Моя Москва: сооснователь галереи «11.12» Александр Шаров

В нашей постоянной рубрике поговорили с галеристом, сооснователем 11.12 Gallery и одним из инициаторов ярмарки |catalog| Александром Шаровым о том, где проходят его деловые встречи, что он считает андеграундным кофе и почему для него пятница — «дачный день».

За что получен последний штраф?
За превышение скорости на Рижской трассе — часто езжу по ней в загородный дом. Люблю быстрый темп, и штрафы не останавливают. Иногда забываю, что на дорогах есть камеры.

Какая ваша любимая станция московского метро?
Я родился и вырос в Москве, поэтому долгое время был «подземным» жителем, как и многие в городе. Когда мы с мамой путешествовали, перемещались на метро и ждали поезд, меня всегда восхищала эта атмосфера. Сейчас не слишком часто пользуюсь этим видом транспорта, но «Площадь Революции» всегда впечатляла — архитектурой, монументализмом и скульптурами.

Лучшие танцы, спорт, спа в Москве?
Место, где бываю чаще всего, — Московский городской гольф-клуб на «Мосфильмовской». Я люблю этот вид спорта и занимаюсь, когда на это есть время. Раньше, еще до реконструкции, нравился спорткомплекс «Ленинские горы» — мои дети занимались лыжами, и мы приезжали туда на тренировки. Лучшее спа в городе — собственная баня.

Лучший кофе в городе?
Обычно делаю напиток сам в итальянской гейзерной кофеварке. Обязательно беру качественное зерно — я фанат и хорошо в этом разбираюсь. А вообще мне очень нравятся маленькие кофейни. Такие, когда идешь, видишь неприметную дверь и понимаешь: люди сделали место для себя. Чаще всего я не ленюсь, захожу в такие локации и пробую напитки. Это своего рода андеграунд-кофе.

В Кропоткинском переулке есть такая небольшая кофейня — Old Ginger. Туда часто заходят студенты Института иностранных языков Мориса Тореза. Она находится буквально через три-четыре дома от вуза — хорошее место.

Лучшее место для завтрака и ужина?
Я живу недалеко от кафе «Гоголь-моголь», там отличная турецкая сковорода и американский завтрак. Такое количество наименований для трапезы я нигде не видел — при этом все демократично. Если с утра запланирована деловая встреча, иду в ресторан Bagebi. Там очень уютно, хороший сервис и атмосфера, а завтраки работают уже с 09:00.

Что касается ужина, люблю готовить самостоятельно. Если настроение куда-то выйти, хожу в ресторан итальянской кухни Accenti. Его владелец — мой друг-гольфист, с которым можно поговорить и о спорте, и о вкусной еде.

Насколько допустимо опаздывать в Москве?
Вообще не допустимо. Я сам стараюсь не опаздывать, считаю это моветоном. С детства приучили, что точность — вежливость королей. Если договариваешься, то будь любезен, учитывая московские пробки, выезжать заранее и не заставлять никого ждать.

Как вы коротаете время в пробках?
Телефон и громкая связь — разговариваю, отправляю голосовые сообщения и работаю. Считаю, что время надо не тратить, а грамотно использовать для дел.

Самое нелюбимое место в Москве?
Площадь трех вокзалов. Это место ассоциируется с большим количеством чемоданов, перемещений, толчеей и подземными переходами. Раньше там было слишком людно и грязно. Понятно, что сейчас уже все переделали: Москва меняется и много чего строят. Но негативные воспоминания остались.

Времени. Мы сейчас говорим про пробки и бесконечные переезды. Я всю жизнь провел в Москве, но есть районы города, где я либо вообще не был, либо не появлялся лет десять. Например, в Орехове-Борисове или Бескудникове. Вся моя жизнь сконцентрирована в направлении севера Москвы или в центре до Третьего кольца. Дальше выезжаю только по необходимости, иначе времени совсем не хватает.

Если не Москва, то какой город?
Я уже жил в Сингапуре и провел короткий период в Штатах. Обожаю Нью-Йорк и Лондон. Еще мне нравится Азия, там бы с удовольствием задержался. Я человек мегаполиса, люблю город и постоянную активность. Но вот возможность совмещать и подвижность, и близость к природе — настоящий подарок.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Пятница часто бывает «дачным днем», потому что в субботу и воскресенье в основном работаю. Для меня, как для галериста, выходные наполнены встречами с клиентами, коллегами, друзьями и знакомыми.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
Не столько место, сколько событие — День ВМФ с большим количеством людей и кораблей. В детстве это все кажется еще масштабнее и серьезнее. Мы ходили на полноценный парад и гуляли по перекрытым проспектам.

Как часто вам хочется убежать из города?
Это зависит от людей, которые со мной общались в последнее время. Есть те, которые забирают энергию. Количество потраченных сил и объем негатива влияют на частоту выездов на природу.

В каком месте вы гарантированно встретите много знакомых?
Весь центр — куда бы ни пришел. Мой род деятельности подразумевает очень много общения. На ярмарке современного искусства через меня может пройти от одной до трех тысяч человек. Конечно, со всеми я не общаюсь, но визуально воспринимаю людей, а они — меня.

Ваше счастливое место в Москве?
Там, где я нахожусь — дом. Могу переехать из одного места в другое, но со сменой локации хуже не становится. Ты присутствуешь и создаешь свой угол, в котором всегда хорошо.

23 декабря, 2023