Итальянское палаццо, кухня народов Сибири, «хижина» на месте «Синдбада» — гастрокритик Александр Ильин собрал главные открытия Москвы.
Manul
ул. Охотный Ряд, 2
В галерее Seasons на Охотном Ряду, на месте итальянского Matteo’s (он же бывший ресторан Джейми Оливера) открылся ресторан кухни народов Сибири Manul. Открытию предшествовали шесть месяцев самых настоящих экспедиций, из которых привезли как уникальные рецепты якутов, эвенков, алтайцев, манси и коряков, так и записанную музыку и настоящие артефакты Севера. Manul — это просторный зал на 100 мест, плюс две отдельные комнаты «Енисей» и «Ангара», плюс chef’s table, плюс два бара. Медитативный интерьер — работа Натальи Белоноговой. Кухню возглавляют бренд-шеф Иван Иванов и шеф-повар Виктор Шайдецкий. Меню читается как древняя сибирская сказка: долганский сугудай из чавычи с листьями березы (1 200 рублей), рубанина из лося с рыжиковым маслом и жареным ягелем (1 300 рублей), согажа (900 рублей), казы белмене (1 400 рублей), чурек-манчи (1 200 рублей) и александрийские щи (1 400 рублей). Точно надо идти.
Locanda
Вспольный пер., 24, стр. 4
Еще немного милой дорогой Италии: Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro. TSUM, Grace Bistro) запустили двухэтажный ресторан-дворец Locanda на пересечении Вспольного и Гранатного переулков. Что ж, не все ж одному Деллосу палаццо строить. Должность шеф-повара занял Мануэле Антонио Кроче, возмужавший питомец из гнезда великого Нино Грациано — тот еще в 2013-м рекрутировал его в Semifreddo и больше не выпускал. Ну, вот до этого самого времени. Стиль Кроче можно определить в пяти словах: виртуозная Италия для капризной Москвы. Наглядные примеры: фритто мисто (2 200 рублей), манерой приготовления и размерами напоминающее о каком-нибудь средиземноморском курорте, крем-суп макко (990 рублей) из зеленых овощей плюс жареный халуми — сплошное здоровье и никаких лишних калорий, а еще орекьетте с рагу из ягненка (1 350 рублей), радостные, как само лето. Дорого? Ну, недешево. Но понятно, на что идут ваши деньги, вот прямо в режиме реального времени.
«Левантская хижина»
Никитский б-р, 12
Продолжается бесконечная ротация заведений в цокольном этаже дома № 12 на Никитском бульваре: на месте закрывшегося Gyoza Bar открылась «Левантская хижина» с кухней, соответственно, Леванта, то есть плюс-минус ближневосточной. Прелесть ситуации в том, что открыл «Хижину» экс-владелец ныне закрытого супердемократичного кафе «Синдбад», бог весть сколько лет проработавшего по соседству, в здании театра «У Никитских ворот». Многие помнят, как обитавший при театре петух неожиданно просовывал свою горластую голову в увитый резиновым виноградом обеденный зал. Хорошее было место. Надеюсь, «Хижина» будет не хуже.
«Сахара Экспресс»
ул. Старая Басманная, 25, стр. 2Легендарные рестораны «Сахара», до сих пор не переступавшие пределов МКАД, решились на неожиданный рывок: на Старой Басманной заработала точка под брендом «Сахара Экспресс». Главное отличие от собственно «Сахары» — лаконичное меню (и это, в общем-то, неплохо). Тем не менее 56 видов шаурмы никуда не делись. Если вы не в курсе, это вообще не та шаурма, какую крутят в безымянных ларьках равнодушные шаурмены. Она, во-первых, дороже, а во-вторых, сильно лучше. Имеются версии с ягнятиной, телятиной и рыбой. Ну и еще выпечка. Короче, окажетесь поблизости — не проходите мимо.
Lúwo
ул. Большая Никитская, 15, стр. 1
Открывшийся через стену от She ресторан Lúwo — проект новорожденной ресторанной группы Origin («Зойка», «Айна») со всеми присущими ее ресторанам достоинствами и недостатками. Главное, за чем сюда следует идти, — это еда шефа Артема Чудненко (также шефа Soma). Номинально греческая, его кухня бесповоротно покинула гетто помидоров и маслин, а уж куда направилась, одному только Артему и известно. Обязательно надо попробовать мухаммару с фисташками (450 рублей), суп из батата с грецким орехом (600 рублей), питу с хамсой и соусом из трав (500 рублей), осьминога с ананасом гриль (3 100 рублей) и греческий салат (1 500 рублей), который мало похож на себя обычного. Ну и все остальное тоже. Может, даже не за один раз. Удивительная получилась Греция.
Фото: Locanda
Ильин Александр