Куда сходить поесть в Москве? Ответ на этот вопрос знает гастрокритик Александр Ильин. Он выбрал 25 лучших ресторанов, которые успели открыться за первую половину 2024 года. Moon
Новинский б-р, 8
Ресторан с неформальной кухней Азии и панорамным видом на Садовое кольцо. За блюда отвечает шеф-повар Марк Шах Акбари, который привел сильную команду — это повара из Китая, ранее не работавшие в России, сушисты, мастера гриля робата и димсамщики. Стиль ресторана напоминает символ инь-ян — в нем сочетаются массивное дерево, теплая подсветка и темный природный камень. Фишка заведения — интерпретация традиционных рецептов Японии, Китая и Таиланда в авторском стиле. Например, индийские лепешки роти готовят с угрем в глазури унаги, ананасами-кимчи (1100 рублей) или с телятиной и бок-чой (990 рублей). Шашлычки-кушияки быстро обжаривают на гриле-робата не на привычных бамбуковых палочках, а на тонких железных спицах (от 850 рублей).
Ikura
Рождественский б-р, 1, 4-й этаж
Ikura.rest
Ikura.rest
Ресторан Бориса Зарькова и Владимира Мухина Ikura создан в концепции изакая никкей — это закусочная-распивочная с едой перуанских японцев. Кухней заправляет Денис Лим, а бренд-шеф — сам Мухин. Здесь красиво и дорого. В интерьере стильный черный камень, полукруглые диваны, японские рисунки на пергаменте и панорамные окна. А в меню — гуакамоле с кукурузными булочками (870 рублей), бао тако с мягкопанцирным крабом и манго (1 650 рублей), гёдза с креветками и черной треской (990 рублей), суши с тунцом и соусом ахи-чалокито (470 рублей за штуку). Приготовленный на традиционном азиатском гриле робата чилийский сибас обойдется в 3 680 рублей.
Joi Izakaya
ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3
Интерпретация формата изакая, которая сочетает традиции японской кухни и современные технологии, — новый проект Глеба Марача, Илиодора Марача и Александра Кана. Интерьер имитирует жилой район в Токио — тут есть старая прачечная и мотомастерская, кафе и касса кинотеатра, плакаты и неоновые надписи. Одно из главных блюд, которое стоит здесь попробовать, — рамен (от 570 рублей). Лапшу катают самостоятельно, в тесто добавляют высокоминеральную воду.
Из интересного в барной карте — Miso Espresso Martini с мисо-сиропом и апельсином. Тут есть и своеобразный лимонад на основе сухофруктов, где объединили кизил, персик, манго, хурму и ягоды годжи (450 рублей). Конечно, найдете и традиционные крепкие напитки — рисовую водку (990 рублей), японский ром (от 400 рублей) и саке (550 рублей).
Biwon
ул. Погодинская, 2
Foliogroup.ru
Невыносимо роскошный ресторан Biwon заработал на Погодинской улице. Жанр — вся возможная Азия в авторском прочтении. Должность бренд-шефа занял Мидо Мустафа (ранее Pescatore). Очень красиво, страсть как буржуазно, 100 оттенков бежевого и все такое.
В меню чего только нет: здесь и суши, и сашими, и крудо, и роллы, и рыба в хоспере (впервые вижу, чтобы марку гриля выносили в меню), и рыба гриль в японском стиле, и вагю гриль, и еще тысяча наименований всего. Цены кусаются. Так, 100 граммов отварного риса стоят 950 рублей, жареная лапша с чесноком и креветками — 2 950 рублей, татаки из тунца — 8 100 рублей, роллы с лососем и авокадо — 1 900 рублей. То есть люди в себе уверены так, что как будто время назад побежало, аккурат в жирные 2000-е, когда даже менеджерам относительно среднего звена непонятно было, куда еще эти шальные бабки девать. Готовят отлично, тут вопросов нет.
