Форма поиска по сайту
Все материалы

Гаспачо, таратор и васара: рецепты самых вкусных холодных супов

Мы уже рассказывали, как приготовить дома летние напитки от звезд и блюда из кабачков. Теперь делимся рецептами шести холодных супов, которые спасут от жары.

Гаспачо



  • Огурцы — 500 г
  • Сельдерей — 150 г
  • Мята — 2 г
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Шпинат — 15 г
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 г
  • Базилик — 15 г
  • Редис — 50 г
  • Семена чиа — 10 г

Семена чиа замочите в воде, редис нарежьте колечками, огурцы очистите от кожуры и натрите на терке. Все ингредиенты, кроме чиа и редиса, взбейте в блендере. Подавайте в тарелках, украсив семенами чиа и колечками редиса.

Окрошка



  • Отварной картофель — 20 г
  • Вареное яйцо — 1 шт.
  • Редис — 20 г
  • Огурцы — 20 г
  • Докторская колбаса — 30 г
  • Зеленый лук — 3 г
  • Соль — по вкусу
  • Кефир или квас — 280 мл

Все ингредиенты нарежьте кубиками или соломкой, залейте квасом или кефиром. Подавайте, украсив зеленью.

Таратор



  • Огурец — 1 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Минеральная вода — 250 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Жареные кедровые орешки — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Холодный суп, который готовят в Болгарии. Огурец натрите на терке, чеснок и укроп мелко нарежьте. Смешайте минеральную воду с кефиром, туда добавьте все ингредиенты и уберите в холодильник на 2 часа. Украсьте зеленью, орешками и кружочками огурца.

Холодник



  • Отварная свекла — 6 шт.
  • Вареное яйцо — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Сметана — 250 мл
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — пара веточек
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Вода — 3 л
  • Соль, сахар — по вкусу

Огурец почистите, зелень мелко нарежьте. Отделите белки от желтков, белки со свеклой и огурцами взбейте в блендере, зелень выложите в миску и смешайте с желтками. Все перемешайте, заправьте водой и сметаной. Подавайте с гренками или запеченным картофелем.

Сальморехо



  • Помидоры — 1 кг
  • Хлеб — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Хамон — 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Хлеб очистите от корочки, нарежьте кубиками, залейте водой и оставьте на 30 минут. Помидоры очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Помидоры, хлеб и чеснок взбейте в блендере, добавьте оливковое масло, соль и перец. Уберите в холодильник на 2 часа, а потом украсьте яйцом и хамоном.

Васара



  • Свекла — 2 шт.
  • Вода — 300 мл
  • Колбаса — 200 г
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Латышский холодный суп. Сварите маринад для свеклы из воды, специй, уксуса. Свеклу сварите и порежьте тонкими ломтиками, залейте маринадом, оставьте на 2 часа. Мелко нарежьте овощи, вареные яйца, колбасу, зелень. Соедините все ингредиенты со свеклой и заправьте майонезом.

Фото: Unsplash

Читайте также