Квашня, шанежки, маслобойка: в «Коломенском» откроется выставка «Хлеб всему голова»

Квашня, шанежки, маслобойка: в «Коломенском» откроется выставка «Хлеб всему голова»

23 апреля в музее-заповеднике «Коломенское» откроется выставка «Хлеб всему голова». Она станет дополнением к постоянной экспозиции «Усадьба коломенского крестьянина». Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

На выставке покажут предметы быта XIX–XX веков, которые использовались при выращивании и обработке злаков и приготовлении хлеба.

В числе объектов — сельскохозяйственные орудия, домашние инструменты и кухонная утварь. На выставке также расскажут о процессе приготовления хлеба. Технология была такая: сначала серпом жали колосья, молотильным цепом обмолачивали зерна, ручными жерновами перетирали очищенные зерна.

После этого полученную муку пропускали через решето и сито, чтобы получить более нежный хлеб. Муку в специальную кадку пересыпали совком. Для приготовления некоторых сортов использовали сливочное масло — им смазывали уже готовое изделие. Его, кстати, взбивали в маслобойках.

Квашня, шанежки, маслобойка: в «Коломенском» откроется выставка «Хлеб всему голова»

Маслобойка/Mos.ru

Хлебное тесто — квашню — заквашивали в деревянной кадушке, которую называли дежа или дежка. Тесто раскатывали скалкой. Из него готовили разную выпечку, в том числе шанежки — ватрушки или лепешки, круглые открытые пирожки. Они выпекались из бездрожжевого ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

В селе Коломенское пекли калашники — так называли и керамическую посуду для этого мучного изделия. Хлеб отправляли в печь на специальной хлебной лопате, а если что-то готовили в горшке, то его ставили в печь с помощью ухвата. Угли мешали кочергой. Готовый хлеб клали на красивую тарелку и ставили на чистый стол. А еще на выставке расскажут, почему гостей раньше всегда встречала нарядно одетая хозяйка с хлебом и солью.

Квашня, шанежки, маслобойка: в «Коломенском» откроется выставка «Хлеб всему голова»

Mos.ru

Помимо этого, часть экспозиции посвятят видам хлебных знаков. В средней полосе и севернее крестьяне чаще всего сеяли рожь, потому что, в отличие от пшеницы, она меньше боится морозов. Поэтому ржаной хлеб преобладал в крестьянском рационе. На юге страны использовали пшеницу, в средней полосе — рожь, а в северных районах, до Кольского полуострова, — ячмень.

Один из разделов выставки посвятят теме хлеба в народных обрядах, которыми сопровождали рождение ребенка, свадьбы, похороны.

Помимо выставок, в музее-заповеднике «Коломенское» находится одно из самых притягательных туристических мест — Соколиный двор. Весной здесь можно услышать соколов, а также пеночек и камышевок, соловьев и зеленых пересмешек. На аллеях звучат щеглы и зеленушки, в парковой части можно встретить дятлов и ястреба. Подробнее о других парках, где можно послушать пение птиц, читайте здесь.

Фото: Freepik.com

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

08 апреля

Статьи