С 1 по 15 июля в городе проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!». В нем участвует 41 столичный ресторан, каждый из которых придумал шесть уникальных блюд с гребешками. Мы выбрали десять заведений с самыми вкусными и необычными позициями — пицца с моллюсками и красной икрой, паккери с черным трюфелем и окрошка с гребешком и цветком цукини. «#СибирьСибирь»
ул. Смоленская, 8В гастрономическом посольстве Сибири в Москве (так называют заведение его создатели) придумали простые блюда с легкой для столичных жителей экзотикой. На закуску попробуйте хрусты (тарталетки) с тартаром из гребешка (980 рублей). Ну и когда, как не летом, заказывать легкий зеленый салат с гребешком (1 480 рублей)? Если хочется посытнее, вам принесут гребешки на гриле с ризотто из корня сельдерея и ткемали из крыжовника (2 400 рублей).
Atlantica Seafood
Кутузовский пр-т, 36аСреди участников фестиваля есть ресторан со специальными предложениями премиальных морепродуктов и рыбы по себестоимости. Здесь стоит попробовать живого гребешка с соусом куантро и маринованным кумкватом — фруктом, похожим на мандарин (750 рублей), и карпаччо из дикого сахалинского гребешка (750 рублей). А ценители экзотики оценят пасту паккери с гребешком и черным трюфелем (890 рублей).
Champ Bistro
ул. Неглинная, 14, стр. 1аА в небольшом винном баре к игристому предложат легкие, но сытные закуски. Закажите тарталетку с тартаром из гребешка и лимонным кремом (500 рублей), гребешка в сезонном клубнично-трюфельном соусе (750 рублей) или его же, но с супом писту и овощами (750 рублей).
Pizza 22 cm
ул. Солянка, 1/2Кого-то может удивить, что пиццерия участвует в фестивале морской кухни, а зря. Тут придумали отличные блюда с этим моллюском. Главный лот, конечно же, пицца от сооснователя фестиваля шефа Егора Анисимова с гребешком, красной икрой и сливочно-лимонным соусом (790 рублей). Из летнего можно попробовать экзотическую окрошку с гребешком и цветком цукини (590 рублей). А когда хочется чего-то поострее, заказывайте огурцы кимчи с гребешком (520 рублей).
«Simach в Недальнем»
Тверской б-р, 15, стр. 2Ну и какой фестиваль дальневосточного гребешка без «Симача». Тут его готовят в фирменном паназиатском стиле. Среди предлагаемых блюд гребешок предстает в самых разных агрегатных состояниях: живой с томатным пондзу (1 090 рублей) и икрой морского ежа (870 рублей), запеченный с лапшой из огурца и жаренный с пюре из цветной капусты (990 рублей).
Touché
ул. Рочдельская, 15, стр. 22В винном ресторане в рамках фестиваля вам предложат вполне понятные, без вычурных излишеств блюда, которые понравятся даже тем, кто не любит морепродукты. На закуску попробуйте карпаччо из гребешка с ягодами, томатом и пондзу (1 300 рублей). А в качестве основного блюда возьмите моллюска с пюре из цветной капусты и фундуком (1 000 рублей) или его же, но с цитрусовым ризотто и фруктовой сальсой (1 300 рублей).
«Дикий улов»
ул. Архитектора Щусева, 1В ресторане с говорящим названием всех диких морских жителей команда заведения вылавливает на Дальнем Востоке и готовит из них классические блюда. Среди них тартар из гребешка с пондзу (1 150 рублей), тирадито (он же севиче) с лимонно-медовой заправкой (890 рублей) и сашими из гребешка с томатным пондзу (890 рублей).
«КрабыКутабы»
ул. Лесная, 20, стр. 4Сюда точно стоит идти любителям уникальных сочетаний. Здесь на примере всего трех блюд получилось показать несколько необычных способов приготовления морского гребешка. Его маринуют в смеси из ананаса и лемонграсса с тутовником и жимолостью (1 200 рублей), делают из него крудо в розовой воде и с земляникой (1 300 рублей) и даже жарят на гриле с бататом и кукурузным карри (1 400 рублей).
«Менталитет»
Большая Сухаревская пл., 14/7В ресторане авторской кухни предлагают тот же тартар из гребешка, но с сальсой из красных апельсинов и чили (780 рублей). А из более интересных сочетаний есть гребешок в сливочно-лимонном соусе со сливой (850 рублей) и паста орекьетте с моллюском и муссом из пармезана (1 100 рублей).
«Рыба мечты»
ул. Садовническая, 57, стр. 1Не обошелся фестиваль и без ресторана с прямыми поставками дальневосточных морских гадов. Тут принесут живого гребешка с дыней (690 рублей) или опалят его и подадут с щучьей икрой (780 рублей). Также гребешок могут обжарить и дополнить кремом из кукурузы (1 700 рублей).
18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.Фото: