Шарады, фанты и буриме: новая выставка о салонных играх в дворянской культуре

Шарады, фанты и буриме: новая выставка о салонных играх в дворянской культуре

В усадьбе Кусково открылась выставка «Что наша жизнь? Игра!», посвященная карточным и другим салонным играм в дворянской культуре второй половины XVIII — XIX века. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Выставка проходит в Темном коридоре Дворца. В экспозиции — сложные по конструкции и выдающиеся по художественному решению игральные столы из собрания Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково».

Еще увидите редкие карточные принадлежности. Их изготавливали из дерева, кости, бисера и других материалов. Среди таких объектов — миниатюрный чехол для мелка, которым делали записи на зеленом сукне ломберного стола, а также щеточка для стирания этих записей, шкатулки для фишек и карт и пресс для колоды.

Еще один необычный экспонат — колода «Географические карты России». Ее создал художник Константин Грибанов в 1829 году с образовательной целью специально для детей. Кроме того, на выставке увидите предметы, которые сопровождают партию: подсвечники, чубуки и кисеты.

Некоторые популярные игры изобразили на фарфоровых изделиях или произведениях малой пластики. Увидеть их можно до 15 сентября.

Салонные игры — коммуникативный элемент дворянской культуры XVIII–XIX веков. Музыка, пение и танцы пересекались в светских гостиных с чтением стихов, игрой в буриме, шарады, каламбуры и фанты. Так проводили досуг люди с хорошим образованием, забавы были рассчитаны на сообразительность, умение импровизировать, а также на знания мифов, духовной культуры.

Ранее в усадьбе Кусково открылась выставка для фанатов синего цвета «Многоликий кобальт». В павильоне «Эрмитаж» показывают объекты из фарфора, керамики и стекла, которые декорированы кобальтом. Этот краситель — серо-черного цвета, но при высокотемпературном (1 200–1 400 градусов) обжиге изделий меняет цвет на различные оттенки синего. Подробнее об этой и других выставках в московских усадьбах читайте по ссылке.

Фото: Mos.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

10 июля

Статьи