Форма поиска по сайту
Все материалы

Свежие впечатления: 7 главных выставок июля в Москве

Москва плавится от жары. И только в выставочных залах всегда стандартный климат — около 20 градусов, так что отправляемся за прохладой и впечатлениями в музеи и галереи столицы. Наш арт-обозреватель Елена Шарова собрала семь свежих проектов, которые нужно посмотреть в июле.

«Нити»

ruarts.foundation

«Нити» пронизывают три этажа фонда, представляя собой оду ручному труду. Нина Гомиашвили, куратор проекта, собрала текстильные работы 39 художников, которых объединяет актуальная сейчас работа с текстилем в самых разных форматах.

Куратор так рассказывает о проекте: «Выставка в первую очередь основана на коллекции Фонда Ruarts, на многоголосии авторов, которые используют текстиль в качестве основы своего визуального языка. Коллекция формировалась в течение длительного периода, в ней появилось много текстильных работ, в которых нет конкретной темы, и то единственное, что их объединяет, — это техника. Но мне нужно было от чего-то оттолкнуться, чтобы высказывание оказалось точным, и в начале этой опорной точкой стала я сама, мои личные эмоции. Я обратилась к образу из детства, знакомой многим сказке Ганса-Христиана Андерсена „Дикие лебеди“. Меня вдохновил эпизод с кольчугами из крапивы, способными возвращать человеческое обличье, и эта метафора стала центральной для экспозиции. Она возвращает нас в сегодняшний день, в котором ощущение зыбкости гипертрофировано, и подчеркивает важность сохранения не только облика, но более ценного — человеческой сущности».

Замечательная архитектура, а также работы таких звезд, как AES+F, Таня Ахметгалиева, Сабина Байсарова, Людмила Баронина, Саша Браулов, Zoom, делают выставку одной из лучших в городе.

Фонд Ruarts, Трубниковский пер., 6 С 21 июня, билеты по 500 рублей

«Подруги. К юбилею Варвары Степановой»

Экстер А.А. Эскиз декорации

Это вставка к юбилею Варвары Степановой. В октябре этого года исполнится 130 лет со дня ее рождения. Кураторы Пушкинского музея подошли к празднованию, как обычно, креативно: расскажут не только об имениннице, но и о художницах ее круга — Ольге Розановой, Любови Поповой и Александре Экстер, с которыми Степанова водила дружбу, а также о Вере Мухиной, Надежде Ламановой и многих других.

На выставке будет несколько разделов, посвященных темам, в которых художницы совершили эстетический переворот: театральная сценография, текстильный дизайн и мода, книжная графика и новая верстка и, наконец, фото- и киномонтаж. В залах будут представлены ключевые работы мастериц: автопортрет Варвары Степановой, эскизы костюмов и декораций, рисунки для тканей и модели одежды, обложки журналов, новый дизайн книги и многое другое.

Эта экспозиция станет еще одним важным поводом для разговора о творческом наследии, которое оставили после себя женщины и которое долгие годы отодвигалось на второй план мужчинами. К тому же выставка имеет все шансы стать наглядным пособием для будущих и действующих архитекторов, дизайнеров, стилистов и театральных деятелей.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12 С 23 июля, билеты по 600 рублей

«Природа предмета. Современный дизайн и традиции»

Анастасия Коптева и Александр Браулов «Красные куклы»

Совместный проект Московского музея дизайна и Третьяковкой галереи продолжит разговор, начатый ГМИИ. В предметах, придуманных современными художниками, легко увидеть формы, придуманные Варварой Степановой с подругами.

Выставка знакомит зрителя с современным дизайном, основанным на культурном коде, традициях, обычаях и истории России. В экспозиции есть фиджитал-произведения, то есть соединяющие цифровой и физический мир.

Нас ждут 43 художника и девять разделов: «Начало времен», «Солнце как источник жизни», «Ткачество», «Народная смекалка в общении с миром», «Мифология», «Религии в искусстве», «Народный быт как источник вдохновения», «Передача знаний», «Сохраняя традиции».

В них кураторы размышляют о многообразии предметного дизайна, который, помимо выполнения эстетической и утилитарной функций, все чаще становится художественным высказыванием автора и несет в себе глубокую рефлексию. Из интересных кураторских находок — у выставки «Природа предмета. Современный дизайн и традиции» будет свой аромат, разработанный к ее открытию.

Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10 С 2 июля, билеты по 400 рублей

«Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы» из коллекции галереи Люмьер

предоставлено пресс-службой

Это масштабное выставочное исследование. В экспозицию вошло более 200 работ. Их специально для проекта отобрала куратор галереи Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская. Это уникальные отпечатки, собранные за последние 30 лет. Их показывали на групповых и персональных выставках в России и за рубежом, но в таком составе публика их увидит впервые.

