Морской еж, пожалуй, самый парадоксальный морепродукт из всех, какие есть на московском ресторанном рынке. С одной стороны, едят его практически все, а когда заказывают плато морепродуктов на компанию — съедают первым делом. С другой стороны, повара практически с ним не работают. Вместе с ресторанным критиком Александром Ильиным выбрали 12 ресторанов, где подают самых свежих морских ежей в городе. А в некоторых еще и что-то с ними готовят.Что важно знать перед употреблением, особенно если вы новичок:
- Не употребляйте больше четырех штук за раз.
- Не ешьте после еще что-нибудь высокобелковое типа стейка.
- Обязательно закусывайте — хотя бы белым хлебом.
«Море на Патриках»
Малый Козихинский пер., 10, стр. 1
Цена: 250 рублей
В «Море» всегда делают упор на качество поставок — в сезон, то есть зимой, заказывают ежей в Японии.
Reef
ул. Красина, 7/1
Цена: 250 рублей
@reef_rest
Бистро с морепродуктами на «Маяковке». Гости всегда довольны, еда не залеживается. Как следствие — все свежее.
«Fish Культура»
ул. Новый Арбат, 17
Цена: 50 рублей
Те самые промоежи по 50 рублей. Народу битком даже в середине дня. Надо идти, пока аттракцион не закончился.
Что еще есть: ролл с лососем, икрой морского ежа, манго и японским омлетом (890 рублей), паста орзо с икрой морского ежа (880 рублей).
«Erwin. РекаМореОкеан»
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Цена: 290 рублей
Ресторан, откуда морские ежи начали свое неторопливое путешествие к сердцам и желудкам москвичей. Приходить лучше компанией.
Osteria di Mare
Шелепихинская наб., 34, корп. 1
Цена: 300 рублей
Osteriadimare.ru
Osteriadimare.ru
Остерия, спрятавшаяся на территории нового элитного ЖК. Типичное место для своих — на продуктах не экономят.
«Крабоlove»
Ленинградский пр-т, 4a, стр. 7
Цена: 250 рублей
@crabolovemoscow
@crabolovemoscow
Знаменитое в окрестностях улицы Правды заведение — много всего, ничего лишнего.
«Косяк»
Тишинская пл., 1, стр. 1
Цена: от 850 рублей
@kosyak_sendai.moscow
@kosyak_sendai.moscow
Огромный японский корнер на Тишинском рынке, степень подлинности — повышенная. Ежей в чистом виде не подают, но есть сашими «Авокадо уни» (3 500 рублей) и суши «Гункан уни» (850 рублей). Главное — не заказать еще и говядину вагю на гриле.
Farang
ул. Малая Никитская, 24, стр. 1
Цена: 300 рублей
Новый, довольно бескомпромиссный по части продуктов ресторан. Заглавная идея — кухня Шелкового пути. Впрочем, морским ежам до этого дела, слава богу, нет.
Что еще есть: комплект уни (2 700 рублей).
Wine & Crab
ул. Никольская, 19–21/1
Цена: 390 рублей
Московская роскошь как она есть. И конечно, без морских ежей не обошлось. Доносится эхо чемпионата мира 2018 года.
«Рыба мечты»
ул. Садовническая, 57, стр. 1
Цена: 450 рублей
@dreamfish.moscow
@dreamfish.moscow
Не очень известный, но крайне качественный ресторан на непарадной стороне острова Балчуг.
Что еще есть: спагетти с икрой морского ежа (1 350 рублей) — с ума сойти.
«Рыба моя»
Славянская пл., 2
Цена: 290 рублей
@rybamoya.rest
@rybamoya.rest
Редчайший пример внимательного отношения к людям, питающимся по кетопротоколу. А оттого, что в этом участвуют морские ежи, еще приятнее.
Что еще есть: no rice ролл кето с тайским манго, тунцом и икрой морского ежа (1 790 рублей).
Fumisawa Sushi
ул. Петровка, 5
Цена: от 1 700 рублей
@FumisawaSushi
Ежей в чистом виде не подают. Но это не отменяет того, что это главный ресторан Москвы не только по морскому ежу, но и по японской темпуре, например. Дорого, вкусно, неподражаемо: суши с икрой морского ежа (1 700 рублей), сашими из икры морского ежа (4 500 рублей), роллы с икрой морского ежа (2 900 рублей), икра морского ежа в темпуре (2 500 рублей).
Фото: Getty Images
Ильин Александр