Полихромные витражи павильона «Физика» на ВДНХ вернутся на главный фасад

Полихромные витражи павильона № 5 «Физика» на ВДНХ вернутся на главный фасад, сообщает портал мэра и правительства Москвы. Строительные работы планируют завершить к концу этого года.

В 1960 году, когда павильон переделали под экспозицию «Физика». эти витражи утратили, позже выяснилось, что большую их часть перевезли в Латвию. Их собираются воссоздавать по фотографиям и архивным материалам.

Первоначально огромные окна главного фасада были заполнены многоцветными витражами с пейзажами латвийских городов и сюжетами на сельскохозяйственную тематику. 16 тематических витражей и один орнаментальный создали по эскизам латвийских художников.
Алексей Васютин
начальник управления Департамента капитального ремонта Москвы

Для воссоздания витражей образцы стекол разных оттенков направили в Латвию. Там специалисты подберут нужные цвета, с них снимут кальки, чтобы воссоздать рисунки. Затем перенесут художественные композиции и детали каждого витража на картоны в натуральную величину. После утверждения эскизов можно будет приступить к изготовлению витражей в мастерской.

На данный момент не найден сюжет только одного витража — «Елгава», но есть его описание, из которого понятно, что на нем должен быть изображен сахарный завод в городе Елгаве. Все это позволяет воссоздать витражи методически грамотно и с максимальным приближением к оригиналам.
Алексей Васютин
начальник управления Департамента капитального ремонта Москвы


Здание павильона построили в начале 1954 года по проекту А.Я. Айварса, В.И. Закиса и К.Я. Плуксне.

Фото: mos.ru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

28 августа, 2021

Статьи