Мы уже выбирали лучшие тарталетки, круассаны, эклеры и даже канноли. И вот настала очередь французского кондитерского изделия макарон (он же макарун). Продегустировали 20 вариантов и скажем честно: это было непросто. Niqa
«Малина-фисташка»
Упитанный крепыш с хрустящей упругой корочкой, воздушной кремовой прослойкой и пюре из настоящей малины. Она прекрасно оттеняет монотонную десертную сладость, придавая ей новое измерение.
«Малиновый»
Все то же, что и в предыдущем, но малина здесь солирует, выдавая чуть большую кислинку.
«Черничный»
Пожалуй, самый удачный из трех — составляющие те же, но вкус ягод гораздо ярче.
Цена: все по 180 рублей
«Кафе Пушкинъ»
«Пушкин»
Самый парижский из всех — упругий, свежий, идеально гладкий, а главное, очень красивый: пирожные с перламутровым оттенком не стыдно подать и на праздничный стол. Начинка — тягучий ганаш.
«Малиновый морс»
Самый кислый и освежающий вариант — то, что нужно, если любите десерты, но не очень любите сладкое.
«Цитрус»
Ганаш здесь чуть более жидкий, но это не портит общего впечатления: сначала ощущаешь выразительную кислинку, а затем вкусы соединяются в нечто похожее на лимонную меренгу.
«Кофейный»
Вкус насыщенный, но какой-то неэлегантный, напоминает о советской кофейной жвачке или о содержимом советской же жестяной банки с надписью «Кофе».
«Лимон-карамель»
Странно, но показался самым невкусным, хотя все обожают соленую карамель. Кондитер то ли влюбился и переборщил с солью, то ли с какой-то еще специей.
Цена: все по 180 рублей
Mon Bon
Вполне самодостаточные пирожные, хотя с «Пушкиным» тяжело тягаться по части идеальной консистенции. Зато здесь берут экзотикой.
«Гуава с центром из лайма и мяты»
Вместо ганаша здесь упругое желе гуавы, что делает макарон в меру сладким и в меру кислым.
«Банан & ириска»
Вариация на тему известного десерта баноффи: внутри настоящий банан, который соединяется с жидкой карамелью. Выходит так приторно, что хочется запить литром воды — но такой вкус требует жертв.
Цена: все по 125 рублей
Macaronika Shop
Представьте, если бы макарон придумали в России. У него была бы жестковатая корочка, да и сахара бы не жалели — как здесь. Хотя эти отклонения компенсируются разнообразием вкусов. Впрочем, компенсируются ли?
«Ваниль»
После «Пушкина» и его «Бурбонской ванили» масляный крем здесь как-то простоват.
«Груша & дорблю»
Просто роскошно! Ничто не отвлекает от главного вкуса — дорблю оставляет нежный шлейф, который слегка окутывает грушевый конфитюр. Самый удачный (и самый несладкий) вариант.
«Лаванда & ежевика»
Начинки много, а толку? Она довольно посредственная и жирноватая, лаванда почти не чувствуется, в отличие от сахара и... кокоса?! Странно, ведь его не было в титрах.
«Клюква & шоколад»
Недурно. Горьковатый вкус какао-бобов играет первую скрипку, а клюква сдержанно аккомпанирует в послевкусии — она добавлена в само тесто.
«Малина & личи & роза»
Вполне соответствует экстравагантной внешности. Красный леопардовый узор — такой же навязчивый и резкий, как и вкус этого десерта. Как избавиться от ассоциаций с болгарским сувенирным мылом из розы?
Цена: все по 80 рублей
Angel Cakes
«Шоколадно-карамельный фундук» (big & vegan)Чтобы прогрызть броню этого макаронища, пришлось поднапрячься. Очень большой и твердый. Может, виной тому абсолютно веганский состав. Наградой за усилия станут цельный фундук, шоколадный крем и кокосовая карамель. Сверху эта крепость полита тонкой струйкой шоколада. Макарон забавно тянется, но крем кажется чересчур диетическим.
Цена: 490 рублей«Фисташковый»
Плюгавый собрат коричневого. Вкус фисташки кажется химозным и дополнен убийственным количеством сахара (надеемся, что хотя бы не сахарозаменителя).
Цена: 170 рублей
Yumbaker
«Зеленый японский чай матча»
И снова крепкая броня, а внутри завитушки крема. Но внешность обманчива: он предательски сладкий и экстражирный. Хотя вкус свежей фисташковой пасты, которую добавили к миндальной основе, неплох.
«Молочный шоколад с вишней»
Лукавый макарон: под невинной розовой внешностью скрывается шоколадный шоколад с пористым кремом. Если вы какао-маньяк, этот вариант для вас.
