Моя Москва: актер Александр Самойленко

В российском прокате — вторая часть новогодней комедии «Холоп». В ней роль отца главного героя играет актер Александр Самойленко. Поговорили с ним о том, какую улицу он считает счастливой, где любит завтракать и какой район Москвы любит за веселое студенчество.

Какая ваша любимая станция московского метро?
Последний раз ездил в метро лет 15 назад, но все центральные станции мне одинаково нравятся. Раньше очень любил метро и его запах, который всегда был каким-то особенным. Отдельно выделил бы «Площадь Революции» и «Маяковскую». Считаю, что у нас самое красивое метро в мире, других вариантов нет.

Лучшие танцы, спорт, спа в Москве?
Сейчас я особо не езжу в центр заниматься, но когда-то часто бывал в клубе World Class на «Шереметьевской». Теперь живу за городом и хожу там. А вместо танцев и спа обычно выбираю прогулки по Москве, особенно по Малой Никитской улице и Патриаршим прудам. Весной и летом часто там бываю, но только не зимой — слишком холодно.

Лучший кофе в городе?
Не могу сказать, что очень много пью кофе. Но если хорошая погода, на Малой Бронной захожу в ближайшие кофейни и беру напиток с собой. Сижу в окрестностях и смотрю на народ. Того заведения, которое я бы отдельно выделил, нет.

Лучшее место для завтрака и ужина?
Прямо в торце моего дома находится два заведения — Breakfast Cafe и Friends Forever. Там завтраки подают целый день, и я частенько бываю — визуально очень симпатичные кафе. А еще здесь масса всяких вкусностей и разные сборные блюда на основе яиц. Из добавок — рыба, овощи и сладкое. Для ужина считаю очень хорошим и по цене, и по качеству ресторан «Рыба моя». Это сетевые заведения с хорошим выбором свежих морепродуктов. Я люблю точку на Цветном бульваре и обычно туда хожу.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Я никогда не задерживаюсь, поэтому для меня опоздание других людей всегда неприятно. Конечно, если это прогулка друзей, то простительно. Если же это деловая встреча, думаю, лучше прийти заранее и немного подождать.

Как вы коротаете время в пробках?
Сегодня телефон всегда рядом, поэтому можно читать и смотреть все, что хочется. У меня в машине есть монитор, который через интернет ловит фильмы и сериалы. Могу и кино посмотреть, и передачи с интервью на YouTube. Бывает, сплю, когда еду куда-то рано утром.

Самое нелюбимое место в Москве?
Такого, чтобы активно не нравилось и я воинственно туда не хотел, нет. Мне кажется, каждое место по-своему привлекательно — даже окраины Москвы. Многие из них связаны с приятными вещами. Например, на станции «Выхино», которая раньше называлась «Ждановская», я какое-то время жил в квартире у друга. В Бутове сейчас находятся близкие родственники, поэтому и там я часто бываю. Многие районы связаны с приятными воспоминаниями, все-таки уже прожита большая жизнь в Москве.

Если говорить про любовь, больше всего это относится к Патриаршим. В Театре Маяковского у нас был довольно известный клуб «Маяк» — ему исполнилось почти 30 лет. Я и сейчас работаю там, купил рядом квартиру. Этот район для меня самый родной.

Покоя. Москва все-таки суетливый город — нужно везде успеть. А пробки злят всех и становятся раздражающим фактором.

Я бы жил где-нибудь поближе к теплу — например, в Испании на берегу моря. В Крыму мне тоже очень нравилось, но сейчас не совсем удобно добираться. Но воздух там сумасшедший!

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Если я не работаю, то сижу дома. У меня уже закончилась «пятница-развратница» — не тусуюсь так, как раньше. Уже нет настроения куда-то ехать. Но раньше это обязательно была Мясницкая — жесткая тусовочная улица. И в ее переулках тоже много всяких злачных мест.

Место, которое вызывает наиболее сильные юношеские воспоминания?
Я родился в Ташкенте, но в молодости учился в «Щуке» и часто проводил время на Арбате. Я там часто гулял и выпивал, тусовался и целовался.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
Сначала, естественно, на Красную площадь. Затем к Новодевичьему монастырю — считаю, что это очень красивое место. А третья локация — Коломенское или Царицыно, потрясающий парк, где мы снимали замечательный фильм «Холоп 2».

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
Раньше в «Маяке», который закрылся, можно было встретить половину Москвы. Сейчас такое место — «Дом литераторов», но я там не был два-три года. А так, если летом выйти на Малую Бронную, можно увидеть море знакомых.

Лучшее в Москве?
Всем рассказываю, и все, кто приезжает, удивляются — МФЦ! Это по-настоящему уникальная вещь: можно прийти и в одном месте взять любые справки, которые необходимы. Объездив полмира и пожив в других странах, могу с уверенностью сказать, что такого нет нигде. И это гениальное приобретение для Москвы и России в целом, которое освобождает время и нервы. В той же Испании, где я какое-то время находился, чтобы собрать справки, нужно потратить жизнь в прямом и переносном смысле. У нас это делается легко и без принуждения.

Худшее в Москве?
Пробки. Они есть везде, но в Москве почему-то самые жесткие.

Ваше счастливое место в Москве?
Опять же Патриаршие, Малая Никитская и Большая Никитская улицы. Здесь я провел самые приятные годы! Ну и Арбат, который связан с потрясающим временем студенчества и Щукинским училищем.

Все самое интересное — у нас в Telegram

31 декабря, 2023