9 фильмов Венецианского кинофестиваля, которые мы ждем с нетерпением

9 фильмов Венецианского кинофестиваля, которые мы ждем с нетерпением

Восьмидесятый кинофестиваль в Венеции завершился победой новой картины Йоргоса Лантимоса «Бедные-несчастные», тут же ставшей чуть ли не самым ожидаемым фильмом года. Вдобавок к обладателю «Золотого льва» мы собрали еще восемь громких премьер смотра, которые нельзя пропустить.

«Бедные-несчастные»

Режиссер Йоргос Лантимос

Searchlight Pictures

Новая работа Йоргоса Лантимоса — пример редкого консенсуса критиков, жюри фестиваля и зрителей. Все в восторге от «Бедных-несчастных», что в мире экстравагантного авторского кино (каким славится греческий режиссер) большая удача. Согласно чрезвычайно оригинальному сюжету, эксцентричный ученый (Уиллем Дефо) пересаживает мозг ребенка только что покончившей с собой девушке (Эмма Стоун). Дальше начинается ее удивительное путешествие по самым разным мирам, которые могло породить только воображение Лантимоса. Первые посмотревшие называют фильм новым словом в жанре научной фантастики и уже пророчат Эмме Стоун «Оскар» за ее самоотверженную игру.


«Феррари»

Режиссер Майкл Манн

Кинокомпания «Каропрокат»

Несмотря на то что «Феррари» не удалось прийти к финишу фестиваля в числе победителей, первый за восемь лет фильм легендарного Майкла Манна нельзя обойти стороной. Это история бывшего гонщика Энцо Феррари (Адам Драйвер), который после череды драматических событий в своей жизни решил вернуться в кабину гоночного болида. Его жену играет Пенелопа Крус, и ее актерские таланты рецензенты хвалят даже больше, чем старания Драйвера. У фильма отличная критика и большие шансы на успех в прокате. Кстати, «Феррари» выйдет в России 21 декабря 2023 года.


«Меч короля»

Режиссер Николай Арсель

FRESH Trailers

Размашистое скандинавское полотно из основного конкурса Венецианского кинофестиваля перенесет зрителя в Данию 1755 года. Король отправляет своего лучшего рыцаря (Мадс Миккельсен) на завоевание диких земель, где правит местный неуступчивый феодал. Рыцарю за выполнение миссии пообещали титул, однако все оказывается не так просто: никто не собирается подчиняться королевскому наместнику. Окончательно спутывает все карты прекрасная дева, в которую влюбляется и рыцарь, и его противник. «Меч короля» тоже появится в российском прокате, дата премьеры — 9 ноября.


«Маэстро»

Режиссер Брэдли Купер

Netflix

Второй режиссерский проект Купера тоже остался без наград, но сумел собрать ворох восторженных отзывов. Историю выдающегося композитора Леонарда Бернстайна (Купер), его карьеры и отношений с женой Фелицией (Кэри Маллиган) хвалят за утонченную режиссуру, детализированный портрет главного героя, но в большинстве случаев — за невероятную роль Маллиган. Критики называют «Маэстро» фильмом для синефилов, муз и романтиков. Зрители смогут его увидеть в декабре на Netflix.


«Убийца»

Режиссер Дэвид Финчер

Netflix

Каждый новый фильм Дэвида Финчера — большое событие в мире кино. «Убийца» не стал исключением, хотя, опять же, жюри под руководством Дэмьена Шазелла оставило картину без призов. Сюжет фильма умещается в одно предложение: хладнокровного наемника начинает мучить совесть. Немногословного убийцу сыграл Майкл Фассбендер, и это его первое появление на экранах с 2019 года. Критики отмечают высокий профессионализм Финчера в построении каждого кадра, хотя сама история вышла без откровений. Релиз — в ноябре на Netflix.


«Зла не существует»

Режиссер Рюсукэ Хамагути

9 фильмов Венецианского кинофестиваля, которые мы ждем с нетерпением

Фильмы Рюсукэ Хамагути побеждали и в Берлине, и в Локарно, а его предыдущий международный хит, картина «Сядь за руль моей машины», с триумфом прошел от Канн до «Оскара». Но у японца никогда не было наград Венецианского кинофестиваля… впрочем, до этого момента. Его новая работа под названием «Зла не существует» удостоилась второй по важности награды Венеции — «Серебряного льва». Кино рассказывает о том, как в небольшой деревушке недалеко от Токио какие-то предприниматели решили построить глэмпинг, однако местные жители категорически против: из-за строительства вся деревня может лишиться водоснабжения.


«Наемный убийца»

Режиссер Ричард Линклейтер

Hollywood Famtacy Movie

Не путать с «Убийцей» Финчера: несмотря на похожие названия, кино Ричарда Линклейтера — антипод мрачного триллера с Фассбендером. Непринужденная романтическая комедия, основанная на удивительной реальной истории полицейского Гэри Джонсона, который настолько убедительно притворялся наемным убийцей, что к нему толпами шли заказчики. А он в это время сдавал их полиции, спасая жизни десяткам людей. Линклейтер в своем фильме поменял профессию главного героя (Глен Пауэлл) с полицейского на учителя психологии. «Наемный убийца» выйдет в российский прокат этой зимой.


«Присцилла»

Режиссер София Коппола

A24

Своеобразный ответ прошлогоднему «Элвису» База Лурмана, но только глазами жены короля рок-н-ролла. София Коппола рассказывает, каково находиться в тени столь монументальной, непростой фигуры, как Элвис (Джейкоб Элорди из «Эйфории»). Сыгравшая Присциллу Кейли Спейни получила приз за лучшую женскую роль в Венеции. События фильма не будут вращаться исключительно вокруг музыканта: Коппола сняла тонкую, чувственную картину именно о Присцилле — начиная с ее юных лет и заканчивая осознанием героини, что она переросла свою самую большую мечту и фантазию. Кстати, фильм выйдет в российский прокат.


«Великая ирония»

Режиссер Вуди Аллен

Кинокомпания «Вольга»

В Венеции показали новые фильмы сразу трех «отмененных» на Западе режиссеров — «Догмен» Люка Бессона, «Дворец» Романа Поланского и «Великую иронию» Вуди Аллена. И только последний из них заметно выделяется на общем фоне. Пятидесятый фильм Аллена в карьере хвалят не только французы (кино снято во Франции) и европейцы, но и американцы, которые уже давно настроены скептически ко всему, что связано с Алленом. Более того, «Великую иронию» называют лучшим фильмом режиссера за долгие годы. Так ли это, проверим в российских кинотеатрах уже с 28 сентября.

Текст: Вадим Богданов

Фото: «Маэстро»/Netflix

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости