В московских ресторанах можно найти необычные десерты, похожие скорее на арт-объект. Собрали такие, которые захочется не только съесть, но и запостить в соцсети.
Голубая матча и юдзу
Lila, 590 рублей
Яркий кисло-сладкий десерт в форме чашки с матча. Чашка сделана из белого шоколада, внутри — миндальный бисквит с начинкой из голубики, пюре из юдзу, марципаном и шапкой из маршмеллоу и голубой матча.
Творожный сырок с фисташками
AVA, 490 рублей
Неожиданная вариация советского завтрака. Под «сосисками» скрывается творожное суфле в молочном шоколаде. А вместо горошка — сладкие фисташки с миндальной мукой.
«Павлова» с манго и малиной
Loona, 690 рублей
Еще один десерт с необычной подачей. Классическая «Павлова» напоминает сэндвич с сыром. Только вместо хлеба — ломтики безе, а между ними — манго, малина и крем.
«Дерево»
Onest, 750 рублей
По-настоящему весенний десерт. Ствол дерева выполнен из горького шоколада, крона — из сахарной ваты. Под сакурой — мусс на основе синего чая анчан с добавлением мяты, тимьяна, сушеной розы и лаванды. Внутри — вишневая начинка и фисташковый бисквит. Подается с желе из сиропа орхидеи.
«Мусс тимьян»
Community, 700 рублей
Если любите пробовать что-то необычное и экспериментировать со вкусами, берите этот десерт. Это тимьяновый мусс с хрустящим печеньем, бальзамическим мороженым и маринованными в лимонном сиропе оливками.
«Яйцо»
Cook’kareku, 470 рублей
Еще один десерт, который можно заказать на завтрак. Скорлупа выполнена из кокосового молока и белого шоколада, начинка — из манго и маракуйи. Подается с бисквитным скремблом и кремом «Цитрон» из белого шоколада и маракуйи.
«Павлова» с малиной
«Воронеж», 450 рублей
Безе на аквафабе — веганском продукте из бобовых, похожем на яичный белок. Подается со взбитыми растительными сливками, пюре и гелем из малины, фисташкой, свежей малиной.
«Наполеон»
«Пифагор», 350 рублей
Оригинальная интерпретация классического десерта. Вместо коржей — чипсы из тюлипного теста. Между слоями — заварной крем и крем мильфей, конфитюр из свежих яблок с розмарином, тимьяном и шалфеем. Украшен сорбетом из яблок и тархуна.
«Хвоя»
Touch Chef’s Place & Bar, 680 рублей
Лесной десерт, напоминающий кору дерева, покрытую мхом. Это настоянный на сене шоколадный ганаш с добавлением масла хвои. Покрыт молочным шоколадом и карамелью из белых грибов, с вареной сгущенкой и крошкой из лесного ореха.
«Груша»
«МореКофеОкеан by Erwin», 360 рублей
Десерт покрыт шоколадом, внутри — грушевый мусс на ореховом бисквите с кусочками пряной груши.
«Малина-базилик»
«Пифагор», 450 рублей
Это воздушный шоколадный бисквит с карамелью, малиной, базиликом и малиновым щербетом. Яркий и необычный.
Buro. TSUM
Buro. TSUM, 1 100 рублей
Фирменный десерт в виде розового мопса, который покрыт шоколадным велюром. Начинка из мусса юдзу, миндального бисквита, клубничного лимонада. Подается с сублимированной малиной.
«Лис Saiko»
Saiko, 700 рублей
Еще один десерт в форме зверька. Ярко-рыжий лис выполнен из бельгийского шоколада, внутри — мусс из маракуйи с кисло-сладким жидким центром из кокоса и маракуйи.
«Лавровый лист — клубника»
The Greeks, 650 рублей
Эффектный десерт с небольшими античными статуями из белого шоколада с муссовой начинкой. Подается с сахарной ватой и окуривается лавровым дымом.
«Венера»
«Simach в Недальнем», 990 рублей
Еще один древнегреческий десерт. Шеф-кондитер Юрий Волков придумал его по мотивам скульптуры, встречающей гостей при входе в ресторан. В нем сочетаются тонкий белый шоколад, желе из малины, взбитый ганаш и соус из личи.
«Манго»
«МореКофеОкеан by Erwin», 360 рублей
Легкий десерт на тонком миндальном бисквите с пюре и муссом из манго и маракуйи. Покрыт нейтральным гляссажем.
Фото: пресс-служба