Как нетрудно догадаться из названия, экспозиция посвящена первым годам истории советской фотографии. Это был период экспериментов, свежих композиционных решений, новых ракурсов съемки, кадрирования и фотоколлажей. Именно эти решения стали основой нового визуального языка и помогли решить множество агитационных задач советского государства. В это время стремительно развивалась репортажная фотосъемка: фотокорреспонденты были главными рупорами перемен. На выставке можно увидеть знаменитые и малоизвестные кадры классиков фоторепортажа: Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга, Эммануила Евзерихина, Михаила Прехнера, Наума Грановского. Их работы для ведущих официальных газет и журналов формировали образ первого в мире социалистического государства. Вы наверняка видели эти хрестоматийные кадры — например, встречу челюскинцев в объективе Марка Маркова-Гринберга, спасение героев-папанинцев с арктической станции «Северный полюс — 1» в работах Якова Халипа.

Всего на выставке будет шесть монографических разделов, раскрывающих творчество каждого фотографа посредством серий и фотоочерков — ведущей жанровой формы советской фотожурналистики середины 1930-х.

Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а С 3 июля, билеты по 500 рублей

«Шамиль Шааев. Большие крылья нависали надо мной»



Запомните это имя — Шамиль Шааев. Если, конечно, уже не следите за его творчеством: художник невероятно популярен среди коллекционеров, в Москве уже прошло несколько его персональных выставок, в том числе и в ММОМА.

В основе нового проекта — автобиография Рудольфа Нуреева, культового артиста и балетмейстера. С личностью танцора связано и название проекта. «Большие крылья нависали надо мной» — цитата из воспоминаний Нуреева, его мысль, проскользнувшая перед самолетом на роковом аэродроме во французском Бурже, недалеко от Парижа, где он решил остаться в 1961 году, став одним из первых «невозвращенцев» среди советских артистов.

Экспозиция включает живопись, графику и художественные объекты. В живописных работах мы увидим театральные интерьеры, в том числе кулисы и ложи Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (сейчас — Мариинский театр), выходцем из которого был Рудольф Нуреев.

Графика, выполненная тонкими линиями карандаша, задаст вопрос ритма в противовес застывшим во времени сюжетам живописных работ Шамиля. Серия объектов «Цветы цветут вечно» напрямую обращается к фигуре Нуреева. В ее основе лежат образы сценических костюмов артиста, представляющих нарядную оболочку тягот и терзаний — как профессиональных, так и человеческих.

Кстати, Шамиль Шааев продолжит исследование темы балета и судьбы Рудольфа Нуреева в рамках резиденции International Summer Academy of Fine Arts в Зальцбурге в августе 2024 года.

Pop/off/art, ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6 С 10 июля, вход свободный

«Футбол-хоккей»

vladey.net

Владимир Овчаренко и Анна Гвасалия, основатели Vladey, люди ироничные. Обожают и тонко чувствуют искусство, при этом устраивают всегда не занудные и чопорные выставки, а безбашенные панк-проекты. На этот раз собирают художников на спортивное состязание. Кто прыгнет быстрее, выше и сильнее, в своих работах будут выяснять на экспозиции «Футбол-хоккей».

Команды будут из разных дивизионов — как уже опытные игроки арт-сцены, так и начинающие художники. Я точно буду болеть за Тараса Желтышева. Вы о нем тоже слышали, он свои работы умудрился в космос отправить. На этот раз представит новый арт-объект. Бежим делать ставки, чья работа станет самой запоминающейся.

Vladey, ул. Неглинная, 14, стр. 1а, вход 4 С 12 июля, билеты по 350 рублей

«Новые сущности». Выставка художников — выпускников Московской школы современного искусства (MSCA)

Анна Епишина. Остановка, 2024. Дерево, ПВХ, оргстекло, люминесцентные лампы, стекло, змеиная кожа

Одно из важных выставочных направлений Sistema Gallery — это выставки студентов и выпускников арт-школ и вузов. Галерея поддерживает молодых художников, которым сложно найти путь к своему зрителю. Часто в экспозициях можно увидеть работы тех, кто завтра станет звездами московской арт-сцены. Поэтому рекомендую не пропустить очередной проект.

Выставка «Новые сущности» — результат лаборатории куратора Нади Октябрь с 13 студентами, которая строилась вокруг вопроса «что означает „мир-без-нас“?». Художники создали 17 проектов, среди которых объекты, инсталляции, живопись, фотография, работы на ткани и компьютерная игра. Вместе с участниками лаборатории зрителям предлагается «выйти за пределы своего мышления» и попробовать поразмышлять о непознаваемом.

Sistema Gallery, Бобров пер., 4, стр. 4 С 11 июля, вход свободный

Фото: предоставлено пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности

Шарова Елена