Сэндвичи в Москве: топ-12 лучших мест в городе

Сэндвичи в Москве: топ-12 лучших мест в городе

Сэндвичи — это новые бургеры. В качестве главного гастрофетиша у зумеров — не котлета с булкой, а фокачча с мортаделлой. Рассказываем, где искать сэндвичи по классическим рецептам, а куда идти за удачными авторскими интерпретациями.

Dodgy

Ананьевский пер., 4/2, стр. 1
ул. Покровка, 9, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Проект гастроэнтузиастов из Воронежа оглушительно зашел в Москву, здешние сэндвичи мгновенно получили репутацию лучших в городе со всеми вытекающими: очереди стоят и в первой точке на Сретенке, и во второй на Покровке.

Устроиться с едой внутри в силу недостатка пространства сложно и в той, и в другой, поэтому сэндвичи навынос пакуют очень обстоятельно: плотно заворачивают сначала в крафт, потом в вощеную бумагу, так что они не разваливаются в руках и их можно культурно съесть на скамейках близлежащих бульваров, не рискуя испачкаться.

Всего сэндвичей семь; три с курицей, с панчеттой, мортаделлой и салями стоят по 600 рублей, с ростбифом и трюфелем — 650. Начинать знакомство лучше с мортаделлы, чтобы понять, отчего вокруг Dodgy весь этот шум: хрустящая медово-фисташковая корочка на хлебном мякише вместе с кремовым муссом из моцареллы и уложенной стопкой колбасой — сочетание гипнотическое.


RomiRomi

ул. Маросейка, 8

Предоставлено пресс-службой

За образец хозяева RomiRomi Иван и Регина Назаровы взяли маленькие семейные итальянские траттории, получилось аутентично: съемный угол в магазине винила, словно случайно скомпонованная мебель, едва справляющийся с духотой кондиционер и особая обстановка семейственности, будто владельцы и посетители знают друг друга сто лет и страшно рады увидеться.

Только если в итальянской забегаловке деды смотрели бы футбол, то тут знатоки перебирают пластинки. Формат объединяет три в одном: баблтишную, спешелти-кофейню и сэндвичную.

Сэндвичи готовят на пухлой фокачче от соседей-итальянцев из Scrocchiarella, и делают все из-под ножа, вообще без заготовок, так что заказа придется ждать минут 20. Берите сэндвич с прошутто (680 рублей), с курицей и чеддером (680 рублей) и веганский с персиком и цукини (590 рублей) — необычное сочетание персика с вялеными помидорами и остренькой зеленью вызывает или безусловную любовь, или неприятие. Любопытно попробовать, чтобы понять, в каком лагере вы.


«Чапа»

ул. Чаплыгина, 2

Если подходить к определению сэндвича формально (то есть как к любой начинке, зажатой между двумя кусками хлеба), то в поп-ап-кофейне на улице Чаплыгина, открытой пекарней DNA вместе с киностудией МА, в меню все, что не сладкие булки, то сэндвичи.

Неудивительно: у кофейни нет зала — только окошко в стене, а двойной бутерброд, как ни крути, удобно продавать в формате to go. Предлагают сэндвич с пастрами (750 рублей), бейгл с лососем (850 рублей) и круассан с джемом, сыром и прошутто (750 рублей). Брать можно любой по настроению или тот, которого дождетесь, простояв полчаса в очереди: с витрины вся выпечка исчезает столь стремительно, что иногда окно закрывается раньше положенного времени.


Solo Noi

1-я ул. Ямского Поля, 1, корп. 1

Предоставлено пресс-службой

Фоккачерия, открытая шеф-поваром Алексеем Волковым (Lea) в жилом комплексе на «Белорусской». Главное украшение нарочито лаконичного интерьера — запах свежей выпечки, в меню семь видов фокаччи с начинками, две закуски, кофе и тирамису.

Большинство начинок отсылают к Италии: с баклажаном и пармезаном (695 рублей) перекликается с итальянской закуской пармиджано-реджано, с грибами и прошутто (725 рублей) в сумме похожа на начинку для пиццы. Разумеется, есть обязательный московский атрибут — фокачча с мортаделлой и страчателлой (895 рублей). Но наш фаворит — обычный, казалось бы, сэндвич с тунцом (695 рублей), где маринованные в имбире корнишоны отлично спелись сразу с двумя ипостасями тунца — в соусе и кусочками.


Aaark

ул. Чаплыгина, 20, стр. 7

Если стоять в очереди у «Чапы» не хочется, то всегда можно пройти дальше по улице и заглянуть в Aaark. Кофейня-пекарня, ставшая одним из фаворитов блогеров в прошлом году, ничуть не потеряла тонуса. И, кстати, сэндвичи на фокачче, ныне растиражированные до невозможности, здесь появились одними из первых.

Всего в семействе пять разновидностей, отвечающих всем потребностям текущего дня: неизбежный с мортаделлой (850 рублей), классический с баклажанами и моцареллой (750 рублей), типично московский с лососем, авокадо и каймаком (850 рублей), очень сытный с пастрами (850 рублей) и сэндвич с цыпленком и айсбергом для тех, кто озабочен дефицитом белка (750 рублей). Все собраны из безупречно свежих ингредиентов и ладно скроены: шанс, что что-то в процессе вывалиться из хлеба на брюки, равен нулю (ну почти).


Summer Punch

Столешников пер., 8

Летний поп-ап-бар комика Сергея Орлова и ресторатора Александра Пичугина в Столешниковом метит в новые «Симачевы»: что ни день — вечеринки, танцы, стендап, бассейн из пунша и посетители в отпускном дресс-коде как на Ибице.