Цена: все по 175 рублей
Kosmos Kitchen
Крупные и ладно сбитые, не вполне обычной формы: раскусить сложно, разрезать практически невозможно. Но выглядят вполне инстаграмно. Сверху каждого — тизер начинки. В нашем случае — фисташковая крошка и пекан.
«Фисташка-малина»
Встречайте жирный крем и привкус молока. Хотя фисташка очень хороша, а малина в сердцевине достойна серенад. Но крема слишком много, он портит всю картину.
«Пекан»
С пралине дело обстоит лучше — крема хоть и много, но он хотя бы не такой невыносимо сливочный. Чувствуется приятная горчинка поджаренного пралине.
Цена: все по 160 рублей
«Волконский»
«Соленая карамель» и «Черная смородина»Крепкий стандарт — тонкая корочка, средний размер и приятная сладость. Ничего лишнего, но вкусы могли бы быть поестественней. Например, в сиреневом мы будто различили вкусовую добавку, а вот ванили не хватило. Зато карамельный макарон на твердую четверку. В общем, не самый плохой вариант для ценителей классики.
Цена: все по 85 рублей
«Udcкафе»
«Малина-личи», «Фисташка» и «Красный бархат»Яркие, как детские игрушки, и довольно аккуратные, но в остальном, увы, ничего выдающегося: суховато и тускловато. Ну да, малина в виде желе. К фисташке нет претензий, но как-то без вдохновения.
Цена: все по 90 рублей
Kalabasa
«Пряный с белым шоколадом» и «Матча-латте»Яркий рождественский вкус имбиря, даже слишком насыщенный. Пожалуй, это больше именно пирожное, чем макарон, каким мы его знаем: много крема и калорий. Вкус матча в «Матча-латте» богатый, да и с латте не обманули.
Цена: все по 170 рублей
Bodrero
«Черная смородина» и «Фисташка» Попробовали и расстроились. Вкус какой-то неестественный, на его фоне начинаешь с подозрением присматриваться к красителю. Да и сами макароны суховаты — они ведь точно не из картона, да?
Цена: все по 70 рублей
«5 вкусов»
Здесь специализируются на нестандартных вкусовых сочетаниях, но и привычные вкусы приятно удивляют.
«Базилик-лайм»
Как будто и правда ешь мяту: свежесть, насыщенность, нет лишней сладости.
«Манго-маракуйя»
Не слишком нежная, но и не чересчур густая текстура. Очень яркий вкус крема. Оставляет приятное ощущение легкости.
«Смородина»
Задорная кислинка придает макарону свой особый характер.
Цена: все по 140 рублей
Paul
Торт & макарон с тремя вкусамиВ сравнении с печеньем слишком мало кремовой прослойки, что делает пирожные макарон суховатыми и даже пресными. Из трех вкусов — малина, шоколад и фисташка — рекомендуем только последнюю, с самой кремовой, нежной текстурой.
Цена: все по 289 рублей
«Хлеб насущный»
«Бурбонская ваниль»Ничего выдающегося, но и ничего раздражающего. Крепкий середняк.
«Бельгийский шоколад»Горький (что неплохо), но крем слишком твердый, будто они лежали неделю.
Цена: все по 85 рублей
Ribambelle
«Единорог»
Вот это дизайн! Разве могут такие милые единороги оказаться невкусными? Еще как могут! Пресные и суховатые. Но среди детей гурманы встречаются редко, так что им точно понравится.
Цена за штуку: 120 рублей, ассорти из шести штук — 720 рублей
«Пироженка»
«Ванильный»
Еще одна история про красивый дизайн, за которым скрывается посредственность. Нежный, но не насыщенный вкус. Впрочем, они идеально подойдут для торжества, например для свадьбы, именно в качестве украшений.
Цена: 64 рубля
French Cake
«Бургер»
Вот наконец кто-то догадался, что макароны очень похожи на бургеры! Но вкус на любителя: очень шоколадный, чересчур плотный крем.
Цена: 250 рублей
Teabakery
«Клубничный чизкейк»
Внутри нежнейшее фруктовое пюре со сливочной, но не приторной начинкой. Приятное во всех отношениях пирожное.
«Лаванда-черника»
Несколько слаще, зато здесь очень легкий крем.
Цена: все по 150 рублей
CookLinova
Сет «Гурмэ»«Соленая карамель», пожалуй, не эталонный макарон, но тем, кто согласен на эксперименты, вполне подойдет. Мы попробовали «Соленую карамель» (более плотную) и «Малину» (более нежную).
Цена: 1 490 рублей за 10 штук
«Счастье»
«Соленая карамель»Один вид этого макарона не сулит ничего хорошего. Вы когда-нибудь пробовали детскую съедобную бумагу? Так вот...
Цена: 420 рублей за 6 штук