Квиддич решено переименовать, чтобы дистанцироваться от Джоан Роулинг

Квиддич решено переименовать, чтобы дистанцироваться от Джоан Роулинг

Американская ассоциация квиддича и Высшая лига квиддича переименуют игру, чтобы дистанцироваться от Джоан Роулинг, автора книг о Гарри Поттере, заявили они в совместном пресс-релизе.

Представители спорта говорят, что не хотят ассоциироваться с писательницей после ее высказываний, осуждающих транс-персон. По их словам, реальный квиддич – это один из самых инклюзивных и прогрессивных в вопросах гендерного равенства видов спорта.

Другой причиной смены названия представители называют авторские права, так как название «квиддич» является торговой маркой компании Warner Bros.

Новое название выберут после опросов представителей спорта до конца января 2022 года.

Квиддич – вымышленная игра, в которой участвовали волшебники из цикла книг о Гарри Поттере. Ее адаптировали под реальную жизнь Алекс Бенепе и Ксандер Маншель в 2005 году. В реальном спорте игроки передвигаются по полю, держа между ног палки или метлы, и забивают мячи в кольца. «Снитч» в данном случае прикреплен к спине независимого игрока, который пытается убежать от членов команд.

Джоан Роулинг обвинили в трансфобии в 2020 году после ее комментариев стати, в которой писали о «людях с менструацией». Она написала, что любой человек с менструацией — это женщина и что нельзя стирать понятие половой принадлежности.

Ее высказывание осудили многие пользователи, правозащитные организации и актеры фильмов о «Гарри Поттере». Дэниэл Рэдклифф даже сказал, что может вернуться в проект только при условии, что писательница в нем не будет принимать участие. Вступился за нее лишь исполнитель роли Волан-де-Морта Рэйф Файнс.

Сама Роулинг позже объяснила свое высказывание, рассказала о сексуальном насилии и домогательствах в свой адрес, а также о том, как поддерживала ЛГБТ-людей и рассуждала о собственном гендере.

После этого скандала писательницу даже не позвали в спецэпизод «20-я годовщина „Гарри Поттера“: Возвращение в Хогвартс», который выйдет 1 января 2022 года. В сети фанаты запустили флешмоб в ее поддержку.

Фото: Emanuele Cremaschi/Getty Images

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Статьи