Новогодние каникулы, возможно, самое ленивое время в году: главный праздник позади, рабочий год где-то еще далеко впереди, бежать никуда не надо. Наш гастрокритик Александр Ильин предлагает потратить эти шальные выходные с пользой — например, походить по ресторанам. Вот его субъективный топ-10 заведений.
1-й пер. Тружеников, 6
Modus.moscow
Три этажа радушия и веселья в окрестностях Плющихи особо о себе не кричат, поскольку и постоянных гостей хватает и так. Но вы все равно сходите, не разочаруетесь. На кухне здесь властвует Андрей Жданов, ученик и долгие годы су-шеф великого испанца Адриана Кетгласа, его еда великолепна и на вкус, и на вид. Да, и если вас вдруг мучит похмелье, это тоже будет учтено.
Что брать: сборная солянка из домашних копченостей (890 рублей), паштет из гуся с белыми грибами (890 рублей), оливье с телячьим языком (650 рублей)
Тверской б-р, 26
Выглядит как старое парижское кафе, на вкус — даже лучше, ехать — всего лишь на Тверской бульвар. Проект Андрея Константиновича Деллоса; точнее, не столько проект, сколько признание в любви к французской классике в целом и стилю ар-нуво в частности. Бренд-шеф «Шануар» — Эдуард Архипов, опытнейший повар из Екатеринбурга (и одно из лучших приобретений Москвы по части кулинарии за последнюю пару лет). Готовит тонко, вкусно, очень профессионально.
Что брать: нисуаз (1 250 рублей), утка конфи с чечевицей (1 250 рублей), тарт-татен с мороженым (650 рублей)
ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
Если ваши дети любят макароны (а практически все дети любят макароны), лучшего места для семейного обеда и придумать нельзя. Здесь больше 30 блюд из пасты и лапши всех возможных видов, форматов и цветов (включая розовый и синий; да, это съедобно, даже более чем). При всем при том Pasta Queen совершенно не забегаловка: высокие потолки, хрустальные люстры и мраморная стойка в наличии. Закуски, кстати, тоже имеются и представлены в ассортименте от элементарного паштета из куриной печени до фантастического тартара с арахисовым соусом и огурцами кимчи. Шеф — юная, дерзкая и очень способная Ольга Стекачева.
Что брать: зеленые тальятелле со страчателлой (670 рублей), ньокетти сарди с коппой (690 рублей), букачили кон карне (720 рублей)
Пожарский пер., 3
Omela негромко открылась прошлым летом — и правильно, что негромко: к зиме шеф-повар Владислав Породня как следует набил руку и выработал свой, ни на кого не похожий стиль (что по нынешним, основанным на сплошном copy & paste временам — натуральная редкость). И вот сейчас самое время пробовать. Разработанное к Новому году меню основывается на воспоминаниях шефа, каким был новогодний стол в его семье (скорее всего, воспоминания эти изрядно украшены ностальгической дымкой — но скажите, у кого иначе?). Получилось очень неплохо.
Что брать: щи из квашеной капусты с белыми грибами, томленой говядиной и вагю (990 рублей), утиная ножка конфи с полентой (1 360 рублей), креп-сюзетт (890 рублей)
Большой Патриарший пер., 5
Тут в принципе все понятно: хорошее место, хороший ресторан, покрытый льдом Патриарший пруд за окном. Но все же напомню: мало в Москве мест, более подходящих для томного зимнего безделья, чем это. Ну и не дороже, чем во всяких сиюминутных одинаковых рыгаловках, которых за последнее время открылась тьма, а то и дешевле.
Что брать: равиоли с уткой, фуа-гра, марсалой и трюфелем (740 рублей), черная треска с мятым картофелем (1 150 рублей), ризотто с белыми грибами (1 100 рублей)
ул. Сретенка, 36
Место, битком набитое фантазией и страстью к аниме — начиная с дверцы холодильника и заканчивая официантами. Еды это тоже коснулось — таких роллов, лапши и моти вы не попробуете больше нигде в Москве. Японская кухня в самом ее современном изводе. Общее впечатление: странно, слегка по-детски, совершенно не наивно, вне всяких сомнений вкусно. И если не сходить сюда в новогодние каникулы, то когда же?
Что брать: ролл с гребешком и клубникой (990 рублей), тартар из тунца с трюфельным кремом (700 рублей), моти со сливой и соджу (400 рублей)
Сколково, ул. Новая, 100, стр. 5
Редчайший для Москвы случай: можно посетить реально хороший ресторан и одновременно до одурения нагуляться на природе — Мещерский парк в десяти минутах на машине. При этом собственно питаться можно начать хоть с завтрака и закончить уже глубокой ночью, а в перерывах играть в какие-нибудь снежки. Шеф-повар Евгений Цыганов, когда-то бывший одной из главных надежд московской гастрономии, теперь зрелый мастер, абсолютно достойный возглавлять такую жемчужину, как Eno.
Что брать: гречневая каша с киноа, пастрами и грюйером (950 рублей), риет из утки и дикого гуся (890 рублей), осьминог в деревенском стиле (2 890 рублей)
ул. Льва Толстого, 16
Ресторан из числа тех, что медленно и долго раскручиваются, но потом быстро и красиво едут. Sapiens с Ильей Благовещенским во главе входит в мою личную безоговорочную пятерку московских заведений, лучших по всем параметрам — от интерьера до еды, и посетить его в какой-нибудь из дней зимних каникул — значит наполнить этот день смыслом. Тем более что Благовещенский как раз представил актуальное зимнее меню.
Что брать: пирог из лосося и сибаса с красной икрой (1 890 рублей), телячьи щечки в яблочном демигласе с пшенной кашей (1 190 рублей), мандариновый тарт (830 рублей)
Стремянный пер., 11
Ресторан грузинской кухни, привезенный в Москву из Ростова-на-Дону, — человеку в теме такой характеристики должно быть достаточно. Да, здесь вкусно в превосходной степени, и даже не очень понятно, как можно сделать вкуснее — отличные продукты, великие и скромные до полной безымянности повара. И шашлык, за который можно отдать какой-нибудь не сильно важный для жизни орган. Удивительно, что у истоков проекта стояли два дагестанца — ну, просто они очень любят хорошую еду и принимать гостей.
Что брать: судак в баже (560 рублей), таркинский перец (330 рублей), цыпленок по-чкмерски (980 рублей), толма на мангале (760 рублей)
Солянский пр., 1
Одно из самых удивительных открытий 2023 года: заслуженный повар Андрей Шмаков из ресторана Savva при гостинице «Метрополь» учредил интеллигентную бутербродную на Солянке. Отличное место для роскошного перекуса в процессе неторопливого новогоднего гулянья — покупаете бутерброд размером с молодую ворону, макаете его в бульон и едите с аппетитом. Дед Мороз и шеф Шмаков гарантируют: аппетит будет!
Что брать: шмак с говядиной (750 рублей), шмак с индейкой (590 рублей), батат фри (350 рублей)
Читайте также
31 декабря, 2023