Форма поиска по сайту
Все материалы

Статус «самозанятый»: кто может им стать, а главное — зачем?

общество

25 июля, 2022

Самозанятость (или, как правильно это называется, «налог на профессиональный доход») в каком-то смысле стала новым трендом. Потому как оформляется этот статус очень быстро и больших налогов не требует. Однако подходит эта форма далеко не всем. Разбираемся во всех тонкостях «самозанятого режима» в этом материале.

Кто может стать самозанятым

Самозанятыми могут стать любые физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), которые предоставляют разного рода услуги на территории нашей страны. К ним относятся, например, фото- и видеосъемка на заказ; проведение мероприятий и праздников; юридические консультации и ведение бухгалтерии; удаленная работа через электронные площадки и сдача квартиры в аренду (полный перечень видов деятельности можно посмотреть здесь).

Однако при переходе в этот статус стоит учитывать тот факт, что самозанятые не могут иметь наемных работников, а их максимальный доход не должен превышать сумму 2,4 миллиона рублей в год. Ну а кроме того, иметь статус самозанятого запрещено тем, кто хочет вести бизнес в сфере торговли подакцизными товарами (например, бензином), заниматься добычей полезных ископаемых, перепродажей чужих товаров или доставкой каких-либо товаров в интересах других лиц. Проще говоря, самозанятый может работать в одиночку на самого себя, но никак не на кого-то другого.

Какие налоги должен платить самозанятый

Физические лица, ставшие самозанятыми, платят фиксированный налог на свой профессиональный доход — 4%, в то время как индивидуальные предприниматели (также ставшие самозанятыми) — уже 6%. И, что приятно, в обоих случаях процесс оплаты и ведения документации сведен до минимума. Во-первых, самозанятым не требуется сдавать декларацию о доходах, во-вторых, сам налог не нужно высчитывать (это автоматически делает специальное приложение). А в-третьих, что еще приятнее, любой самозанятый может получить налоговый вычет. Правда, его сумма всегда фиксирована и составляет всего 10 тысяч рублей.

Плюсы статуса самозанятого

Первый и главный — это, конечно, легализация работы (что крайне важно с точки зрения соблюдения законодательства). Второй неоспоримый плюс — очень простая регистрация: достаточно скачать приложение и внести в него свои данные (никаких походов в налоговые органы и прочие госучреждения). Кроме того, статус самозанятого можно совмещать с любой другой работой по трудовому договору (и трудовой стаж при этом не будет прерываться). В режиме самозанятого никто не обязует вас платить страховые взносы — это дело сугубо добровольное.

Минусы статуса самозанятого

При всех прелестях работы самозанятым такой режим, увы, не лишен и минусов. Во-первых, как мы уже упоминали, работать придется только в одиночку, поскольку даже помощников в своей профессиональной деятельности легально нанять не получится. Во-вторых, если вы решили отказаться от уплаты страховых пенсионных взносов, работа в формате самозанятого, увы, не будет учтена в вашем трудовом стаже (а это влияет на будущую пенсию).

В-третьих, у такого режима нет пособий, которые могут стать подспорьем на первое время. Кроме того, в качестве самозанятого нельзя работать с нынешним и прошлым работодателем в течение двух лет после увольнения. Хотя конкретно этот пункт сложно считать минусом, все же он не является и плюсом. С одной стороны, это дает гарантию того, что работодатель не переведет вас с работы по трудовому договору на работу по договору с самозанятым. Но с другой — нередки случаи обхода этой системы работодателями (например, через другое юридическое лицо) и перевод сотрудничества с вами с официального трудоустройства на договор с самозанятым. Соблазн понятен, ведь так работодатель не должен будет платить государству налоги за ваше сотрудничество с ним. Благо таких случаев сегодня становится все меньше.

Фото: @insideweather/Unsplash