WA Garden
Романов пер., 2, стр. 1
Очень много на очень-очень богатом: в Романовом переулке заработал ресторанный проект WA Garden, объединяющий три аутентичных японских ресторана — Tajiri Go, Ayu, Uchiwa. Это проект ресторанного холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова, собравшего здесь свои лучшие силы (и надо признать, что вряд ли сейчас в России найдется кто-то еще, способный на проекты такого масштаба). Бренд-шеф проекта — Владимир Мухин. Итак, Uchiwa — ресторан, где главным продуктом является краб, Tajiri Go — ресторан в стиле якинику, где говядину вагю готовят на специальных японских грилях, и наконец Ayu — ресторан, где готовят суши в стиле омакасэ (то есть гости безгранично доверяют шефу в выборе ингредиентов и блюд).
Для посещения WA Garden гостям необходимо ознакомиться со специально разработанными правилами этикета: приходить следует заранее, без опозданий, обувь необходимо снимать, не использовать парфюм с резким сильным ароматом, внимательно слушать шеф-повара и прочее.
Чтобы попасть на ужин, надо купить билет; цены стартуют от 25 тысяч рублей, но это, разумеется, не предел (скорее стоит рассчитывать тысяч этак на 50–100; ну и плюс японские носочки таби — ну, знаете, которые с отдельно вывязанным большим пальцем, чтобы уж точно не переживать).
Malatan
Рождественский б-р, 1, 2-й этаж
Корнер в Центральном рынке на Рождественском бульваре. В меню всего одно блюдо — традиционный китайский ленивый суп, в честь которого и назвали заведение. Его придумали лодочники провинции Сычуань — те наскоро готовили блюдо, чтобы согреться. Все ингредиенты (158 рублей за 100 граммов) для супа-конструктора можно выбрать самостоятельно — от бульона до приправ. Есть необычные позиции — лапша из батата, маринованный корень лотоса, древесные грибы, сычуаньский перец и мидии в ракушках. Пока блюдо варится, надо самим смешать соус — это еще одна китайская традиция. Барная карта тоже интересная: есть чай чиззо (630 рублей) с флоксами и бутонами гвоздики. А в любой напиток можно добавить черную тапиоку или хрустальное желе.
«Умами»
ул. Лужники, 24, стр. 60
Марк Стаценко, открывшийся ресторан «Нео» в павильоне «Атом», представил новое паназиатское бистро «Умами». Отсылок здесь множество — например, к культуре японских изакая и стритфуду Бангкока. Главные акценты в интерьере — живые растения и натуральное дерево. Должность шеф-повара занял Илья Ушаков. Из интересного в меню — угольная рыба в бангкокском карри (860 рублей) и севиче с тунцом и соусом «Перуанский рокото» (790 рублей).
Tricky
ул. Мясницкая, 42, стр. 2
А теперь новость для тех, кто не на каблуках: Никита Фомкин («Сюр» и все такое прочее) открыл еще одно художественно ободранное заведение с характерным названием «Хитрюга» (кто слушал в 1990-е трип-хоп, тот улыбается). Адрес — Мясницкая, 42, но заходить надо со стороны дома 40, строение 4, и это самая важная деталь.
В меню булки бао, пельмени, лапша бьянг-бьянг (очевидно, родная сестра лапши бянь-бянь, про которую мы недавно снимали программу), шашлычки. На кухне заправляет Никита Мальцев, наш любимый гастроанархист, живущий между Берлином и Москвой, так что смысл зайти попробовать определенно есть. Лапша с курицей стоит 650 рублей, с ягненком — 800 рублей; порции, как понимаете, огромные.
«Угол»
Бродников пер., 10, корп. 2
Кафе, где готовят бикини-сэндвичи, заработало в Бродниковом переулке. Идеолог и шеф всего этого дела — Олег Кусов (Delicatessen, Brodo, «Винный базар»). Надо сказать, ничего особо тропического в этих сэндвичах не было нигде и никогда. Так их называют в Барселоне, где как раз и располагается Sala Bikini — хозяин этого то ли клуба, то ли бара придумал подавать в качестве закуски французские крок-месье, только переименовал их сообразно ситуации (тогдашний хозяин всея Испании Франко ненавидел все неиспанское и требовал, чтобы люди это его чувство разделяли; ну и чего, жалко, что ли, давайте разделим).
