Так что мы еще не скоро узнаем, как именно выглядит Ван-Пис, но это и не столь важно. Главная фишка аниме — в мире и персонажах, которые его населяют.


Авторы напихивают в эту вселенную все, что им в голову взбредет

«Ван-Пис»: в чем причина популярности аниме, по которому недавно вышел сериал Netflix?

Для человека, который с японской анимацией знаком шапочно (а то и не знаком вовсе), может показаться, что более безумного телешоу он в жизни не видел: здесь возможным кажется абсолютно все. Мир «Ван-Пис» состоит из четырех морей, окружающих единственный, опоясывающий планету континент Ред-Лайн, который, в свою очередь, в определенной точке пересекается с непредсказуемым течением Гранд-Лайн, перпендикулярным Ред-Лайну. В рамках этих довольно простых условий авторы напихивают в эту вселенную все, что им в голову взбредет. Здесь есть, например, улитки-телефоны, а также те самые дьявольские фрукты (один из которых съел главный герой), дающие своим обладателям самые разные способности — от возможности воскрешать мертвых до превращения в различных животных или же, например… в тортик! Летающие острова, страна, расположенная на спине огромного слона, материк, где все вокруг сделано из пирожных… Короче говоря, сеттинг у «Ван-Пис» создан для того, чтобы постоянно удивлять.


Про персонажей

«Ван-Пис»: в чем причина популярности аниме, по которому недавно вышел сериал Netflix?

Netflix

Еще более важная фишка сериала — персонажи. Их здесь так много, что в них порой путаются даже прожженные фаны: только основной «ростер» исчисляется более чем полутора сотнями колоритных героев, а вместе с второстепенными их и вовсе будет более тысячи. Одна из ключевых особенностей — в отличие от многих других произведений в жанре японской анимации в «Ван-Пис» каждый из персонажей нарисован в своей стилистике. Просто вспомните стереотипных аниме-боев и тян с большими глазами, которыми наполнены другие аниме-сериалы. В «Куске» же от обилия видов, форм и размеров просто в глазах рябит. Центральный персонаж Луффи — парень, плевавший на законы физики, поэтому может принимать самые разные формы и строить сотни гримас. Центральная женская героиня Нами — строгая и красивая девушка, поэтому авторы придерживаются строгости и в отрисовке. Одна из первых злодеек, с которыми встречается команда Соломенной Шляпы, — пышнотелая пиратка-мордоворотка Альвида, выглядящая одновременно комично и зловеще; интересно, что позже она станет стройной красавицей, съев дьявольский фрукт. Короче говоря, героев тут очень много.


Почему «Ван-Пис» так популярен

«Ван-Пис»: в чем причина популярности аниме, по которому недавно вышел сериал Netflix?

В общем-то, логично, что в таком длинном аниме столько всего. Возникает вопрос: в чем же именно его популярность, раз его так долго смотрят? Ответ прост: «Ван-Пис» — это настоящее приключение. Как правило, сюжеты о пиратах часто ограничиваются поисками сокровищ, под которые заточено все. Здесь же сокровище — лишь повод для героев вместе с читателем/зрителем изучать разнообразный и совершенно непредсказуемый мир. Манки Д. Луффи и его разношерстная команда (от получеловека-полуоленя Тони Тони Чоппера до человека-акулы Дзимбэя) одержимы духом исследования, а сам Луффи — образец авантюризма, жизнелюбия и харизматичности. И, что важнее, в этом путешествии герои раскрываются с самых разных сторон — команда пиратов регулярно обновляется и меняется, обрастая все новыми подробностями. В сериале более четырех десятков сюжетных арок (!), поэтому приключения никогда не заканчиваются.

Проще говоря, это такие «Пираты Карибского моря», только до «Пиратов Карибского моря» и без тормозов. В сериале Netflix, кстати, это сравнение не то что приходит на ум первым, а даже постоянно подчеркивается авторами: от фигуры главного героя (правда, вдохновлялись ли американцы Джеком Воробьем или же герой Джонни Деппа вдохновлен Луффи — вопрос) до музыки, местами напоминающей саундтреки Ханса Циммера. Но, в отличие от «Пиратов…», «Ван-Пис» не завязан на фигуре главного героя и нескольких центральных персонажей — думаю, все согласятся, что герои диснеевской саги в отсутствие какого-либо развития уже в четвертом фильме выглядели как пародия на самих себя, а уж пятый фильм вышел совсем стыдным. «Ван-Пис» же постоянно расширяет свою вселенную: добавляет персонажам новые способности, подключает свежих героев, забрасывает команду в самые неожиданные места и условия, а порой и просто меняет правила игры, хоть и не кардинально.


Про новый сериал

«Ван-Пис»: в чем причина популярности аниме, по которому недавно вышел сериал Netflix?

Netflix

Кстати, а каким получился проект Netflix? Американский стриминг давно питает любовь к азиатской культуре. Взять хотя бы спин-офф «Ведьмака» — «Кошмар волка», аниме-сериалы по популярным видеоиграм Cyberpunk 2077 и DOTA, фэнтези «Кровь Зевса». Правда, не все заходы в японскую анимацию удавались — например, фанаты разнесли попытку адаптировать под игровой формат культовое аниме «Ковбой Бибоп». К «Ван-Пис» было еще больше вопросов, учитывая то, что им занималась та же самая студия, хотя и совместно с автором оригинальной манги Эйитиро Одой. Но в итоге все, кажется, закончилось очень хорошо: сериал ворвался в топ Netflix и с первого дня стал собирать восторженные отзывы. Довольны более-менее все: фанаты отмечают аккуратный перенос вселенной в формат live action, обычные зрители наслаждаются яркими героями, самобытным миром и ураганным действом, критики отмечают, что это одна из самых удачных адаптаций аниме в истории. Кажется, Netflix нашел сокровище Гола Д. Роджера.


Итог

Культурный феномен «Ван-Пис» — в невероятном разнообразии и новизне, которые авторы умудряются сохранять на протяжении почти четверти века. За такой промежуток многие популярные сериалы были вынуждены начинаться заново, радикально перезапускаться или просто уходить в небытие. Разумеется, «Ван-Пис» не рекордсмен по продолжительности: в хорошо известном в Японии «Дораэмоне», которому в этом году исполняется 50 лет, более трех тысяч серий. Но именно сериалу Эйитиро Оды принадлежит звание самого любимого аниме-сериала всех времен. Просто потому, что трудно быть таким же харизматичным и классным, как Манки Д. Луффи и его друзья.

Фото: ©Netflix

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться