В Московском зоопарке появились две особи краснокнижных приматов потто

В Московский зоопарк прибыли две особи потто — приматов из Западной Африки, которые занесены в Международную Красную книгу. Популяция этих животных стремительно уменьшается, поэтому зоологи хотят получить от пары потомство, чтобы поспособствовать созданию резервной популяции этого редкого вида.

В дикой природе эти животные чаще всего одиночки и встречаются с особями другого пола лишь в период размножения. Однако новые обитатели зоопарка мирно живут в одном вольере. Сначала животные прошли обязательный месячный карантин, а затем переехали в павильон «Дом приматов». Сейчас их можно найти в экспозиции «Ночной мир», поскольку потто ведут ночной образ жизни.

Специальное оборудование экспозиции «Ночной мир» позволяет обмануть зверьков: днем работают лампы красного спектра, имитируя сумерки, а ночью, наоборот, включается яркий свет, и тогда потто уходят спать.

Мы постарались создать для наших новых обитателей условия, максимально приближенные к естественным. В тропиках потто почти не спускаются на землю, они предпочитают жить на кронах деревьев. Днем спят в густой листве или дуплах, свернувшись в клубок, а ночью отправляются на поиски пищи. Чтобы африканским приматам было комфортно у нас, мы обновили к их прибытию вольер. По стволам бамбука и стеблям лиан они могут ходить, а в листве ивовых и бамбуковых ветвей — укрыться от посторонних глаз. Также в жилище расставлены деревянные домики.
Светлана Акулова
гендиректор зоопарка


Если потто чувствует опасность, то он замирает в одной позе. У этого зверька уникальное строение кровеносных сосудов, которое обеспечивает циркуляцию крови в неподвижном положении. Таким образом зверек не привлекает к себе внимание, становится незаметным для хищника. Когда угроза минует, он оживает.


Дикие особи питаются насекомыми и их личинками, летучими мышами, фруктами, листьями, то есть всем, что можно найти в кронах деревьев. Работники зоопарка составили для них специальный рацион, схожий с естественным. В меню новых обитателей сверчки, саранча, мучник, а еще акациевая камедь, фрукты, овощи и корнеплоды. Насекомых выпускают в вольер живыми, чтобы приматы не теряли охотничьих навыков.

Недавно впервые за всю историю Московского зоопарка в нем поселились муравьеды. Этот вид также занесен в Международную Красную книгу. И хотя размер дикой популяции пока не вызывает опасений, их численность с каждым годом все больше снижается.

Фото: Boston Globe/getty images

30 сентября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City