Надо сказать, что бикини-сэндвичи Кусова оказались поразнообразнее своих испанских предков. Так, сэндвич с кимчи и пеперони (390 рублей), со шпинатом и брынзой (370 рублей), с камамбером и черникой (480 рублей) — как вам такое, сеньориты и сеньоры? Хотя классический бикини с ветчиной и сыром (350 рублей) тоже имеется. Да, и еще их поливают самодельными соусами — трюфельным, аджиканезом, цахтоном и прочим. Окажетесь неподалеку от Полянки — зайдите, не пожалеете.
Stay
ул. Трубецкая, 10
Stay-rest.ru
Хамовники продолжают прирастать ресторанами: на Трубецкой, через стену от Hibiki, окнами в парк открылся Stay. Бренд-шеф тот же, что и в Hibiki, — кореец Санг Кеун Оух. Кухня — средиземноморская с уклоном в морепродукты, хотя, конечно, присутствует и паста, и пицца, и печенка по-венециански. Если у вас имеются сомнения на тот счет, как же кореец будет управляться с Италией, успокойтесь — здесь не тот случай. Санг Кеон Оух работал и в Токио, и в Лондоне, и, в конце концов, в России, а его Hibiki в 2022 году был отмечен гидом Michelin. Собственно говоря, Stay сделан с тем же уровнем качества.
Аквариум у входа заполнен морепродуктами — устрицами (690 рублей за штуку), морскими ежами (600 рублей за штуку), гребешками (980 рублей за 100 граммов), креветками карабинерос (1 680 рублей за пару) и тигровыми (760 рублей за 100 граммов). Рыбу — сибаса (1 180 рублей за 100 граммов), пагра (1 250 рублей за 100 граммов), тюрбо (1 700 рублей за 100 граммов) — по желанию гостя могут приготовить любым известным в кулинарии образом — хоть севиче сделать, хоть с картошкой запечь. Вообще же уровень цен таков: за рыбный суп просят 980 рублей, за крабовую котлету — 1 380 рублей, за пасту с морепродуктами — 1 460 рублей. Недешево, ну так и локация, мягко говоря, не копеечная.
Phantom
ул. Малая Никитская, 24, стр. 2
Новый ресторан трио Пинский — Истомин — Лосев открылся 20 января, и с тех пор жизнь в нем бьет ключом. Пространство — бывшая студия звукозаписи, потолки — семь метров, окна в пол, все серое и коричневое, но страшно красивое. Под потолком угнездились некие фигуры, напоминающие дементоров — говорят, это те самые фантомы и есть.
На самом деле название выбрано абсолютно произвольно и не имеет никакого отношения к кухне (и это обычная история для проектов Пинского; вспомните хотя бы «Нарнию») — кухня выстроена вокруг огромной, девятиметровой печи, где готовится добрая половина меню. Другая половина — обычная для актуального заведения raw-витрина. Что хвалят? Лепешки из печи, просто так и с начинками, мясо из печи, куриные кебабы. В общем, еда на живом огне превращается в главный московский тренд вот прямо на наших глазах.
Anchovy’s Club
Ресторан Anchovy’s Club открылся в Колокольниковом переулке, то есть буквально в нескольких шагах от Трубной улицы (хотя идти приходится в гору). Московская ресторанная общественность в этой связи радуется, как дети новой невиданной игрушке. Заявленный жанр нового заведения — рыбная брассерия. Это означает, во-первых, что в меню совершенно нет мяса. А во-вторых, что здесь нечего делать непьющему человеку; практически вся еда (разве что кроме десертов) требует какого-нибудь бокала или рюмки.
Тартары из гребешка (820 рублей) и из лосося (890 рублей) приготовлены в очень естественной манере, без грамма майонеза, что сейчас бывает не так уж часто. Мортаделла из осьминога с томатами XO (1 290 рублей) — на самом деле это вовсе не так уж дразняще, как можно подумать. Просто хорошо отбитый осьминог с помидорами; если будете так к нему относиться, то и не разочаруетесь. Насчет литер XO я не уверен, поскольку так обозначают либо выдержку коньяка (что в данном случае бред), либо некий японский соус (но на вкус никакой соус не чувствуется).
Buffalero Di Mare
1-й Красногвардейский пр., 15, «Москва-Сити», башня «Меркурий»
Немного на богатом: премиальный стейк-хаус Buffalero Di Mare открылся в башне «Меркурий». Заявленный стиль кухни — surf & turf (это значит, что в здешних блюдах на одной тарелке встречаются красное мясо и морепродукты), однако существенно заметнее акцент на мексиканскую и испанскую гастрономические традиции. Бренд-шеф — Франк Саррия (также Butcher). Качество высочайшее, однако шеф рекомендует прежде всего стейк «Мачете» (3 400 рублей), тартар «Буффалеро» (1 600 рублей), филе снеппера (3 200 рублей) и чизкейк с ягодами (980 рублей).
Miss You
ул. Петровка, 12
Хорошие локации недолго остаются пустыми — на Петровке, в помещении, где раньше работал Cutfish, Аркадий Новиков открыл Miss You. Должность шеф-повара занял Евгений Хахалев («Матрешка»), должность шеф-кондитера — Иляна Чернышева («Аист»). В меню — Европа, неизбежная московская классика и много выпечки, памятной нам с детства. В интерьере — зеркала, белые скатерти, люстра, напоминающая гипертрофированную белую виноградную гроздь, и картина художницы Катрин З. «Между весельем и удовольствием».
Что еще? Работают с 09:00. Берите мурманскую треску с грибами и топинамбуром (1 300 рублей), спагетти «Альфредо» с черным трюфелем (1 250 рублей), борщ с уткой (750 рублей), цезарь с курицей (950 рублей), баскский чизкейк (600 рублей), эклер с манго (400 рублей).
Locanda
Вспольный пер., 24, стр. 4
Еще немного милой дорогой Италии: Дина Хабирова и Виталий Шиманский (Buro. TSUM, Grace Bistro) запустили двухэтажный ресторан-дворец Locanda на пересечении Вспольного и Гранатного переулков. Что ж, не все ж одному Деллосу палаццо строить. Должность шеф-повара занял Мануэле Антонио Кроче, возмужавший питомец из гнезда великого Нино Грациано — тот еще в 2013-м рекрутировал его в Semifreddo и больше не выпускал. Ну, вот до этого самого времени.
Стиль можно определить в пяти словах: виртуозная Италия для капризной Москвы. Наглядные примеры: фритто мисто (2 200 рублей), манерой приготовления и размерами напоминающее о каком-нибудь средиземноморском курорте, крем-суп макко (990 рублей) из зеленых овощей плюс жареный халуми — сплошное здоровье и никаких лишних калорий, а еще орекьетте с рагу из ягненка (1 350 рублей), радостные, как само лето. Дорого? Ну, недешево. Но понятно, на что идут ваши деньги, вот прямо в режиме реального времени.
Lúwo
ул. Большая Никитская, 15, стр. 1
Открывшийся через стену от She ресторан Lúwo — проект новорожденной ресторанной группы Origin («Зойка», «Айна») со всеми присущими ее ресторанам достоинствами и недостатками. Главное, за чем сюда следует идти, — это еда шефа Артема Чудненко (также шефа Soma). Номинально греческая, его кухня бесповоротно покинула гетто помидоров и маслин, а уж куда направилась, одному только Артему и известно. Обязательно надо попробовать мухаммару с фисташками (450 рублей), суп из батата с грецким орехом (600 рублей), питу с хамсой и соусом из трав (500 рублей), осьминога с ананасом гриль (3 100 рублей) и греческий салат (1 500 рублей), который мало похож на себя обычного. Ну и все остальное тоже. Может, даже не за один раз. Удивительная получилась Греция.
Masa Madre
ул. Солянка, 1/2, вход во дворе дома
Заведение редкого для Москвы жанра панадерия заработало на Солянке. «Панадерия» — это, по сути, пекарня, где все свежевыпеченное сразу идет в продажу как само себе, так и в составе сэндвичей; ну и плюс к тому варят кофе. Открыл Masa Madre ресторатор Денис Бобков, заполнивший своими проектами, кажется, половину Солянки на всех уровнях (а дай бог заполнит и другую половину, чего мы ему от души желаем). Здесь красиво и антикварно, многие детали приехали из Англии, и им реально по 100 лет. Плюс открытая кухня — можно выпить чашку кофе, глядя на то, как происходит сотворение хлеба. Ну и ароматы такие, что можно натурально сойти с ума. Хлеб и булки здесь от Оли Киселевой, кофе от Насти Годуновой; над меню трудится шеф Роман Палкин. Найти Masa Madre непросто, вход обнаруживается в самой глубине двора, но постараться стоит.
Tre Santi
Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 6
Еще немного Италии: ресторан Tre Santi (в переводе буквально «три святителя») открылся в Большом Трехсвятительском переулке. Что сказать, в проектировании пространств люди явно разбираются — кирпич, своды, полумрак. В общем, умело, без излишеств сконструированная атмосфера приватности. Должность шеф-повара занял Вячеслав Заводчиков (ранее Rocky и Bardot). Он готовит еду, в общем, понятную, но не без фантазий — попробуйте его пиццу с капонатой (580 рублей), пасту карамелле с форелью (650 рублей) и крудо из дорады, также приправленное капонатой (630 рублей). Хотя легендарный московский консерватизм тоже не забыт, вкуснейшие телячьи щеки с картошкой (840 рублей) и ризотто с белыми грибами (690 рублей) ждут своего взыскательного гостя.
Padron
Страстной б-р, 7, стр. 1
Пожалуй, одно из важнейших открытий этого года — ресторан с кухней Испании и Португалии, или, если короче, с пиренейской кухней. У руля великий испанец Адриан Кетглас и бренд-шеф Folk Team Евгений Цыганов. Проект из числа тех, что бесполезно описывать словами: пока сам не увидишь, не поймешь. Еда сложная, прекрасная и бьющая в самое сердце. Заказывать можно что угодно, все хорошо — хоть лангустины пиль-пиль (1 290 рублей за 100 граммов), хоть цыпленок пири-пири (1 690 рублей), хоть херес-баба с мороженым из вишневой косточки (770 рублей). Знаете, как экзальтированные дамы восклицают после спектакля: «О, это гениально!»? Так вот, это гениально.
«Афinа»
ул. Большая Бронная, 2/6
Греческая кухня в Москве продолжает цвести: трио Пинского, Лосева и Истомина запустило «Афину». Новый ресторан заработал на углу Большой и Малой Бронной, на месте знаменитой «Академии», закрывшейся в прошлом году после почти 19 лет работы. Должность шеф-повара занял Раманос Илиани, грек по материнской линии. Дизайн от архбюро Static Aesthetic — очень современный и без малейших признаков греческого курорта. Псевдоантичный барельеф над баром — авторства Василия Селиванова, работы которого украшают также и ресторан «Фантом» (это те самые парящие под тамошним потолком потусторонние девушки). Что же до еды, для начала следует оговорить, чего в меню нет и, как обещают, никогда не будет. Итак, «Афина» обходится без устриц, морских ежей, авокадо и даже пармезана. Да, и без почти обязательного для Москвы трюфеля.
Что же заказывать? Да что угодно — долму из козленка (790 рублей), мусаку из баклажанов (720 рублей), лепешку с фетой и яйцом (420 рублей), тартар из говядины с соусом тахини (890 рублей), вонголе с картошкой и укропным маслом (1 050 рублей), да хоть даже полцыпленка с дзадзики и шпинатом (950 рублей). Короче, бездна всего греческого и на греческий манер. Пробовать обязательно!
Louis the Claw
Спиридоньевский пер., 9
В отеле Marco Polo открылся луизианский поп-ап Louis the Claw, и это тот самый случай, когда жалеешь, что это поп-ап, а не навсегда. Возглавили проект гости из Санкт-Петербурга Алексей Буров (Dreamteam) и Артем Балаев («Минутка», «Шум»), должность бренд-шефа занял хорошо знакомый москвичам Алексей Каневский (Smoke BBQ). Буров говорит, что чего-то невероятно нового ждать не стоит — раз уж дело происходит в отеле, то и еда будет прямо как в отеле. На самом деле это, конечно, типичная питерская скромность, такой вкусноты Москва бог весть сколько лет не пробовала — хотя бы потому, что луизианская еда в принципе вкусна, как не знаю что.
