Форма поиска по сайту
Все материалы

Всему голова: хлеб из пекарен Москвы — 20 главных бестселлеров

едарестораны

07 октября

Зайти утром за свежей булкой, разломить только что испеченный батон или намазать на пухлый тартин масло — признаться в любви хлебу можно по-разному. Одно знаем точно: устоять перед одной хрустящей корочкой будет сложно. Спросили у шефов и основателей пекарен, что чаще всего берут москвичи и почему.

«Ухват»

ул. Рочдельская, 15, стр. 35

Предоставлено пресс-службой

Новая пекарня на Трехгорке уже обзавелась бестселлерами у гостей. Среди них — батон с оливками и вялеными томатами (550 рублей) — по сути, гибрид узнаваемого советского и изысканного европейского. Еще полюбился подовый хлеб с кусочками тыквы, семенами и пюре из нее (490 рублей).

Тыкву все люди любят по не объяснимой для меня причине. Если напротив булки написать, что в ней есть тыква, продажи повышаются в два раза.
Антон Истратов
шеф-повар ресторана «Ухват»


«Печорин»

ул. Шаболовка, 19

Предоставлено пресс-службой

Всего 17 разновидностей хлеба, но уже много лет самые популярные — килограммовый тартин (760 рублей) и хлеб «Здоровый микс» (740 рублей) с семенами льна, тыквы, черным кунжутом и чиа. Их делают на закваске и с фирменным высоким гребнем на корке. Удобно, что можно купить половинки обоих.

Layerz Bakery

ул. Новослободская, 73, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Ярко выраженного часа пик в пекарне нет: за хлебом приходят и утром, и днем, и вечером. Чаще всего покупают пшеничный (270 рублей) и зерновой тартины (380 рублей). Второй буквально обваливают в льняных, тыквенных и подсолнечных семечках.

Пшеничный и зерновой тартин — позиции понятные и универсальные. Их удобно взять и к завтраку, например с авокадо, и к ужину — для сэндвичей. Именно простота делает их фаворитами.
Константин Сухов
шеф-пекарь Layerz Bakery


Loave

ул. Пятницкая, 22, стр. 1

На приготовление одной буханки в новой пекарне уходит больше суток. Сначала делают закваску, потом месят, формуют и только после выпекают. Раньше всех разбирают бездрожжевой хлеб — классический (245 рублей), зерновой (270 рублей) или тот, что с грецким орехом (270 рублей).

La Poste

ул. Мясницкая, 13, стр. 3

Предоставлено пресс-службой

Здесь заметили, что на продажи влияет «утилитарность»: чтобы булка подходила ко всему и была простой. Как только в ней появляется яркий акцент, это сразу снижает продажи. Поэтому в топе пекарни максимально нейтральный хлеб — багеты традисьон (350 рублей) и тартины — «Гречка» (590 рублей) и «Каша» (550 рублей). Во второй добавляют обжаренный лен, кукурузную и овсяную крупу.

«Лицей»

Лялин пер., 8, стр. 2

Предоставлено пресс-службой

Первыми с прилавка уходят зерновые тартины (430 рублей). Под хрустящей корочкой — микс семян и пористый мякиш. Таким он получается за счет созревания теста в течение аж 15 часов.

Zhirnova

ул. Космонавта Волкова, 10

Предоставлено пресс-службой

Местный бестселлер — цельнозерновой хлеб с семенами чиа, льна и подсолнечника (250 рублей). Его тут продают больше, чем какой-либо другой. А вот заканчивается быстрее всего бриошь (700 рублей), так как готовят ее небольшими партиями.

Ремесленный хлеб не может стоить дешево по определению — из-за дорогих процессов. Но, как правило, человек, погруженный в культуру хлеба, готов платить высокую цену за хороший продукт.
Александра Жирнова
основатель пекарни Zhirnova


Remy Kitchen Bakery

ул. Малая Бронная, 2, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

В популярных пекарнях предпочтение отдали хрусту. И самые полюбившиеся позиции — те, что с корочкой — оливковый хлеб (590 рублей) и классический багет (270 рублей).

«Сандра Булок»

ул. Садовническая, 80

Предоставлено пресс-службой

Быстрее всего заканчивается ремесленный тартин на закваске (275 рублей). Делают его из трех сортов муки — пшеничной, цельнозерновой и ржаной. От первого замеса до готового хлеба проходит около десяти часов.

Zoe

ул. Мясницкая, 13, стр. 20

Предоставлено пресс-службой

В этой скрытой во дворе пекарне очередь собирается еще с утра — все охотятся за хитовыми булками. Самый популярный хлеб здесь — тартин (430 рублей). Пористым и ароматным его делает белый солод, который щедро добавляют в тесто.

AVA Bistro

Цветной б-р, 2

Предоставлено пресс-службой

В этой пекарне ресторана тоже побеждает классика. Любимец большинства гостей — золотистый пшеничный тартин (350 рублей). Его выпекают исключительно из фермерской муки на живой закваске.

Фото: Getty Images/Daniel Grizelj