Где в Москве есть новогодние десерты: топ-3 варианта от гастрокритика

Где в Москве есть новогодние десерты: топ-3 варианта от гастрокритика

К праздничному сезону московские рестораны подготовили немало новогодних десертов. Первую подборку ищите тут. На этот раз гастрокритик Александр Ильин сравнил три варианта в абсолютно разных стилях и составил личный топ сладостей.

«Золотой дракон»

Black Thai, 500 рублей

Где в Москве есть новогодние десерты: топ-3 варианта от гастрокритика

В этом ресторане непростая и «страшно» красивая подача новогоднего десерта. По сути — пина колада, только в форме десерта. Контраст текстур, конечно, сумасшедший. Что касается желтых гранул — это дегидрированное при помощи азота манго в виде соуса. Важно: в этом десерте не использовано ни грамма сахара. Вся сладость, которая здесь есть, — это собственно фруктоза. Есть еще один момент, который никак не отражается на вкусе, но абсолютным образом отражается на дизайне — сусальное золото, которым покрывают фигурку дракона. Согласитесь, выглядит круто, и сделан с невероятной виртуозностью, выдумкой, и при этом очень вкусный.


«Рождественское полено»

«Рыба моя», 1 850 рублей

Где в Москве есть новогодние десерты: топ-3 варианта от гастрокритика

Вот так выглядит тут Новый год, в виде «рождественского полена». Вообще это французский классический новогодний торт. Принесут его, конечно, не целиком, а кусочек, потому что само полено весит 650 граммов. Здесь нет маргарина или чего-то подобного, а в качестве украшения используется позолоченный шоколад. Что касается самого полена, оно готовится из шоколадного крема и бисквита, который дополнительно пропитывают коньяком. Этот десерт — как раз тот случай, когда красота в правде и простоте. Классика сбоев не дает никогда. Все-таки не зря люди сотен лет мучались, чтобы придумать вот такую рецептуру — прям очень хорошо.


«Мандарин»

«Воронеж», 430 рублей

Где в Москве есть новогодние десерты: топ-3 варианта от гастрокритика

Этот новогодний десерт представлен в форме реалистичного мандарина. Внутри — мандариновый мусс и джем. Очень хорошо дополняет оболочка из оранжевого шоколада. Причем это не горький шоколад, а белый покрашенный — очень вкусный. Мандариновый мусс жутко сливочный, и мне нравится, что он здесь и сливочный, и фруктовый, и не сладкий. Соус, которым покрыта тарелка, — мандариновый конфи. Это, конечно, прекрасный, уютный, с легкой апелляцией к счастливому детству десерт.

+18. Алкоголь может навредить вашему здоровью

Фото: «Воронеж»

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости