Загадки, тайны, мистика… Все это в Москве ой как любили. Горожане всегда обожали судачить про необычные дома и их сумасбродных владельцев. А повестка для сплетен появлялась быстро — дай только повод! А они были. И в каждом столетии среди мистических зданий у москвичей находились свои любимчики. Рассказываем про три таких особняка.
Начнем с века XVIII. В 1780-е вся Первопрестольная гудела от новости: Екатерина II повелела разобрать почти достроенный дворец в Царицыне. В новой резиденции пожилой царице все было не то: и лестницы узкие, и покои тесные, и пространства темные. Разгневанная правительница быстро нашла крайнего — архитектора Василия Баженова, которого отстранила от работы. Оставшийся за бортом монаршей милости зодчий якобы настолько обиделся, что решил отомстить царице и показал ей архитектурный кукиш: прямо напротив Кремля выстроил гигантский дом, развернув его спиной к оплоту государственной власти. Да еще и террасу там устроил так, чтобы с нее можно было на Кремль смотреть сверху вниз.
@leninka_ru
Хоть московские сплетники и смаковали все эти подробности с особым удовольствием, реальность была несколько банальнее. Сын денщика Петра Великого Петр Пашков на солидное состояние, сколоченное винными откупами, купил землю на Ваганьковском холме и заказал Баженову выстроить там свой особняк. Так выросло прекрасное, праздничное здание, похожее на торт. Благодаря расположению на возвышенности оно действительно перетягивало на себя внимание от суровых кремлевских стен. А парадный вход в него и правда был с обратной стороны. Но это как раз объяснимо: в тот период у домов принципиально важным был обустроенный подъезд для экипажей, а сделать такой со стороны Кремля было невозможно из-за сложного рельефа.
Терраса же и впрямь была на зависть. Неслучайно именно на нее в 1818 году Александр I пригласил своего прусского коллегу, короля Фридриха Вильгельма III, чтобы тот полюбовался панорамой Москвы. Тот же, увидев пепелище, оставшееся после наполеоновского пожара, встал на колени и произнес: «Вот она, наша спасительница!» Но культовой и по-настоящему мистической эта терраса стала с легкой руки Михаила Булгакова. Именно отсюда в романе «Мастер и Маргарита» Воланд смотрел на Москву.
Дополнительных баллов загадочности места добавили раскопки вокруг здания в XX веке. Оказалось, под ним масса старинных тоннелей и камер, которые, вероятно, ведут прямиком в Кремль. Для многих это стало основанием искать в подвалах особняка легендарную Либерию Ивана Грозного. И хоть то книжное собрание до сих пор не удалось обнаружить, старинной литературы в этих стенах сегодня предостаточно: дом Пашкова — филиал Российской государственной библиотеки с нотно-музыкальным, картографическим и рукописным отделами.
История еще одного мистического здания города отсылает нас к концу XIX века. Тогда в Замоскворечье, на улице Большая Полянка приобрел землю и особняк купец Василий Новиков. Жил он тут большой семьей, кажется, вполне дружно. А после его смерти наследники решили перестроить дом. Для этого наняли архитектора Сергея Гончарова (он, между прочим, приходился внучатым племянником пушкинской Натали). Мастер выстроил прекрасное готическое здание, которое тут же стало обрастать легендами.
1977 год/Pastvu.com
В городе начали шептаться, будто заказчики обманули архитектора, вогнали его в долги, а тот от отчаяния повесился в одной из комнат. К слову, это полная ерунда: Гончаров после возведения особняка прожил почти 30 лет и построил в Москве еще несколько зданий, но вымысел ведь всегда звучит ярче и сочнее! Поговаривали и о несчастной купеческой дочке, сбежавшей от отца с певцом-итальянцем, которая потом, с покаянием и беременная, вернулась в отчий дом. Якобы за это глава семейства повелел замуровать девушку в одной из многочисленных комнат, где несчастная и скончалась родами вместе с младенцем. Все это детально описал Викентий Вересаев в сборнике «Невыдуманные рассказы о прошлом». Но в данном случае слово «невыдуманные» явно лишнее: никаких доказательств у этих жутких историй нет.
Зато с домом 77 на Садовнической набережной точно происходили невероятные вещи. И все это фактически в наше время. Начнем с того, что жилищный комплекс в форме буквы Г построили в 1929 году. А спустя восемь лет, к удивлению жильцов, гигантское здание, как колбасу, разрезали на две части, поставили на рельсы и передвинули. Дело в том, что в конце 1930-х подобная мобильность крупногабаритных сооружений в Москве была обычным делом. Город менялся, узкие улицы становились шире, в связи с этим и дома двигали. Как раз в этом месте набережной строили новый Большой Краснохолмский мост — и мешавший дом просто переместили в сторону.
Oldmos.ru
Pastvu.com
Но если с реальностью, взятой будто из фокусов Копперфильда, горожане как-то свыклись, то событие, случившееся здесь на излете 1967 года, повергло в шок весь город. В разгар тягучей эпохи брежневского застоя, когда вся страна резала новогодние салаты и остужала советское шампанское, в центре столицы прогремел взрыв. На воздух взлетела одна из секций передвинутого дома. Причем в прямом смысле — взлетела. Очевидцы сообщали, будто в момент взрыва в его эпицентре сломались все законы физики: обломки здания, мебель, люди будто зависли в воздухе. Трагедию, как водится, тут же засекретили. Но это породило еще больше слухов. Поговаривали и о локальном землетрясении, и о гравитационном ударе, и о выходе из-под земли огромной массы болотных газов. Что именно произошло, до сих пор точно не установлено. А дом с тех пор прочно вошел в число самых мистических в Москве.
Читайте также
06 ноября, 2023