«Разжимая кулаки» Киры Коваленко вошел в лонг-лист номинантов на «Оскар»

Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» включили в лонг-лист номинантов на премию «Оскар». Картина претендует на номинацию «Лучший иностранный фильм». Помимо него, в список вошли 92 фильма. Шорт-лист огласят 21 декабря. В него войдут 15 иностранных фильмов. Об этом сообщается на сайте Американской киноакадемии.

Официальный список номинантов на «Оскар» станет известен 8 февраля 2022 года. 94-я церемония вручения наград Киноакадемии пройдет 27 марта 2022 года в Лос-Анджелесе.

В ноябре «Разжимая кулаки» получил награду Европейской киноакадемии за лучший монтаж. Ее вручили режиссеру монтажа Мухарам Кабуловой.

Ранее в октябре председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай сообщил о том, что «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар». Фильм рассказывает о семье Заура, который воспитывает своих детей и часто не отличает заботу от гиперопеки. Картина снята полностью на осетинском языке, а актерами стали обычные осетины из поселка Мизур в Северной Осетии, где проходили съемки.

Кира Коваленко — режиссер из Кабардино-Балкарии. Она училась в мастерской Александра Сокурова.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

07 декабря, 2021

Статьи