Заказывайте джамбалайю с креветками (1 750 рублей), пастрами-сэндвич (1 450 рублей), а еще лучше приходите компанией и берите crawfish boil (6 800 рублей) — котел вареных раков с картошкой, кукурузой и овощами, а на десерт — виски-бабу (590 рублей), тоже не разочаруетесь.
Jacqueline
ул. Арбат, 1
Ресторан буржуазной французской кухни Jacqueline заработал в самом начале Арбата, скорее, даже в глубине его начала, в том самом некрасивом доме, простирающемся от собственно Арбата до Малого Афанасьевского переулка. Здесь сроду не бывало общепита, а теперь прорубили шестиметровые окна в пол, устроили на первом этаже бар, на второй затащили белый рояль — за дело взялись, кажется, решительно. Должность шеф-повара занял Артем Витвицки (ранее Bardot) и строевым шагом двинулся в сторону города Лиона и реки Луары, прямо туда, где творили великое мэтры nouvelle cuisine.
В меню привлекательно все, но особо советуют пироги питивье с фуа-гра, говядиной и костным мозгом (1 100 рублей) и утку конфи с морковным кремом и луковым консоме (1 200 рублей). В общем, еще одно место в Москве, где можно припасть к живительному ручейку французской классики. А ведь пару лет назад (помните?) захочешь лукового супу — оп, а и негде.
L’Atelier Petrovka
ул. Петровка, 26, стр. 3
Latelierpetrovka.com
Еще чуть-чуть Франции: на Петровке заработало L’Atelier Petrovka. Шеф-повар — Рахим Кишибаев (ранее Niki). В меню — сплошная классика: луковый суп (890 рублей), рататуй (690 рублей), марсельская уха (1 290 рублей), парижский тартар (990 рублей), утка конфи с печеной репой (1 490 рублей), филе-миньон с фуа-гра (2 090 рублей).
Странно одетый усач на портрете, висящем на стене, — это Чарльз Фредерик Уорт, англичанин по рождению, идеолог и основатель модного дома House of Worth, один из основоположников высокой моды. Говорят, раньше на этом месте было ателье индпошива, а теперь вот ателье гастрономическое, так что портрет Уорта на стене более чем уместен.
Manul
ул. Охотный Ряд, 2
В галерее Seasons на Охотном Ряду, на месте итальянского Matteo’s (он же бывший ресторан Джейми Оливера) открылся ресторан кухни народов Сибири Manul. Открытию предшествовали шесть месяцев самых настоящих экспедиций, из которых привезли как уникальные рецепты якутов, эвенков, алтайцев, манси и коряков, так и записанную музыку и настоящие артефакты Севера. Manul — это просторный зал на 100 мест, плюс две отдельные комнаты «Енисей» и «Ангара», плюс chef’s table, плюс два бара. Медитативный интерьер — работа Натальи Белоноговой. Кухню возглавляют бренд-шеф Иван Иванов и шеф-повар Виктор Шайдецкий. Меню читается как древняя сибирская сказка: долганский сугудай из чавычи с листьями березы (1 200 рублей), рубанина из лося с рыжиковым маслом и жареным ягелем (1 300 рублей), согажа (900 рублей), казы белмене (1 400 рублей), чурек-манчи (1 200 рублей) и александрийские щи (1 400 рублей). Точно надо идти.
Shota
ул. Пятницкая, 6/1
Два этажа новой и классической грузинской кухни — вот что такое Shota. Это проект ресторатора Лики Льюин («Есть хинкали & пить вино», Laffa Laffa), уже довольно давно работающей над внедрением в традиционную гастрономию модных, эдаких лондонских акцентов, причем без утраты качества. Шеф-повар Нана Месхия-Джгаркава включила в меню такие невероятности, как чвиштари с сулугуни на банановых листьях (530 рублей), кубдари в виде пирожков, с говядиной и тархуном (550 рублей), чкмерули из палтуса (1 200 рублей), мини-хинкали с тыквой (370 рублей), и во всем этом нет какой-то бессмысленной авторской фантазии, такая еда в Грузии тоже есть, просто ее готовят не часто и не везде. Ну, разве что банановые листья сложно представить. Интересно в любом случае.
Фото: LOCANDA
Ильин Александр