В Москве откроется Музей радио и телевидения

В Москве откроется Музей радио и телевидения

27 марта в Москве в концертном зале «Измайлово» пройдет торжественное открытие Музея радио и телевидения — это новый проект интерактивного политехнического музея «Дедушкин чердак». Об этом сообщает пресс-служба.

Экспозиция посвящена истории радио, телевидения и звукозаписи. На ней представлены экспонаты разных эпох и судеб, в их числе симфонион — популярный музыкальный гаджет XIX века, фонографы Эдисона и братьев Пате, первый детекторный радиоприемник 1920-х, советские телевизоры «Ленинград Т-2» и «КВН-49» с приставной увеличительной линзой.

В Москве откроется Музей радио и телевидения

Предоставлено пресс-служба

Кроме того, в числе объектов телемагнитола «Беларусь-5» — установка, которая включает телевизор, магнитофон, а также последняя аналоговая телестудия, которая оборудована видеомагнитофонами, монтажным пультом и профессиональными телекамерами. На одну из них снимали сатирическую программу «Городок» с участием Юрия Стоянова и Ильи Олейникова.

Помимо этого, в музее расскажут о российских изобретателях, советской кино- и музыкальной культуре. Например, тут есть магнитофоны из фильмов Гайдая, самый узнаваемый из которых — «магнитофон импортный» Антона Семеновича Шпака. Есть здесь и фотозона с воссозданным эпизодом из кинокомедии «Наваждение» («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»).

Вся история радио и телевидения неразрывно связана с Россией, с именами Александра Попова — человека, придумавшего радио, Бориса Розинга и Владимира Зворыкина — основоположников аналогового электронного телевидения, Олега Лосева, чьи открытия легли в основу теории полупроводников, Александра Понятова, создателя первого коммерческого видеомагнитофона.
Павел Бритов
основатель музея

Еще один артефакт эпохи СССР — пластинки, сделанные из рентгеновских снимков. Кроме того, в музее рассказывают, откуда пошло выражение «звучит из каждого утюга», как Герц проводил свои опыты. А еще тут можно услышать голос Левитана через репродуктор середины XX века.

О Левитане мы тоже будем рассказывать, как и о другом знаменитом Юрии — Юрии Гагарине. Их голоса можно услышать через репродуктор. В Музее радио и телевидения каждый найдет для себя что-то интересное и полезное, вне зависимости от возраста и склонностей к тем или иным наукам. Кому-то будет любопытно запустить молнии при помощи электрофорной машины, взглянуть на свой голос или узнать, что все, что мы видим на «голубом экране», — это обман зрения.
Павел Бритов
основатель музея

Ранее в ГМИИ имени А. С. Пушкина стартовала выставка «Цветы, плоды, музыкальные инструменты в итальянской живописи эпохи барокко». Она посвящена натюрморту, хотя название и избегает этого термина. При этом выставка позиционируется как открытие: большую часть из 70 произведений (все они из российских музеев) показывают впервые, авторство многих заново установлено. Подробнее об этом читайте здесь.

Фото: предоставлено пресс-службой

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

20 марта

Статьи