Еда — слегка пригламуренный фастфуд, в фокусе — разнообразные сэндвичи и картошка фри с добавками. Первые готовят на сладковатой бриоши, начинки в диапазоне от салями и тунца до куриного шницеля и вездесущей мортаделлы (все по 650 рублей).

Мы попробовали самый редко встречающийся, с говяжьими щечками: много томленого мяса, зелень, белый соус и еще один соус, похожий на острый мармелад, который удачно щечки дополняет.


Masa Madre

ул. Солянка, 1/2, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Гастрономическая пекарня в потайном закутке шехтелевского дома на Солянке отвоевала место в сердце московских фудис минималистичным шиком и бескомпромиссным качеством хлеба.

Меню условно делится на завтраки, обеды и ужины, но здешние сэндвичи и бутерброды — вне расписания и занимают отдельную главу. Идут сюда прежде всего за тем самым сэндвичем с мортаделлой (850 рублей), с которого и началась всеобщая аддикция к болонской колбасе. Делают его на фирменном хлебе хоккайдо с домашним песто, страчателлой и мортаделлой в тонкой нарезке, но уложенной в три десятка слоев.

Споры о том, где сэндвич с мортаделлой лучше, здесь или в Dodgy, не утихнут, кажется, никогда, но вы все же не обходите вниманием также вариант с тунцом конфи (950 рублей), веганский с пастрами из сельдерея (590 рублей) и очень простой, но оглушительно яркий бутерброд с анчоусами и печеным перцем (850 рублей). Горячий бутерброд (980 рублей) с пастрами берите строго на двоих (а то и на компанию) — по факту это два толстых бутерброда в одной порции, в одиночку с ними не справится даже очень голодный человек.


Billie

ул. Неглинная, 29, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Появление сэндвичей в заведении с бильярдом исторически обосновано: по официальной версии, граф Сэндвич впервые накрыл бутерброд вторым куском хлеба как раз для того, чтобы его было удобно держать в одной руке, зажав кий в другой.

В одной из самых стильных бильярдных города сэндвичей немного, но есть уникальные. Шеф Артем Чудненко обыгрывает тему джанкфуда так лихо, что съедобный треш превращается в полную свою противоположность. Первым делом берите сэндвич с пастрами и соусом из черного чеснока (1 150 рублей) — парафраз американского «Рубена», но на тонком тесте для пиццы и с зашкаливающим градусом умамности.


Sandwich Hunters

Центральный рынок, Рождественский б-р, 1

Предоставлено пресс-службой

Здешняя специализация — филадельфийский чизстейк, он же Philly Steak. Собирают эти классические американские сэндвичи из кусков жареного стейка, карамелизированного лука и щедрой дозы расплавленного тягучего сыра, упакованных в булочку хоги, похожую на багет с толстой корочкой.

Места для рецептурных фантазий остается немного, но в корнере сочинили аж 16 чизстейков в двух размерах — L (булочка 15 сантиметров) и XL (30 сантиметров). На картинках сэндвичи неотличимы друг от друга, приходится вчитываться в состав по меню. Самый дорогой — чизстейк с мраморной говядиной и тремя видами сыра (740/1 380 рублей), самый авторский — Hunters (570/1 040 рублей), где в начинку среди прочего идут маринованные халапеньо, морковь и цветная капуста. О вегетарианцах тоже подумали: в сэндвиче «Веджи» в роли белковой составляющей — грибы, а вместо сыра — авокадо (490/880 рублей).


Meteorite

ул. Покровка, 20/1, стр. 1

Здешние сэндвичи из меню завтраков (их подают до 13:30) могут стать еще одним поводом для визита. Конечно, присутствует нетленка в виде мортаделлы (570 рублей), на сей раз на рыхлом тартине. Но куда любопытнее попробовать «Гриль-чиз» (590 рублей) с четырьмя сырами, вишневым конфитюром и базиликом. Бейгл с тунцом (670 рублей) и авокадо-тост с лососем (750 рублей) откровением не станут, но утра не испортят: это добротный московский стандарт, который заедать до обеда вряд ли захочется.


Underdog

ул. Маросейка, 6/8, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Главные в меню самого неформального бара Москвы, разумеется, хот-доги, но в нашем обзоре он заслуживает упоминания за верность принципам. Здесь все так же готовят классический сэндвич «Рубен» с пастрами, коул-слоу, огурцами в кленовом сиропе и сладкой горчицей, в то время как в московских меню он давно уже уходящая натура. Все тот же гигантский размер, все те же безупречные пропорции копчености и сладковатого соуса. Те, кто отважится съесть целый сэндвич (1 690 рублей), потом целый день ощущают себя носителями «Рубена», но можно заказать и половинку (1 190 рублей). Другой классический американский образец — Cubano (1 190 рублей) со свининой, окороком и моцареллой — тоже хорош, если жить в моменте со стаканом мичелады в руке без оглядки на прорву калорий.


«Энтузиаст»

Столешников пер., 7, стр. 5

В бодром ветеране Столешникова — мотокафе «Энтузиаст» год назад силами шеф-повара Ивана Дубкова случился резкий поворот в меню. Довольно скучная еда из американского дайнера сменилась итальянским стритфудом, что гораздо интереснее. Здесь готовят сэндвичи на фокачче с чоризо и копченым лечо, овощным рататуем и базиликовым песто и — куда ж без них — с мортаделлой, страчателлой, песто и внятным ароматом трюфеля (все по 650 рублей).

Надо сказать, публика со сменой концепции заметно повеселела и помолодела, хотя суровые байкеры иногда вспоминают добрым словом местный комбообед из супа с половинкой примитивного сэндвича с курицей, который стоил раза в три дешевле, чем сегодняшние итальянские бутерброды.

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Текст: Людмила Сальникова

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

01 сентября