Форма поиска по сайту
Все материалы

Где в Москве попробовать аутентичную греческую кухню: топ-3 мест от гастрокритика

В Москве тренд на греческую кухню. За последнее время в городе открылось много новых ресторанов с колоннами, античными статуями и мусакой. Гастрокритик Александр Ильин выбрал топ-3 вариантов.

Kefi

Мансуровский пер., 12



Недалеко от дома, где Булгаков написал свой легендарный роман «Мастер и Маргарита», находится ресторан Kefi. Здесь кажется, что погружаешься в какую-то галерею — на стене висят редкие эмали Зураба Церетели, выполненные к Олимпиаде-80. Это место не просто напоминает Грецию, оно как будто само и есть Греция, в нем нет ничего московского — стопроцентная аутентичность.

Берите мусаку (980 рублей) — абсолютно воздушная и тающая во рту. Готовят ее без картофеля, а с баклажаном, говяжьим фаршем, гвоздикой и корицей. Перед подачей добавляют соус бешамель. Еще одна необычная вещь в меню — сорбет из оливкового масла с нежной сливочной текстурой и капелькой лимона (250 рублей).

«Афина»

ул. Большая Бронная, 2/6



Это заведение находится в мощнейшем гастрокластере Патриков, буквально дверь в дверь с рестораном «Нарния». Тут заказная мебель из натурального дерева, терракотовая плитка и античный барельеф в торце — Греция по максимуму.

Попробуйте прекрасного осьминога гриль с соусом тахини из кунжута (2 300 рублей). Вообще осьминог для Греции — это традиционный ингредиент и то, что должен попробовать каждый. Сначала его долго варят, чтобы он не был резиновым, а потом обжаривают на гриле.

«Пафос»

Тверской б-р, 27, стр. 1



Этот ресторан можно описать в нескольких словах — синяя печь, цветы бугенвиллия и белые стены, не хватает только кошек как в Греции. Расположился он в старинном особняке Салтыковой. Фишка места — большие порции, как любят москвичи, и целый раздел сардин, которого нет в других греческих ресторанах.

Попробуйте запеченную лопатку козленка с картошкой и артишоками (6 600 рублей). Сортовой запах мяса совсем отсутствует, а еще оно очень нежное и достаточно диетическое. При подаче к козленку добавляют соус дзадзики из йогурта с зеленью и мелко нарубленных соленых и свежих огурцов.

Фото: «Пафос»

Ильин Александр